Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Тонус мозговых сосудов после вестибулярного раздражения

Выявленное в эксперименте и клинике очень длительное изменение тонуса мозговых сосудов после вестибулярного раздражения имеет, по нашему мнению, исключительно важное теоретическое и практическое значение. Это изменение раскрывает характер течения и механизм вестибулярных реакций, а также объясняет и уточняет пусковые механизмы возникновения тяжелых нарушений мозгового кровообращения в остром периоде при самых различных поражениях ЦНС, особенно при коматозных состояниях (внутричерепные кровоизлияния различного генеза — сосудистые, травматические, острый декомпенсированный период черепно-мозговой травмы, опухоли головного мозга в терминальных стадиях).

Для уточнения действия пускового механизма вестибулярной реакции полученные факты имеют следующее важное значение. Если по ходу вестибулярного раздражения закономерно изменяется тонус в сосудах, снабжающих мозговую ткань, то это в свою очередь ведет к изменению кровообращения в вестибулярных ядрах, путях и других центральных вестибулярных образованиях. Вследствие этого в процессе вестибулососудистой реакции в зависимости от степени выраженности уже вторично изменяется функциональное состояние вестибулярного анализатора (чем сильнее и длительнее вестибулососудистая реакция, тем сильнее в ходе вестибулярной реакции функционально изменяется вестибулярный анализатор).

Следовательно, выраженность ответной реакции на вестибулярное раздражение зависит от двух слагаемых: непосредственно нервного раздражения вестибулярного анализатора и вестибулососудистой реакции церебральных сосудов, которая в свою очередь вызывает функциональные сдвиги в вестибулярном анализаторе в ходе вестибулярной реакции. Поскольку вестибулососудистые церебральные реакции очень многообразны, то это наряду со многими другими факторами отчасти определяет разнообразие всех компонентов вестибулярных ответных реакций.

мозговые сосуды
Основные изменения периферических сосудов (1), мозговых сосудов (2), нистагма (3) и реактивных сдвигов на ЭЭГ (нижняя кривая) в течение 3 мин после калорического раздражения

Вторым важным теоретическим и практическим вопросом, вытекающим из полученных фактов о большой длительности вестибулососудистых реакций, является выяснение роли патологии вестибулярного анализатора в происхождении тяжелейших генерализованных дисциркуляторных церебральных нарушений, выявляемых в коматозном и прекоматозном состоянии у больных с самыми различными поражениями ЦНС.

У всех этих больных при отоневрологическом обследовании независимо от локализации первичного очага поражения на первый план выступают грубейшие стволовые симптомы, в том числе и вестибулярные, наряду с генерализованными дисциркуляторными нарушениями. Среди многочисленных причин, вызывающих тяжелые дисциркуляторные нарушения в мозге, одним из важных пусковых механизмов может быть грубое нарушение вестибулярных образований в стволе мозга, ведущее в свою очередь к возникновению длительного изменения тонуса церебральных сосудов.
Дисциркуляторные изменения в головном мозге усугубляют тяжесть стволовых симптомов, в том числе и вестибулярных, что в свою очередь также ведет к нарастанию регуляции мозгового кровообращения.

Создается как бы порочный круг. Поэтому при тяжелых коматозных состояниях с грубыми вестибулярными и дисциркуляторными нарушениями необходимо проводить терапию, направленную на снижение или, наоборот, на повышение вестибулярной возбудимости в зависимости от исходного функционального состояния вестибуляторного анализатора. Этот вопрос имеет очень важное теоретическое и практическое значение и нуждается в дальнейшем изучении.

Оглавление темы "Оценка вестибулярных реакций":
  1. Значение вращательной пробы Барани. Надпороговая купулометрия при опухолях мозга
  2. Головокружение после экспериментальных вестибулярных проб
  3. Вегетативные реакции после экспериментальных вестибулярных проб
  4. Диагностическое значение вестибуловегетативных реакций
  5. Нарушение вестибулозрачкового рефлекса и вестибулососудистых реакций
  6. Тонус мозговых сосудов после вестибулярного раздражения
  7. Влияние вестибулярного аппарата на вертебробазиллярные сосуды мозга
  8. Влияние вегетативной нервной системы на функцию лабиринта
  9. Значение вестибуловегетативных реакций в диагностике патологии лабиринта
  10. Реакция отклонения рук после вестибулярного раздражения