Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Супратенториальные опухоли срединной локализации и нистагм при них

При анализе ЭНГ у больных с супратенториальными опухолями срединной локализации (опухоли гипофиза, III желудочка, краниофарингиомы) обращала на себя внимание пестрая картина дисфункции вестибулярного анализатора, которая проявлялась следующим образом. У больных одной группы отмечались классические патологические реакции диэнцефального и подкоркового уровней, которые мы привыкли наблюдать при обычном исследовании в кресле Барани.
Они проявлялись симметрично заторможенным, слабым послевращательным нистагмом при ярко выраженном головокружении. Пробы в основном протекали симметрично.

У больных другой группы наблюдались патологические реакции противоположного характера, когда отмечалась гиперрефлексия вращательного и послевращательного нистагма. При этом, несмотря на небольшое ускорение, применяемое нами, вращательный нистагм у ряда больных был выражен грубо и долго не исчезал па полке, что свидетельствовало о снижении порогов вестибулярной возбудимости у них.

Причина — состояние повышенной возбудимости вестибулярных образований стволового уровня на фоне внутричерепной гипертензии. У этих же больных наблюдался спонтанный нистагм.

супратенториальные опухоли срединной локализации

Кроме того, нами отмечены парадоксальные реакции, когда вращательный и послевращательныи нистагм на скорости 30°/с и 60°/с был более выражен или не отличался от послевращательного нистагма на скорости 90°/с (фазовые состояния в вестибулярном анализаторе — вестибулярный рекруитмент).
Обращало на себя внимание необычное течение нистагменной реакции у отдельных больных в виде «мерцающего» вращательного и послевращательного нистагма.

Применение методики дозированного вращения позволило нам регистрировать в отдельных случаях последовательно реверсивные вестибулярные реакции, которые возникали спустя некоторое время после прекращения послевращательного нистагма. Речь идет об изменении направления послевращательного нистагма спустя 10 с после окончания нистагменной реакции, когда послевращательный нистагм влево изменял свое направление и начинал «бить» вправо.

Такая реакция, по мнению А. Е. Курашвили и В. И. Бабияк, отражает процессы центральной саморегуляции вестибулярного анализатора. Подобную реакцию наблюдали Ю. Г. Григорьев и др. у здоровых испытуемых при длительном дозированном вращении. В нашем наблюдении направление послевращательного нистагма изменилось уже при скорости вращения 30°/с и было ярко выражено.

Оглавление темы "Вращательная проба и его нистагм":
  1. Показания к вращательной пробе. Проба по Барани
  2. Недостатки вращательной пробы и ее диагностическая ценность
  3. Характеристика нистагма при вращательной пробе Барани
  4. Регистрация послевращательного нистагма
  5. Отличия калорической пробы от вращательной. Горизонтальный и вертикальный послевращательные нистагмы
  6. Требования к креслу для проведения вращательной пробы
  7. Продолжительность и амплитуда послевращательного нистагма, головокружения в норме
  8. Опухоли задней черепной ямки и нистагм при них
  9. Супратенториальные опухоли срединной локализации и нистагм при них
  10. Асимметричные процессы в полушариях головного мозга и нистагм при них