Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Преимущества калорической пробы

Итак, по сравнению с послевращательным, калорический нистагм в норме бывает более вариабельным; иногда он может отсутствовать у здоровых испытуемых, но реактивное отклонение рук всегда остается четким, эта реакция более стабильна. Вариабельность калорического нистагма объясняется как экстралабиринтными факторами, так и тем, что калоризация является комплексным раздражителем (вестибулярным и температурно-тактильным) кожи наружного слухового прохода и барабанной перепонки.

Преимущество калорической пробы — изолированное исследование каждого лабиринта в отдельности, возможность проведения пробы в любом состоянии больного, даже при коме, в декомпенсированной стадии болезни, когда особенно резко и своеобразно изменяются вестибулярные рефлексы. Большая длительность калорической реакции позволяет детально исследовать во время реакции как нистагм, так и реактивное отклонение рук.

Калорический нистагм имеет много количественных и качественных характеристик, которые особенно четко выявляются электронистагмографически (скрытый период, длительность, амплитуда, степень, характер чередования фаз, ритм, бинокулярность и моноокулярность и т. д.).

Существуют различные методики проведения калоризации. Одной из оптимальных мы считаем вливание в ухо 100 мл воды при температуре 25°С (за 10 с). При отсутствии возбудимости и для выявления фазовых состояний вливают воду 19 °С; при выраженных асимметриях проводится калоризация водой 49 °С. Проба в такой модификации легко переносится больными и дает отчетливые вестибулярные рефлексы, по которым можно сделать диагностические выводы.

калорическая проба

При патологии вначале изменяется длительность нистагма, позже его характер, особенно чередование фаз. Эти механизмы более стойкие. Калорический нистагм имеет 3 периода: 1) «раскачивание» глазных яблок; 2) кульминация; 3) реакция затухания. При патологии в декомпенсированной стадии болезни происходит резкое нарушение периодов калорического нистагма, когда он многократно то усиливается, то затухает (мерцающий калорический нистагм). Амплитуду, соотношение фаз калорического нистагма обычно вычисляют по ЭНГ на высоте кульминации реакции, ритм — за каждые 10 с.

При центральном вестибулярном синдроме могут отмечаться резкая тоничность калорического нистагма, выпадение его быстрой фазы, дизритмия, моноокулярность, извращение по направлению.

Поражение мостомозжечкового угла, бокового выворота IV желудочка, боковых отделов моста мозга сопровождается стойким односторонним выпадением калорической реакции по всем компонентам. Для срединных опухолей задней черепной ямки в стадии декомпенсации характерны выраженная гиперрефлексия и тоничность калорического нистагма.

В остром периоде черепно-мозговой травмы легкой и средней степеней обычно отмечается симметричная гиперрефлексия калорического нистагма, которая при легкой травме держится 10—12 дней, а при травме средней степени 15—20 дней, сменяясь затем симметрично заторможенными реакциями. В остром периоде травмы у больных, находящихся в коме, выпадает быстрая фаза калорического нистагма либо имеется арефлексия.

Для сосудистой патологии в острой стадии характерны изменения калорического нистагма от минимальных в виде гиперрефлексии при нормальном его качестве (легкие динамические нарушения мозгового кровообращения) до грубейшего распада ритма нистагма (геморрагические инсульты). Ишемические инсульты меньше изменяют ритм калорического нистагма, чем геморрагические.

Оглавление темы "Нистагм и другие вестибулярные реакции":
  1. Калорическая проба при сосудистой патологии головного мозга
  2. Преимущества калорической пробы
  3. Гиперрефлексия калорического нистагма. Вестибулярные реакции на введение в желудочки мозга контраста
  4. Вестибулярные реакции на вентрикулографию
  5. Нистагм при вентрикулографии водорастворимым контрастом
  6. Нистагм при вентрикулографии жирорастворимым контрастом
  7. Электронистагмография при контрастировании желудочков мозга
  8. Вращательная проба и техника ее проведения
  9. Пороговая вращательная проба по A. Monlandon. Надпороговая купулометрия
  10. Маятникообразный (пендулярный или синусоидальный) тест