Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Регистрация послевращательного нистагма

Амплитуда, степень, характер чередования фаз, содружественность либо моноокулярность послевращательного нистагма имеют для диагностики то же значение, что и при спонтанном нистагме.
Для исследования ритма послевращательного нистагма мы обычно подсчитывали толчки в течение всей длительности нистагма. Поскольку максимальное раздражение при послевращательном нистагме бывает в момент остановки кресла, то обычно нистагм возникает сразу после этого. Вначале нистагм имеет максимальную амплитуду, которая затем постепенно уменьшается. Иногда послевращательный нистагм неодинаков по своей интенсивности на всем протяжении: он то крупный, то мелкий.

Послевращательный нистагм мы обычно записываем следующей формулой: PNyHD<=25; PNyHS=>22.

Направление стрелки указывает сторону больного. Затем следует описание длительности послевращательного нистагма, его амплитуды, степени, характера чередования фаз (клони-ческий, тоничиый), а также степени выраженности головокружений, реактивных движений, вегетативных симптомов. Для примера приводим записи повышенных и сниженных после-вращательных реакций, характерных для локализации процесса в задней черепной ямке: PNyHD<=32 с, крупный, II степени, тоничный.

Головокружение очень незначительное, не было выраженных вегетативных реакций (повышение послевращательного нистагма при снижении сенсорных, двигательных и вегетативных реакций). PNyHS=>7 с, вялый, неравномерный, среднеразмашистый, клонический. Не было головокружений и вегетативных реакций (снижение нистагма, сенсорных, двигательных и вегетативных реакций).

послевращательный нистагм

Для подкорковой локализации опухоли типично следующее протекание послевращательных реакций: при заторможенном и вялом послевращательном нистагме — резко выраженное головокружение, двигательная и вегетативная реакция. Например, PNyHS=>7 с, вялый, неравномерный, клонический. Резкое ощущение падения и «проваливания» вправо с бурной двигательной реакцией больного влево (дисгармоничная двигательная реакция). Покраснение, а затем резкая бледность лица. Общая слабость, сердцебиение, потливость.

При подкорковых опухолях после вращения особенно усиливаются головокружения и двигательные реакции, в то время как вегетативные реакции могут повышаться нерезко. При опухолях III желудочка чаще бывает наоборот: резко повышаются вегетативные реакции при относительно слабых головокружениях и двигательных реакциях.

Поскольку вращение является более сильным, но менее длительным раздражителем, чем калоризация, то послевращательный нистагм обычно оказывается более крупным и размашистым, чем калорический, но менее длительным (примерно в 2—3 раза короче). Головокружения, реактивные движения, вегетативные реакции после вращения обычно бывают выражены в большей степени, чем при калорической пробе.

С. Н. Хечинашвили считает, что вестибулярный аппарат раздражается изолированно только при очень слабых раздражениях (небольшие повороты, качательные движения с амплитудой в несколько миллиметров), в то время как при более сильных раздражениях одновременно с вестибулярным раздражением возникает раздражение рецепторов кожи, мышц, сухожилий и внутренних органов.

Оглавление темы "Вращательная проба и его нистагм":
  1. Показания к вращательной пробе. Проба по Барани
  2. Недостатки вращательной пробы и ее диагностическая ценность
  3. Характеристика нистагма при вращательной пробе Барани
  4. Регистрация послевращательного нистагма
  5. Отличия калорической пробы от вращательной. Горизонтальный и вертикальный послевращательные нистагмы
  6. Требования к креслу для проведения вращательной пробы
  7. Продолжительность и амплитуда послевращательного нистагма, головокружения в норме
  8. Опухоли задней черепной ямки и нистагм при них
  9. Супратенториальные опухоли срединной локализации и нистагм при них
  10. Асимметричные процессы в полушариях головного мозга и нистагм при них