Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Значение вестибуловегетативных реакций в диагностике патологии лабиринта

При периферическом поражении степень выраженности вестибуловегетативных реакций соответствует выраженности всех остальных компонентов вестибулярной реакции. Для центрального поражения характерно разнонаправленное протекание вестибуловегетативных реакций и других компонентов вестибулярной реакции. Для поражения в задней черепной ямке типично отсутствие вестибуловегетативных реакций.

Наоборот, резкое повышение вестибуловегетативных реакций наблюдается при супратенториальных очагах, особенно при поражении диэнцефально-гипоталамической области. При очагах в среднем мозге после вестибулярного раздражения иногда появляется игра зрачков. Вегетативные реакции после вестибулярного раздражения длятся значительно дольше, чем нистагм. Вестибуловегетативные связи могут осуществляться на различных уровнях (продолговатый мозг, промежуточный мозг и гипоталамическая область, кора головного мозга).
Особенно резкое повышение вестибуловегетативных реакций отмечается при нарушениях диэнцефально-гипоталамической области.

Большое значение имеет изучение вестибулососудистых реакций на периферии и особенно в мозге. Последние начали изучать недавно, так как не было достаточно надежного и объективного метода для их регистрации. Реоэнцефалография является простым и безопасным методом в клинике для изучения вестибулососудистых церебральных реакций.

вестибуловегетативные реакции

При сочетанной реографии периферических и церебральных сосудов было выявлено, что вестибулососудистые реакции в мозге выявляются спустя 20—30 с после вестибулярного раздражения и отличаются большой длительностью. В ответ на вестибулярное раздражение отмечается двусторонняя реакция мозговых сосудов, как симметричная, так и асимметричная, последняя при церебральной патологии. У одних больных имелось однонаправленное и параллельное изменение мозгового и периферического кровообращения, у других — реакция сосудов на периферии и в мозге имела разнонаправленный характер.

Полученные данные о длительном изменении тонуса церебральных сосудов в ответ на вестибулярное раздражение уточняют наши представления о механизме вестибулярной реакции, в процессе которой наряду с нервным вестибулярным раздражением происходит по ходу реакции длительное изменение кровоснабжения мозга, в том числе и вестибулярных образований. Следовательно, вестибулярное раздражение складывается из двух компонентов: нервного (в связи с раздражением вестибулярного аппарата) и сосудистого (связанного со степенью выраженности церебральной вестибулососудистой реакции).

У больных с грубыми стволовыми симптомами и поражением вестибулярного аппарата тяжелые нарушения мозговогокровообращения отчасти зависят и от резкого патологического изменения вестибулососудистых церебральных реакций, которые могут являться одним из важных пусковых механизмов нарушения мозгового кровообращения.

Оглавление темы "Оценка вестибулярных реакций":
  1. Значение вращательной пробы Барани. Надпороговая купулометрия при опухолях мозга
  2. Головокружение после экспериментальных вестибулярных проб
  3. Вегетативные реакции после экспериментальных вестибулярных проб
  4. Диагностическое значение вестибуловегетативных реакций
  5. Нарушение вестибулозрачкового рефлекса и вестибулососудистых реакций
  6. Тонус мозговых сосудов после вестибулярного раздражения
  7. Влияние вестибулярного аппарата на вертебробазиллярные сосуды мозга
  8. Влияние вегетативной нервной системы на функцию лабиринта
  9. Значение вестибуловегетативных реакций в диагностике патологии лабиринта
  10. Реакция отклонения рук после вестибулярного раздражения