Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Показания к вращательной пробе. Проба по Барани

Вращательная проба имеет ограниченное применение, так как ее нельзя выполнить у тяжелобольных, находящихся в декомпенсированной стадии заболевания.
Вращательная проба противопоказана при острых нарушениях мозгового кровообращения, в остром периоде черепно-мозговой травмы, в острой фазе энцефалитов, особенно стволовых, при опухолях мозга в стадии выраженной декомпенсации гипертеизионного синдрома и отчетливо проявляющихся стволовых дислокационных симптомах, при опухолях IV желудочка, кистозных опухолях мозжечка.

Проведение вращения у таких больных может повести к резкому ухудшению их состояния и даже к летальным исходам. В Институте нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко РАМН постановка четких и строго дифференцированных противопоказаний к вращению у многих групп больных привела к тому, что почти за 50 лет работы отоневрологического отделения института при обследовании более 100 000 больных с тяжелой натологией головного мозга ни в одном случае не было осложнений после вращения.

вращательная проба

Поскольку вращательная проба проводится больным по выходе из тяжелого состояния в относительно компенсированной или субкомпенсированной фазе заболевания, при вращении мы не наблюдаем тех резких изменений нистагма, обнаруживаемых при калоризации, так как последняя проводится в любом декомпенсированном состоянии больных, даже в коматозном.

Вращательная проба по Барани, несмотря на недостатки, и в современных условиях не потеряла своего значения в клинике. Это определяется тем, что: не во всех учреждениях имеются электровращающиеся стенды; эта проба, вызывающая сильное вестибулярное раздражение обоих лабиринтов, очень важна для установления полного двустороннего отсутствия вестибулярной возбудимости (при ототоксических и инфекционных двусторонних невритах VIII нерва, а также невритах VIII нерва после менингитов, двусторонних невриномах VIII нерва); если послевращательный нистагм довольно монотонен, быстро исчезает и имеет значительно меньше особенностей, чем калорический нистагм (калорическую пробу можно проводить в декомпенсированной фазе, а вращение на кресле только в компенсированной), то вращательная проба по Барани является чрезвычайно важной для выявления резких сенсорных, бурных двигательных и вегетативных реакций, которые наблюдаются при поражении глубинных подкорковых структур мозга (бурные сенсорно-двигательные реакции) либо диэнцефально-гипоталамической области (резко повышенные вегетативные реакции).

Оглавление темы "Вращательная проба и его нистагм":
  1. Показания к вращательной пробе. Проба по Барани
  2. Недостатки вращательной пробы и ее диагностическая ценность
  3. Характеристика нистагма при вращательной пробе Барани
  4. Регистрация послевращательного нистагма
  5. Отличия калорической пробы от вращательной. Горизонтальный и вертикальный послевращательные нистагмы
  6. Требования к креслу для проведения вращательной пробы
  7. Продолжительность и амплитуда послевращательного нистагма, головокружения в норме
  8. Опухоли задней черепной ямки и нистагм при них
  9. Супратенториальные опухоли срединной локализации и нистагм при них
  10. Асимметричные процессы в полушариях головного мозга и нистагм при них