Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Продолжительность и амплитуда послевращательного нистагма, головокружения в норме

У здоровых испытуемых продолжительность послевращательного нистагма при наличии постоянного положительного и отрицательного ускорения возрастает по мере увеличения скорости вращения. Так, при скорости вращения 30°/с средняя длительность послевращательного нистагма 25,6 с, при скорости 607с — 31,6 с, а при 907с —35,6 с. На ЭНГ четко видно, что послевращательный нистагм возникает чаще не сразу от начала торможения кресла, а имеет небольшой скрытый период (0,5 — 3 с).

Последний мало отличался по длительности на всех скоростях вращения. Максимального значения послевращательный нистагм достигает к моменту остановки кресла. Этот кульминационный период продолжается 10—15 с, а затем нистагменная реакция затухает. Однако у некоторых испытуемых период кульминации нистагменной реакции возникал не сразу после остановки кресла, а нарастал постепенно через несколько секунд после остановки кресла. Амплитуда послевращательного нистагма имела различные величины и зависела от скорости вращения. Минимальное ее значение равнялось 2°, максимальное—17°.

Амплитуда нистагма увеличивалась по мере нарастания скорости вращения. Средняя минимальная величина амплитуды нистагма в норме была 3—5°, средняя максимальная 6—10°. У одних испытуемых амплитуда послевращательного нистагма постепенно убывала в своей выраженности соответственно затуханию всей нистагменной реакции, а у других— скачкообразно, с периодами затуханий и вспышек (мерцающий нистагм).

Ритм послевращательного нистагма, так же как амплитуда и продолжительность его, убыстрялся по мере нарастания скорости вращения. В фазе кульминации ритм был четким, быстрым, в среднем 14—19 ударов за 10 с.
Соотношение длительности быстрой фазы нистагма и медленной было почти одинаковым на всех скоростях вращения и соответствовало понятию клонического нистагма. Среднее его значение равнялось 1:3, 1:7.

нистаг и головокружение

Следует отметить, что в норме отмечаются значительные асимметрии по всем параметрам послевращательиого нистагма и различные по форме вершины зубцов ЭНГ.
Послевращательное головокружение при дозированном вращении отмечалось тем чаще, чем больше была скорость вращения перед остановкой кресла. При этом у большинства испытуемых отмечалась асимметрия по показателям длительности головокружения при право- и левовращении, не превышавшая 10 с. Головокружение возникало не сразу с момента торможения кресла, а спустя 4—6 с.

Полученные при обследовании 10 здоровых испытуемых данные показали, что выбранные параметры вращения дают четкие ответы по всем показателям нистагменной реакции,, отчетливо регистрируются, хорошо переносятся испытуемыми,, не вызывают чрезмерных сенсорно-вегетативных реакций.

В то же время как при небольшой скорости вращения (15°/с и меньше), так и при максимальной (120°/с и больше) послевращательный нистагм был выражен менее отчетливо. Это соответствует и данным литературы.

Мы решили применить данную методику вращения у больных с поражениями ЦНС, признав ее максимально щадящей и дающей максимум информации. Раздражение дозированным вращением проводилось выборочно.

Оглавление темы "Вращательная проба и его нистагм":
  1. Показания к вращательной пробе. Проба по Барани
  2. Недостатки вращательной пробы и ее диагностическая ценность
  3. Характеристика нистагма при вращательной пробе Барани
  4. Регистрация послевращательного нистагма
  5. Отличия калорической пробы от вращательной. Горизонтальный и вертикальный послевращательные нистагмы
  6. Требования к креслу для проведения вращательной пробы
  7. Продолжительность и амплитуда послевращательного нистагма, головокружения в норме
  8. Опухоли задней черепной ямки и нистагм при них
  9. Супратенториальные опухоли срединной локализации и нистагм при них
  10. Асимметричные процессы в полушариях головного мозга и нистагм при них