Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Головокружение после экспериментальных вестибулярных проб

Раздражение вестибулярного аппарата в норме обычно сопровождается более или менее выраженным головокружением. Оно может очень изменяться в патологии (исчезает либо резко увеличивается по интенсивности и длительности). Если при периферическом поражении степень выраженности головокружения совпадает с выраженностью остальных слагаемых вестибулярной реакции (нистагма, реактивного отклонения рук и т. д.), то для центрального поражения характерна диссоциация в протекании отдельных компонентов вестибулярной реакции. При различной локализации патологического процесса эти диссоциации протекают по-разному. Так, больные с опухолями задней черепной ямки при выраженном спонтанном нистагме и резко повышенном калорическом и послевращательном нистагме нередко испытывают очень слабые ощущения головокружения либо оно отсутствует. На это еще указывали О. Г. Агеева-Майкова, Н. С. Благовещенская.

Такое явление можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, головокружение — это осознанное ощущение, кортикально обусловленное. Возможно, в ряде наблюдений при опухолях задней черепной ямки имеется функциональный или органический блок, препятствующий прохождению вестибулярных импульсов, вследствие чего эти импульсы не доходят до коры головного мозга. Во-вторых, при опухолях задней черепной ямки, особенно при медленно растущих, кора головного мозга может до известного предела компенсировать даже очень грубые вестибулярные нарушения, которые наблюдаются при этих новообразованиях: больной после вестибулярного раздражения не испытывает сильного головокружения и не теряет ориентации в пространстве.

Особенно детально изучалось соотношение между длительностью и выраженностью послевращательного нистагма и длительностью головокружения у больных, которым проводилось вращение на вестибулярном стенде по надпороговой купулометрической программе. Длительность чувства головокружения (противовращения) обследуемый отмечал при помощи нажатия кнопки, вмонтированной в кресло и связанной с одним из каналов электроэнцефалографа. Было выявлено, что у больных с первичными опухолями ствола мозга (мост мозга, продолговатый мозг) совершенно отсутствовало чувство противовращения, при опухолях мозжечка оно было выражено, но слабо. При опухолях задней черепной ямки головокружения после вращения если и возникали, то были кратковременными и исчезали раньше, чем послевращательный нистагм, или одновременно с ним.

Исключение составляют опухоли бокового выворота IV желудочка и кистозные опухоли мозжечка, при которых после калоризации может возникать довольно сильное головокружение. Очень далеко зашедшие опухоли задней черепной ямки любой локализации протекают нередко с сильным головокружением и двигательной реакцией после экспериментальных вестибулярных проб. Такой характер реакции (супратенториальный тип), очевидно, обусловлен вторичным поражением корково-подкорковых вестибулярных образований вследствие выраженных гипертензионно-гидроцефальных явлений.

вестибулярные пробы

Больные с супратенториальными опухолями, особенно при подкорковом их расположении, после вестибулярного раздражения нередко испытывают сильнейшее головокружение. После вращения у них возникает чувство стремительного падения либо «проваливания» в сторону медленной фазы нистагма, в связи с чем наблюдается защитно-компенсаторная чрезвычайно бурная двигательная общая тоническая реакция, направленная дисгармонично в сторону быстрой фазы нистагма (туловище откидывается в сторону быстрой фазы нистагма, нижние и верхние конечности вытягиваются). Чувство ложного стремительного падения в пропасть бывает настолько реальным, что больные испытывают сильнейший страх и нередко громко кричат: «Падаю, падаю!».

Этот своеобразный и необычайно яркий вестибулярный синдром наблюдается при подкорковом глубинном височно-лобно-теменном поражении. Однако он выявляется не при всяком поражении этой области, а только в период декомпенсации функции вестибулярных образований, на определенном ее этапе — в стадии декомпенсации вестибулярных нарушений с проявлением местных симптомов (см. «Классификацию вестибулярных нарушений в зависимости от фазы болезни и степени компенсации вестибулярной функции»).

Калорическая проба как более слабый раздражитель обычно сопровождается менее резко выраженным головокружением. В редких случаях больные и после калорической пробы испытывают сильнейшее головокружение и в страхе кричат, что они падают. Следовательно, головокружение после вестибулярного раздражения зависит не только от силы раздражителя, но и от функционального состояния того анатомического субстрата, на который этот раздражитель направлен.

Головокружение после калоризации, а особенно после вращения, возникающее при поражении подкорково-диэнцефальных отделов мозга, кроме интенсивности, имеет нередко и значительную длительность, продолжаясь намного дольше нистагма, а иногда и при его отсутствии. В редких случаях реактивное головокружение длится даже несколько дней после вестибулярных проб.

При асимметричном подкорковом поражении асимметрия вестибулярных проб может быть выражена только асимметрией головокружения, в то время как экспериментальный нистагм проявляется равномерно в обе стороны. Если больной находится без сознания либо оно спутано, то головокружение после экспериментальных проб обычно отсутствует.

Пороги для сенсорных ощущений ниже, чем пороги для нистагма. По В. С. Олисову, ощущение противовращения можно наблюдать после прекращения вращения со скоростью 0,5— 1°/с. По А. Е. Курашвили, В. И. Бабияк, порог для сенсорной реакции (для головокружений) равен 5°/с, а для послевращательного нистагма — 6—8°/с.

Оглавление темы "Оценка вестибулярных реакций":
  1. Значение вращательной пробы Барани. Надпороговая купулометрия при опухолях мозга
  2. Головокружение после экспериментальных вестибулярных проб
  3. Вегетативные реакции после экспериментальных вестибулярных проб
  4. Диагностическое значение вестибуловегетативных реакций
  5. Нарушение вестибулозрачкового рефлекса и вестибулососудистых реакций
  6. Тонус мозговых сосудов после вестибулярного раздражения
  7. Влияние вестибулярного аппарата на вертебробазиллярные сосуды мозга
  8. Влияние вегетативной нервной системы на функцию лабиринта
  9. Значение вестибуловегетативных реакций в диагностике патологии лабиринта
  10. Реакция отклонения рук после вестибулярного раздражения