Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Асимметричные процессы в полушариях головного мозга и нистагм при них

Дозированная надпороговая купулометрия позволила получить новые данные при изучении асимметрий вращательного и поелевращательного нистагма при наличии патологического процесса в полушариях мозга. Если при пробе Барани как очень сильном раздражителе обоих лабиринтов асимметрия реакций не выявляется или выражена слабо даже при одностороннем выпадении вестибулярной возбудимости (опухоли VIII нерва), то при дозированной надпороговой купулометрии четко проявляется асимметрия вращательного и поелевращательного нистагма как при периферическом, так и при полушарно-подкор-ковом поражении.

У отдельных больных мы наблюдали симметричность калорического нистагма или симметричное его отсутствие с 2 сторон, в то время как при дозированном вращении выявлялись четкие асимметрии нистагма. Следовательно, дозированное вращение, особенно на небольших скоростях, является очень чувствительной пробой для обнаружения асимметрий поелевращательного нистагма. При этом иногда асимметрии выявляются даже более отчетливо, чем при калоризации, считающейся до сих пор лучшим методом для их выявления.

В. Uchitil, M. Navotni полагают, что при одностороннем снижении вестибулярной возбудимости только калорическая проба позволяет получить достоверные данные, в то время как проба Барани, купулометрия, синусоидальное (маятникообразное) раздражение вестибулярного аппарата (пендуль-тест) не дают четких результатов. Мы с этим не можем согласиться и считаем, что при дозированной надпороговой купулометрии четко выявляются асимметрии в течении вестибулярных реакций.

При дозированном вращении у 19 больных с опухолями мозга была выявлена очень большая частота асимметричного течения вестибулярных реакций. Так, асимметрия послевращательного нистагма наблюдалась у 17 из 19 больных. При этом в здоровую сторону нистагм преобладал у 14 больных, в больную — у 3 больных, не отметили асимметрии лишь у 2 больных.

Особенно ярко была выражена асимметрия послевращательного нистагма на малых скоростях вращения (30°/с, 60°/с), что наблюдалось у 11 из 19 больных. В большинстве случаев при максимальной скорости вращения (90°/с) асимметрия послевращательного нистагма исчезала или становилась менее четкой, исчезала дизритмия нистагма. У отдельных больных отмечалась асимметрия по тоничности послевращательного нистагма (более выражена тоничность в сторону опухоли). У отдельных больных асимметрии были выражены только на больших скоростях вращения — 90°/с, но это встречалось реже.

полушария головного мозга

Следует подчеркнуть интересный факт, который мы наблюдали у некоторых больных: вращательный и послевращательный нистагм при разных скоростях вращения менял направление своего преобладания на прямо противоположное. Так, например, если при скорости вращения 30°/с и 60°/с по выраженности своих параметров (продолжительность, частота, амплитуда и др.) нистагм преобладал вправо, то при скорости вращения в 90°/с; — влево, причем в сторону опухоли, а на меньших скоростях — в здоровую.
Иногда асимметрия была выражена больше по вращательному нистагму, чем по послевращательному.

Вращательный нистагм у 8 больных, как и послевращательный, был выражен преимущественно в одном направлении — вправо или влево. Наблюдалось это в основном при вращении на малых скоростях. Чаще преобладание было в здоровую сторону.

У больных со злокачественными опухолями отмечался более дизритмичный послевращательный нистагм. В отдельных наблюдениях послевращательный нистагм имел мерцающий характер.

При надпороговой купулометрии можно изучать взаимодействие анализаторов и влияние различных раздражений, в частности отолитового, на выраженность вращательного и послевращательного нистагма. На рисунке отчетливо видно, что присоединение к купулярному раздражению отолитового может вызвать четкий нистагм, длящийся в течение раздражения отолитов. Особо интересным в данном случае является то, что как вращательный, так и послевращательный нистагм у больного был заторможен, в то же время присоединение к купулярному отолитового раздражения вызывало четкий нистагм.
Дозированное вращение больных с опухолями головного мозга выявило новые данные как диагностического, так и физиологического плана.

Оглавление темы "Вращательная проба и его нистагм":
  1. Показания к вращательной пробе. Проба по Барани
  2. Недостатки вращательной пробы и ее диагностическая ценность
  3. Характеристика нистагма при вращательной пробе Барани
  4. Регистрация послевращательного нистагма
  5. Отличия калорической пробы от вращательной. Горизонтальный и вертикальный послевращательные нистагмы
  6. Требования к креслу для проведения вращательной пробы
  7. Продолжительность и амплитуда послевращательного нистагма, головокружения в норме
  8. Опухоли задней черепной ямки и нистагм при них
  9. Супратенториальные опухоли срединной локализации и нистагм при них
  10. Асимметричные процессы в полушариях головного мозга и нистагм при них