Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Вращательная проба и техника ее проведения

Вращение является адекватным раздражением для вестибулярного анализатора. Вращательную пробу предложили Е. Mach, J. Breuer, которые занимались исследованием нистагма и связывали его с деятельностью полукружных каналов. Приоритет введения вращательной пробы в клиническую практику на центрифуге принадлежит отечественному ученому С. Ф. Штейну. R. Ваranу предложил для клинических исследований вращение на спе-циональном кресле, названном его именем.

При вращательной пробе всегда раздражаются оба лабиринта, причем по закону Эвальда больше раздражается тот, в котором эндолимфа движется от гладкого конца к ампу-лярному. Чаще исследуют нистагм, возникающий после остановки кресла, — послевращательный нистагм, так как исследовать нистагм в начале вращения труднее. При раздражении горизонтальных полукружных каналов послевращательный нистагм направлен в сторону, противоположную вращению, но в сторону лабиринта, наиболее раздражаемого после остановки кресла, то есть лабиринта, в котором эндолимфа после остановки кресла передвигается от гладкого конца к ампулярному.

Изменяя положение головы во время вращательной пробы, можно получить токи эндолимфы в различных каналах (горизонтальном, фронтальном, сагиттальном) и соответственно получить горизонтальный, ротаторный и вертикальный нистагм. В клинике наиболее распространено исследование горизонтального полукружного канала, при раздражении которого возникает горизонтальный нистагм. Этот вид послевращательного нистагма обычно наиболее четко выражен и длителен.

Современные технические возможности позволили разработать самые разнообразные варианты электровращающихся кресел и столов с электронным управлением, на которых можно в широких пределах строго дозировать угловые ускорения и скорости, производить качательное вращение и т. д.

вращательная проба барани

В настоящее время для раздражения вестибулярного аппарата вращением применяются самые разнообразные вращательные тесты:
1) вращение в кресле Барани;
2) пороговая купулометрия — строго дозированное пороговое раздражение вестибулярного аппарата на электровращающихся стендах с электронным управлением. Разновидностью этой пробы является пороговое вращательное исследование по A. Montandon;
3) надпороговая купулометрия с различными надпороговыми раздражениями в основном по трапециевидной, реже по треугольной программам;
4) качательно-маятникообразное синусоидальное раздражение вестибулярного аппарата (пендулярный тест) на специальных вестибулярных стендах;
5) установка для выявления шейного нистагма. При этом происходит вращение шейного отдела позвоночника с поворотом туловища при неподвижном положении головы, которая фиксируется;
6) стенды для исследования отолитового и купулярного раздражений с эксцентрическим расположением больного.

Вращение в кресле Барани проводится ручным способом или электровращением (10 оборотов за 20 с, скорость вращения 180%). После остановки кресла почти сразу появляется нистагм максимальной интенсивности, который через некоторое время постепенно начинает уменьшаться и затухает, а затем исчезает.

Вращение по методу Барани имеет много недостатков. Оно является сильным надпороговым раздражителем, не позволяющим выявить скрытые формы вестибулярных нарушений.
При вращении в кресле Барани ручным способом нельзя строго дозировать вестибулярное раздражение; кроме того, послевращательный эффект суммируется с вращательным раздражением и в итоге получается суммарное раздражение от вращательного и послевращательного раздражений. Это способствовало внедрению в клиническую практику купулометрии — метода, основанного на применении щадящих стимулов, использовании подпороговых раздражителей с постепенным их усилением.

Пороговая купулометрия. Для исследования вращательной реакции у человека наряду с обычным исследованием по Барани все шире применяют метод слабых, постепенно усиливающихся раздражений. Этот метод, названный купулометрией, введен в клинику A. Egmond, J. van Groen, L. Jongkees. За последние 30 лет большое внимание уделяется методу исследования функции вестибулярного аппарата с помощью малых величин ускорений. Предложено много специальных кресел для определения порогов чувствительности вестибулярного аппарата к вращению.

При купулометрии по оси абсцисс откладывают логарифмы скоростей вращения, а по оси ординат — продолжительность нистагма в секундах.
Сравнительные результаты, полученные различными авторами, показали приблизительную стойкость вестибулярного порога. Многократными исследованиями установлено, что нормальный порог для положительного и отрицательного ускорений находится в диапазоне 0,5—1°/с. Пороговое ускорение меньше 0,5%, а надпороговое более 2,5—3°/с. По С. С. Маркаряну и И. А. Сидельникову (1971), скорость вращения, при которой появляются первые признаки вестибулярной реакции, считается пороговой и составляет 0,4—19°/с Порог по нистагму варьирует у разных лиц и равен скорости 0,5—4% (низкий порог), 5—7°/с (нормальный порог), 8— 15°/с (порог повышен) .

Оглавление темы "Нистагм и другие вестибулярные реакции":
  1. Калорическая проба при сосудистой патологии головного мозга
  2. Преимущества калорической пробы
  3. Гиперрефлексия калорического нистагма. Вестибулярные реакции на введение в желудочки мозга контраста
  4. Вестибулярные реакции на вентрикулографию
  5. Нистагм при вентрикулографии водорастворимым контрастом
  6. Нистагм при вентрикулографии жирорастворимым контрастом
  7. Электронистагмография при контрастировании желудочков мозга
  8. Вращательная проба и техника ее проведения
  9. Пороговая вращательная проба по A. Monlandon. Надпороговая купулометрия
  10. Маятникообразный (пендулярный или синусоидальный) тест