Оценка нарушения слуха у рабочих

В условиях работы вальцовщиков интенсивный производственный шум не является единственным фактором воздействия на рабочих. Он сочетается с действием на организм высокой окружающей температуры и большим физическим и нервным напряжением.
Влияние производственного шума на орган слуха рабочих хорошо изучено в условиях многих производств, где, помимо шума и вибрации, не было других существенно важных профессиональных вредностей.

Неблагоприятные гигиенические условия работы вальцовщиков, по-видимому, также оказывают известное влияние и на изменения слуховой функции. Одним из самых важных признаков, характерных для шумовой вредности, является понижение слуха, развивающееся после более или менее длительного воздействия шума. С целью определения степени тугоухости нами проведено аудиологнческое обследование рабочих прокатных цехов с различными производственными условиями и учеников ремесленного училища, которые бывают в цехах лишь периодически.

Большинство обследованных рабочих находилось до этого под наблюдением отоларингологического кабинета медсанчасти и при наличии заболеваний лорорганов получало систематическое лечение. Это обстоятельство позволяло ознакомиться с общим состоянием рабочих и изучить заболевания уха в динамике. Лудиологическое исследование включало исследование слуха шепотной и разговорной речью, камертонами и современные методы пороговой и надпороговой аудиометрии.

Сочетание этих методов исследования, по нашему мнению, обеспечивает хороший контроль, повышает точность данных. В тех случаях, когда имелись значительные расхождения между данными камертонального исследования и аудиометрии, мы повторяли исследования.

Камертональное исследование мы проводили сравнительным методом, предложенным Е. М. Степановым и внедренным в практику Я. С. Темкиным.

Сущность метода заключается в том, что длительность восприятия больным того или иного камертона определяется путем сравнения с длительностью восприятия его нормальным ухом.

нарушения слуха у рабочих

Если слух обследуемого понижен, то следует вносить соответствующие поправки. При приближении камертона к своему уху мы пользовались зеркалом, чтобы избегать прикосновения бранш к ушной раковине или излишнего удаления от наружного слухового прохода.

Исследование слуха у рабочего мы начинали при слабом звучании камертона. После того, как он переставал слышать звук, мы подносили камертон к своему уху. Если звук камертона еще воспринимается в течение, например, 10 сек, го можно заключить, что у рабочего на этот камертон имеется понижение восприятия на 10 сек. Помимо значительной экономии времени, этот способ более точен, длительность восприятия камертона не находится в зависимости от силы удара по браншам, меньшее значение имеет маскирующее действие внешнего шума, поскольку измеряется не абсолютное число секунд, а лишь разница между слухом обследуемого и врача. Маскирующий шум действует на обоих, и поэтому разница между ними мало меняется.

Кроме того, исследование начинается со слабых звуков, близких к порогу исследуемого, звуковое раздражение уха длится лишь несколько секунд, и поэтому на результаты исследования не влияет адаптация или утомление Этим же методом измерялась и костная проводимость.

В трудных для диагностики поражения органа слуха случаях мы пользовались также тестом Бинга или исследованием окклюзионного эффекта. Этот эффект состоит в том, что при закрытии пальцем наружного слухового прохода исследуемый вновь начинает слышать приставленный к сосцевидному отростку камертон, который при открытом ухе уже не воспринимался. Положительный эффект бывает в тех случаях, если окклюзия ухудшает воздушную звукопроводимость и тем самым улучшает костную. Это имеет место при поражении улитки или нерва, а также при нормальном слухе; при заболевании же среднего уха, когда имеется ухудшение воздушной проводимости, окклюзия не меняет положения.

Аудиометрия производилась в тихой комнате, на значительном удалении от источников производственного шума. Ежедневно, перед началом исследования, мы производили контрольную аудиометрию на себе и при обнаружении отклонений вносили поправку в аудиограммы.

В зависимости от условий работы, интенсивности шума и его спектрального состава мы разделили рабочих на несколько групп. Наиболее многочисленной является группа вальцовщиков (430 человек), второй по численности—группа вырубщиков-обрубщиков (210 человек), третьей—сварщиков (150 человек), четвертой — резчиков горячего металла (80 человек), пятой — крановщиков и операторов (80 человек), шестой — учеников ремесленного училища, которые лишь временно бывают на шумных участках (100 человек). Отдельную группу составляют прочие (250 человек), куда входят наждачники, электрики, рабочие по цеху и др.

Для суждения о роли длительности воздействия шума в патогенезе тугоухости мы выделили среди обследованных рабочих отдельных цехов и станов, в зависимости от стажа, четыре группы: до 3 лет, от 6 до 8 лет, от 12 до 14 лет и от 18 до 20 лет работы. В каждой группе мы по результатам индивидуального исследования восприятия отдельных тонов составили так называемую среднюю аудиограмму; она дает общее представление о степени понижения слуха, которая характерна для рабочих той или иной профессии при данной продолжительности воздействия шума. Сравнение средних аудиограмм при различном стаже в каждой профессиональной группе выявляет динамику развития шумовой тугоухости.

Оглавление темы "Профессиональные нарушения слуха":
  1. Маскирующий шум. Шумовая аудиометрия
  2. Уровень шума в стальных прокатных цехах. Исследование слуха на фоне шума
  3. Оценка нарушения слуха у рабочих
  4. Аудиометрия слуха у вальцовщиков металлопрокатного цеха
  5. Аудиометрия у работающих на стане 300, 250 и в горячем отделе листопрокатного цеха
  6. Нарушения слуха у обрубщиков и выбивщиков металлургического завода
  7. Нарушения слуха у сварщиков, операторов, крановщиков
  8. Нарушения слуха у резчиков металла
  9. Динамическая аудиометрия у рабочих с проблемами слуха
  10. Надпороговая аудиометрия. Понижение дифференциального порога громкости (ДПГ)
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.