Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Вестибулярные реакции на вентрикулографию

В данной работе проанализированы вестибулярные реакции до и после вентрикулографии с водорастворимыми и масляными рентгеноконтрастными веществами у 33 больных, возрастной состав которых варьировал от 17 до 64 лет, в основном преобладали больные молодого возраста (до 30 лет). Обследовали 16 женщин и 17 мужчин. Существенных различий в переносимости вентрикулографии с различными рентгеноконтрастными веществами в зависимости от возраста и пола не отмечено.

У 18 больных использованы только водорастворимые контрастные вещества (конрей, димерикс, амипак), у 15 — одно из водорастворимых контрастных веществ (конрей или димерикс), которые вводились в желудочковую систему в сочетании с масляным рентгеноконтрастным препаратом майодилом.

Локализация и характер патологических процессов были разнообразными: внутримозговые опухоли больших полушарий головного мозга — 8 наблюдений, опухоли III желудочка— 4 наблюдения, опухоли боковых желудочков — 2 наблюдения, мснингососудистые опухоли хиазмально-селлярной локализации — 2 наблюдения, артсриовенозная аневризма правой теменно-затылочной области — 1, опухоли мозжечка — 4, опухоли дна IV желудочка — 2, опухоли ствола мозга — 2, последствия перенесенного арахноэнцефалита: а) с окклюзией ликворных путей—4, б) без окклюзии ликворных путей—4.

Запись вестибулоокуломоторных реакций (нистагма) выполнялась объективным методом ЭНГ в динамике до и после вентрикулографического исследования: всего проведена регистрация 66 электронистагмограмм. Фоновая запись осуществлялась, как правило, в день выполнения вентрикулографического исследования непосредственно перед ним. После вентрикулографии изучение вестибулоокуломоторных реакций проводилось через 45—50 мин с момента введения контрастного вещества в желудочковую систему, когда, несмотря на уже начавшееся выведение контрастного вещества, в желудочковом ликворе все же сохранялась его высокая концентрация.

вентрикулография

Из вестибулярных симптомов регистрировались спонтанный нистагм, калорический нистагм (100 мл воды температуры 25°С, которая вливалась в наружный слуховой проход в течение 10 с), оптокинетический нистагм и изменение оптокинетического нистагма после калорической пробы. Регистрация нистагма производилась на двух- или четырехканальном электроэнцефалографах.

Изменения вестибулярных реакций в результате проведенной вентрикулографии по данным ЭНГ были очень разнообразными. Причем, была выявлена определенная четкая зависимость между степенью изменения вестибулярных реакций и характером вводимого контрастного вещества. В связи с этим все больные были разделены на две группы:

1. Больные (18 наблюдений), которым для вентрикулографического исследования вводилось только водорастворимое контрастное вещество (конрей, димерикс, амипак).

2. Больные (15 наблюдений), которым одновременно вводилось водорастворимое и масляное контрастное вещество (корней или димерикс в сочетании с эмульсией майодила).

- Читать Нистагм при вентрикулографии водорастворимым контрастом

Оглавление темы "Нистагм и другие вестибулярные реакции":
  1. Калорическая проба при сосудистой патологии головного мозга
  2. Преимущества калорической пробы
  3. Гиперрефлексия калорического нистагма. Вестибулярные реакции на введение в желудочки мозга контраста
  4. Вестибулярные реакции на вентрикулографию
  5. Нистагм при вентрикулографии водорастворимым контрастом
  6. Нистагм при вентрикулографии жирорастворимым контрастом
  7. Электронистагмография при контрастировании желудочков мозга
  8. Вращательная проба и техника ее проведения
  9. Пороговая вращательная проба по A. Monlandon. Надпороговая купулометрия
  10. Маятникообразный (пендулярный или синусоидальный) тест