Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Маятникообразный (пендулярный или синусоидальный) тест

Вращательное маятникообразиое раздражение основано на воздействии на вестибулярный аппарат постепенно нарастающего и уменьшающегося ускорения по синусоидной программе.
Е. Buys с помощью пневмонистагмографии записал нистагм при маятникообразном вращении. Физико-математические и экспериментальные работы A. Egmond, G. Groen, L. Jongkees теоретически обосновали влияние вращательного синусоидального раздражения на вестибулярный аппарат. J. Hennobert [цит. по Greiner G., Conraux С, Collard M.] первый ввел такую стимуляцию не только в эксперименте, но и в клинической практике. A. Montandon, G. Greiner, С. Conraux, M. Collard создали простые и удобные кресла для синусоидального раздражения.

Маятникообразный (пендулярный) тест проводили А. Е. Курашвили, В. И. Бабияк, Э. В. Лопаев, О. А. Воробьев, Е. П. Маслова, Т. С. Мостовая, С. А. Лихачев, R. Schmidt, M. Stefa-nelli, E. Mira, N. Shimizi, Y. Nagatsuka, S. Akiba и др. Последние авторы осуществляли синусоидальное вращение с амплитудой 30°, 45 и 60 при частоте 0,125, 0,25 и 0,5 Гц. У здоровых преддверно-глазодвигательный рефлекс при последовательном увеличении раздражения имел тенденцию к подавлению, при поражении мозжечка рефлекс усиливался, чего не было при паркинсонизме. Т. С. Мостовая подчеркивает, что метод физиологичен, хорошо переносится детьми. Она отмечает, что с возрастом реактивность вестибулярного анализатора увеличивается.

При данном тесте испытуемый сначала поворачивается на определенный угол в одну сторону, затем вращение переключается в обратную сторону. Довольно быстро происходит смена направления углового ускорения, именно на этих участках при ЭНГ наблюдается смена направления нистагма. Наиболее интенсивное вестибулярное раздражение отмечается на участке, где действует «последовательное сдвоенное ускорение», которое возникает сначала при остановке кресла, а затем при вращении в противоположную сторону. При малом полупериоде наблюдается взаимоторможение вращательного и послевращательного нистагмов. Чем больше полупериод, тем отчетливее проявляется вращательный и послевращательный нистагм.
Полагают, что при синусоидальном вращении купулоэндолимфатическая система отвечает более адекватной реакцией.

Маятникообразный тест имеет два параметра — период и амплитуду. Период продолжается в течение одного вращения системы и измеряется в секундах. Взаимодействие между ускорением, амплитудой и периодом определяется специальным уравнением.

маятникообразный тест

Существует два типа маятникообразного теста. В первом период постоянен, меняется амплитуда. Во втором варианте опыта постоянна амплитуда, а меняется период движения; перемена периода от 5 до 3 с: ускорение при периоде 5 с — 607с2, а при 3 с — 0,04o/c2.

По данным литературы, при этом тесте диагностические особенности вестибулярного нистагма проявляются лучше, чем при других методах исследования. Данный метод расширяет дифференциально-диагностические возможности периферического и центрального поражения. При периферическом поражении при маятникообразном тесте ЭНГ остается регулярной. При центральном поражении нистагм беспорядочен, с мелкими и большими колебаниями, низкоамплитудными залпами и участками торможения. Для низкоамплитудной нистагмограммы характерно, что при всех ускорениях нистагменные колебания остаются одинаковыми [Moser M.]. Такой же нистагм можно наблюдать и при калоризации. Амплитуда этого нистагма от 1—2° до 5°, угловая скорость медленного компонента в среднем 16°/с Такой нистагм считают признаком нарушения функции вестибулярных центров.

Специальная установка для выявления шейного нистагма. При абсолютно неподвижной и фиксированной голове происходит поворот тела относительно головы по вертикальной оси, в результате шейный отдел позвоночника подвергается ротации, оба лабиринта раздражению не подвергаются.

Испытуемый находится в специальном кресле и совершает качательные движения в горизонтальной плоскости попеременно вправо и влево с амплитудой 60°. Кресло стоит в темной звукоизолированной комнате, глаза у больного открыты.

Отолитовое и купулярное раздражение. В настоящее время имеются вращающиеся столы для вестибулярных исследований, которые позволяют изучить полукружные каналы и отолитовый аппарат, благодаря строго дозированному центричному или эксцентричному вращению [Иванов И.].

В клинике дозированное вращение применяется многими авторами [Миньковскнй А. X., Купряшкин А. Е., Налимова Т. А., Григорьев Г. М., Благовещенская Н. С, Котова А. П., Васильева В. П., Петрова Е. И., Яковлева И. Я., Базаров А. Н. и др. и др.].

Оглавление темы "Нистагм и другие вестибулярные реакции":
  1. Калорическая проба при сосудистой патологии головного мозга
  2. Преимущества калорической пробы
  3. Гиперрефлексия калорического нистагма. Вестибулярные реакции на введение в желудочки мозга контраста
  4. Вестибулярные реакции на вентрикулографию
  5. Нистагм при вентрикулографии водорастворимым контрастом
  6. Нистагм при вентрикулографии жирорастворимым контрастом
  7. Электронистагмография при контрастировании желудочков мозга
  8. Вращательная проба и техника ее проведения
  9. Пороговая вращательная проба по A. Monlandon. Надпороговая купулометрия
  10. Маятникообразный (пендулярный или синусоидальный) тест