Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Нистагм при вентрикулографии жирорастворимым контрастом

Во второй группе (15 больных), которым вентрикулографическое исследование проводилось с контрастной смесью, состоящей из водорастворимого и масляного контрастных веществ, чаще наблюдалось очень резкое нарастание стволовых вестибулярных симптомов, что отмечено у 3 больных. Это — больные в возрасте около 30 лет с различными по характеру и локализации патологическими процессами: сосудистая мальфорация дна IV желудочка, опухоль зрительного бугра и краниофарингиома. Веитрикулография у всех больных была легко выполнима.

У 3 больных проявлялось особенно грубое нарастание вестибулярных нарушений при исследовании калорического нистагма, причем наибольшие изменения касались амплитуды нистагма, которая резко нарастала (в 3,5—5 раз, достигая 36°), значительно увеличивалась длительность нистагма (более 2—3 минут), появлялась его тоничность, усиливались вестибуловегетативные реакции в виде тошноты, рвоты после калорической пробы.

У 2 из 3 больных усилился спонтанный горизонтальный нистагм, амплитуда которого резко увеличилась, он стал крайне дизритмичным при всех направлениях взора. Из-за резко выраженного спонтанного нистагма нельзя было исследовать оптокинетический нистагм, так как он маскировался резко выраженным первым.

У остальных 12 больных этой группы нарастание вестибулярной симптоматики после введения контрастной смеси (конрей + майодил) было нерезко выраженным: отмечалось слабо выраженное колебание симптомов. Спонтанный нистагм изменился у 4 больных, причем у 3 он усилился, а у 1 — уменьшился. Небольшое колебание симптомов можно было наблюдать и у остальных больных.

вентрикулография

У 12 обследованных изменился оптокинетический нистагм: он либо перестал вызываться (4 наблюдения), либо его изменения были незначительными как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения.

У 3 после вентрикулографии оптокинетический нистагм улучшился, он стал более ритмичен, равномерной амплитуды. У 2 изменения оптокинетического нистагма после вентрикулографии протекали как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения. У 1 больного изменилась сторона ослабления нистагма, у 3 произошло некоторое нарастание нарушений оптокинетического нистагма в виде появления неравномерности амплитуды, ритма, появления асимметричного ослабления оптокинетического нистагма в одну сторону.

Вестибулярные пробы при калоризации в этой группе больных протекали в основном в сторону нерезкого усиления калорического нистагма, что выражалось в том, что вместо отсутствовавшего калорического нистагма появлялся вялый нистагм, либо возникала двусторонняя нерезкая гиперрефлексия, неритмичность, тоничность нистагма, рвота (в 2 наблюдениях), неравномерность амплитуды.

Следует подчеркнуть, что при использовании только водорастворимых контрастных веществ вестибуловегетативные реакции повышались нерезко, рвоты не было ни в одном случае.

При сравнении калорических реакций после вентрикуло-графического исследования с использованием водорастворимых контрастных веществ и контрастных смесей, содержащих масляное и водорастворимое вещество, была выявлена разница в вестибулярных реакциях в зависимости от характера использованного контрастного вещества.

- Читать Электронистагмография при контрастировании желудочков мозга

Оглавление темы "Нистагм и другие вестибулярные реакции":
  1. Калорическая проба при сосудистой патологии головного мозга
  2. Преимущества калорической пробы
  3. Гиперрефлексия калорического нистагма. Вестибулярные реакции на введение в желудочки мозга контраста
  4. Вестибулярные реакции на вентрикулографию
  5. Нистагм при вентрикулографии водорастворимым контрастом
  6. Нистагм при вентрикулографии жирорастворимым контрастом
  7. Электронистагмография при контрастировании желудочков мозга
  8. Вращательная проба и техника ее проведения
  9. Пороговая вращательная проба по A. Monlandon. Надпороговая купулометрия
  10. Маятникообразный (пендулярный или синусоидальный) тест