Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Опухоли задней черепной ямки и нистагм при них

При исследовании вращательного и послевращательиого нистагма у больных с опухолями задней черепной ямки выявлены большие различия в электронистагмограммах у больных с опухолям» ствола (мост мозга и продолговатый мозг) и опухолями мозжечка.

У больных с опухолями ствола или резким его сдавлением отмечалась либо выраженная гиперрефлексия или отсутствие вращательного и послевращательиого нистагма, либо крайняя степень дизритмии его. При гипорефлексив кривая вращательного и послевращательиого нистагма на всех скоростях вращения выглядела почти прямой линией, с очень слабой выраженностью послевращательиого нистагма только на скорости 90°/с, а иногда реакция вообще отсутствовала. Одновременно отсутствовало и головокружение. Этот факт свидетельствовал о грубом поражении вестибулярных ядер и вестибулоокуломоторных связей в стволе мозга.
Другим вариантом подобного поражения, но выраженного в меньшей степени, являлись резкая дизритмия как вращательного, так и послевращательного нистагма, крайняя неравномерность амплитуды и длительности чередования фаз.

Иногда нистагм принимал дрожательный характер: при этом не было четкой разницы между быстрой и медленной фазой нистагма, в связи с чем было трудно судить о его направлении.
Как вращательный, так и послевращательный нистагм при стволовом поражении нередко был прерывистым, мерцающим: он то усиливался, то ослабевал, появляясь залпами. Вращательный нистагм при стволовом поражении был дизритмич-ным, нередко очень продолжительным, патологически задержанным и длился при вращении на полке более 3 мин. В связи с большой длительностью вращательного нистагма, а также в связи с тем, что быстрая и медленная фазы нистагма мало отличались друг от друга, нередко трудно было отличить вращательный нистагм от послевращательного. Только по увеличению амплитуды нистагменных зубцов можно было предположить о появлении послевращательного нистагма.

Все перечисленные патологические изменения вращательного и послевращательного нистагма, характеризующие первичное стволовое поражение, отмечались только на ЭНГ, визуально они не определялись.
Н. С. Благовещенская у больных с первичным стволовым поражением также отмечала по данным ЭНГ крайнюю дизритмию, неравномерность амплитуды и длительности соотношения фаз спонтанного и калорического нистагма. Такие грубые нарушения нистагменной ритмики указывают на распад основного механизма вестибулярного нистагма в стволовых отделах мозга, что может являться одним из дифференциально-диагностических признаков внутристволового и внестволового поражений.

опухоли задней черепной ямки

Головокружение у всех больных отсутствовало или было выражено минимально.
Следовательно, при первично-стволовом поражении наблюдается либо резкое угнетение, либо отсутствие вестибулярных рефлексов по всем показателям (нистагм, головокружение), либо грубейшее нарушение и распад механизма вестибулярного нистагма.

В отличие же от этого при опухолях мозжечка вращательный и послевращательный нистагм протекал иначе. Как вращательный, так и послевращательный нистагм имел четкое чередование фаз, в связи с чем направление нистагма легко определялось, ритм и амплитуда были равномерными. По соотношению фаз нистагм был либо клоническим, либо тоничным, с плоскими вершинами зубцов. Такая сохранность вестибулярных рефлексов при опухолях мозжечка объясняется более отдаленным расположением их от вестибулярной ядерной зоны и вестибулоглазодвигательных связей.

Во всех случаях больные с опухолями мозжечка испытывали кратковременное головокружение небольшой интенсивности после остановки кресла, которое было более длительным при кистозных опухолях мозжечка. При объективной регистрации головокружение было тем сильнее выражено, чем длительнее было отрицательное ускорение. Головокружение заканчивалось раньше, чем прекращался послевращательный нистагм.

При опухолях задней черепной ямки с преимущественным лоражением одного из полушарий мозжечка определялась отчетливая асимметрия в течение всех вестибулярных реакций на всех скоростях вращения. В этих случаях вращательный, послевращательный нистагм и головокружение были сильнее выражены на стороне очага. Этот факт является объективным признаком и может быть использован для суждения о стороне поражения, тем более что при обычной вращательной пробе такая закономерность не улавливается.

Промежуточную группу между опухолями ствола и мозжечка составляли новообразования, исходящие из дна IV желудочка, а также малигнизирующиеся опухоли червя мозжечка, врастающего в полость IV желудочка и резко сдавливающие его дно. В данной группе ритм нистагма был нарушен, но не так резко, как при внутристволовых опухолях. Неравномерность амплитуды, длительности чередования фаз нистагма были также менее выражены, чем при опухолях ствола. Головокружения, как правило, отсутствовали (после остановки кресла).

У всех больных с опухолью задней черепной ямки, у которых возникал послевращательный нистагм, степень выраженности его увеличивалась с повышением скорости вращения, то есть вестибулярные реакции отвечали «закону силы»: чем больше раздражение, тем сильнее ответная реакция. С увеличением вестибулярного раздражения тоничность послевращательного нистагма обычно уменьшалась.

Оглавление темы "Вращательная проба и его нистагм":
  1. Показания к вращательной пробе. Проба по Барани
  2. Недостатки вращательной пробы и ее диагностическая ценность
  3. Характеристика нистагма при вращательной пробе Барани
  4. Регистрация послевращательного нистагма
  5. Отличия калорической пробы от вращательной. Горизонтальный и вертикальный послевращательные нистагмы
  6. Требования к креслу для проведения вращательной пробы
  7. Продолжительность и амплитуда послевращательного нистагма, головокружения в норме
  8. Опухоли задней черепной ямки и нистагм при них
  9. Супратенториальные опухоли срединной локализации и нистагм при них
  10. Асимметричные процессы в полушариях головного мозга и нистагм при них