Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Электронистагмография при контрастировании желудочков мозга

Итак, ЭНГ является объективным, тонким методом изучения динамики изменений стволовых вестибулярных механизмов под воздействием введения в желудочки мозга различных рентгеноконтрастных веществ.
Анатомические образования, обеспечивающие вестибулоокуломоторный рефлекс (нистагм), расположены в стенках желудочковой системы головного мозга (IV желудочек, сильвиев водопровод), поэтому при введении в желудочковую систему контрастных веществ может изменяться высоко чувствительный вестибулоокуломоторный рефлекс.

При электронистагмографии спонтанного, калорического и оптокинетического нистагма у 33 больных до и после вентрикулографии с различными контрастными веществами (водорастворимыми: конрей, димерикс, амипак и их смесями с майодилом) была выявлена отчетливая зависимость изменения вестибулярных реакций от характера вводимого контрастного раствора, его количества и осложнений при выполнении вентрикулопункций.

Независимо от локализации и характера патологического процесса после вентрикулографии у 4 больных отмечалось грубейшее нарастание вестибулярных стволовых симптомов, которые выявлялись особенно четко при функциональных нагрузках на вестибулярный аппарат (калорическая проба, исследование оптокинетического нистагма после калорической пробы).

электронистагмография

У остальных 29 вестибулярные реакции после вентрикулографии изменялись крайне слабо как в виде нарастания (11), так и в виде уменьшения вестибулярных симптомов (12), либо они не изменялись (6 наблюдений).

Грубое нарастание стволовых вестибулярных симптомов отмечалось после введения в желудочки мозга майодила в смеси с водорастворимыми веществами (3), а также при осложнениях во время вентрикулографии с водорастворимыми веществами (1).

При сравнении переносимости различных контрастных препаратов, использованных во время вентрикулографических исследований, было выявлено, что добавление майодила к водорастворимым веществам вызывало более частое и очень резкое нарастание стволовых вестибулярных реакций по всем видам нистагма и резкое повышение вестибуловегетативной реакции по сравнению с введением только водорастворимых веществ (конрей, димерикс, амипак). При последних у половины больных отмечалось уменьшение вестибулярных нарушений после вентрикулографии, что, вероятно, можно объяснить их некоторым дегидратирующим действием.

Оглавление темы "Нистагм и другие вестибулярные реакции":
  1. Калорическая проба при сосудистой патологии головного мозга
  2. Преимущества калорической пробы
  3. Гиперрефлексия калорического нистагма. Вестибулярные реакции на введение в желудочки мозга контраста
  4. Вестибулярные реакции на вентрикулографию
  5. Нистагм при вентрикулографии водорастворимым контрастом
  6. Нистагм при вентрикулографии жирорастворимым контрастом
  7. Электронистагмография при контрастировании желудочков мозга
  8. Вращательная проба и техника ее проведения
  9. Пороговая вращательная проба по A. Monlandon. Надпороговая купулометрия
  10. Маятникообразный (пендулярный или синусоидальный) тест