Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Требования к креслу для проведения вращательной пробы

Н.С. Благовещенская проводила исследования на электровращающемся стенде отечественной конструкции, в выработке медико-технических требований к которому принимали участие сотрудники отоневрологического отделения Института нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко РАМН. Кресло имеет электронное управление, которое позволяет применить ряд постепенно усиливающихся адекватных раздражителей с одновременной регистрацией ощущения вращения, вращательного, послевращательного, оптокинетического и спонтанного нистагма.

Диапазон угловых ускорений равен 0,06—60°/с2, скоростей 1—200°/с Кресло можно остановить не только плавно, применяя минимальные отрицательные ускорения, но и мгновенно (стоп-стимулом), используя отрицательные угловые ускорения больших величин — от 30 до 180°/с2. При помощи заданного ускорения можно получить требуемую равномерную скорость вращения с последующим торможением отрицательным ускорением, величину которого подбирают на шкале прибора во время равномерного вращения.

Нами выработана наиболее информативная методика дозированной надпороговой купулометрии у больных в нейрохирургической клинике, позволяющая проводить щадящее раздражение вестибулярного аппарата и в то же время выявлять достаточно четкие вестибулярные рефлексы, которые позволяли бы судить об уровне и характере поражения вестибулярного анализатора.

Мы отработали щадящий и наиболее информативный для диагностики метод вращения, который хорошо переносится больными. Впервые он в нашей стране был применен при опухолях мозга, в подостром и резидуальном периодах черепно-мозговой травмы и сосудистых поражениях.
Для отработки метода сначала мы провели обследование 10 здоровых испытуемых с целью выявления нормы по показателям послевращательной реакции (послевращательный нистагм и сенсорные реакции).

вращательная проба

Перед началом вращения производили калибровку движений глаз на угол, равный 20°. Затем делали запись спонтанных движений глаз, оптокинетического нистагма, а потом дозированное вращение, после этого вновь регистрировали оптокинетический нистагм. Вращение производили с постоянным положительным ускорением 2°/с2, при этом скорости вращения были разными: 30, 60 и 90°/с. Это давало возможность наблюдать зависимость вестибулярной реакции от возрастающей скорости вращения.

На всех этих скоростях производили право- и левовращение с интервалом в 3—4 мин. После разгона кресла с ускорением 2°/с2 до требуемой скорости производили вращение в течение 3 мин с равномерной скоростью (на полке), которая при первом вращении была 30°/с, при втором — 60°/с, при третьем — 90°/с Вращение на полке в течение 3 мин — необходимое условие для того, чтобы исчез вращательный нистагм, возникающий во время разгона кресла, когда вращение происходит с нарастающей скоростью (с ускорением 2°/с2). Спустя 1—2 мин вращения на полке вращательный нистагм в наших наблюдениях исчезал у всех здоровых испытуемых.

Тем самым исключалась возможность влияния вращательного нистагма на проявление послевращательного нистагма. После трехминутного вращения на полке включалось торможение, которое производили с постоянным отрицательным ускорением — 12°/с2.
Нистагменную реакцию регистрировали при помощи электродов, прикрепленных к углам глаз и связанных с электроэнцефалографом, где на движущейся бумажной ленте вычерчивалась кривая нистагма.

На каждой скорости вращения записывался вращательный, послевращательный нистагм, отмечалось наличие или отсутствие иллюзии противовращения или головокружения в секундах.
При анализе послевращательного нистагма мы обращали внимание на скрытый период, длительность, амплитуду, соотношение быстрой и медленной фаз нистагма, а также на асимметрию.

Оглавление темы "Вращательная проба и его нистагм":
  1. Показания к вращательной пробе. Проба по Барани
  2. Недостатки вращательной пробы и ее диагностическая ценность
  3. Характеристика нистагма при вращательной пробе Барани
  4. Регистрация послевращательного нистагма
  5. Отличия калорической пробы от вращательной. Горизонтальный и вертикальный послевращательные нистагмы
  6. Требования к креслу для проведения вращательной пробы
  7. Продолжительность и амплитуда послевращательного нистагма, головокружения в норме
  8. Опухоли задней черепной ямки и нистагм при них
  9. Супратенториальные опухоли срединной локализации и нистагм при них
  10. Асимметричные процессы в полушариях головного мозга и нистагм при них