Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Реакция отклонения рук после вестибулярного раздражения

В норме вестибулярное раздражение изменяет тонус всей поперечно исчерченной мускулатуры. В клинике наиболее просто наблюдать это по реактивному отклонению рук и туловища Рефлекторный путь вестибулоспинальных рефлексов — лабиринт, латеральное вестибулярное ядро, вестибулоспинальный тракт и нисходящие волокна от вестибулярных ядер в системе заднего продольного пучка.

В норме после калорической и вращательной проб возникает сочетанная реакция отклонения обеих рук, направленная в сторону медленной фазы экспериментального нистагма. Реактивное падение также направлено в сторону медленной фазы нистагма. Реакция отклонения рук и падение в таком направлении называются гармоничными. Реакция отклонения рук — тоничный рефлекс.

Среди способов исследования вестибулоспинальных рефлексов наиболее широкое распространение получили реакция отклонения рук, описанная Е. Wodak, M. Fischer, и указательная проба R. Вarany. Последний для графической регистрации указательной пробы рекомендовал измерять величину промаха по дугообразно изогнутой линейке. Одним из объективных и точных способов регистрации вестибулоспинальных рефлексов является метод В. Uchitil — метод электровестибулоспинометрии, основанный на принципе безконтактного переноса электроемкостных изменений. Метод позволяет объективно регистрировать не только величину, но и время вестибулоспипальной реакции.

И. Я. Калиновская и Ю. С. Юсевич, С. Л. Трофименко, Р. Н. Хечинашвили детально изучили вестибулоглазодвигательные и вестибулоспинальные реакции с одновременной их регистрацией методами ЭНГ и электромиографии с помощью поверхностных накожных электродов. Применялись следующие функциональные нагрузки: 1) произвольная фиксация взора; 2) вызывание оптокинетического нистагма; 3) калорическое раздражение вестибулярного аппарата. Эти исследования позволили глубже раскрыть механизм вестибулоспинальных реакций.

вестибулярное раздражение

По Р. Н. Хечинашвили, длительность реактивного промаха в норме не превышает длительности экспериментального нистагма. В патологии мы нередко встречали обратные соотношения — реактивное отклонение рук и промах были значительно продолжительнее калорического нистагма. Реакцию отклонения рук лучше наблюдать при калорической пробе, чем при вращательной, так как калорическое раздражение продолжается дольше и после калоризации можно одновременно исследовать как нистагм, так и реакцию отклонения рук. Послевращательный нистагм обычно непродолжителен, поэтому трудно одновременно следить за нистагмом и реакцией отклонения рук. В норме после калорического раздражения (100 мл воды температуры 25 °С и 19°С) руки отклоняются очень незначительно (на 3—5 см).

При раздражении вестибулярного аппарата холодной водой сокращаются отводящие мышцы на стороне калоризуемого уха и приводящие мышцы на противоположной. По данным J. Ewald, имеется гомолатеральная связь вестибулярной системы с отводящими и разгибательными мышцами и перекрещенная связь с приводящими и сгибательными мышцами. Согласно исследованиям К. Л. Хилова, вестибулярные импульсы, дойдя до спинальных моторных центров, вызывают одновременно возбуждение клеток, обусловливающих тоническое состояние определенной группы мышц, и торможение клеток, ведающих тонусом мышц — антагонистов. Поэтому при вестибулярном раздражении имеет место состояние гипертонуса в одной группе мышц и гипотонии в динамически антагонистической группе мышц.

И. Я. Калиновская и Ю. С. Юсевич, Р. Н. Хечинашвили при ЭНГ выявили, что имеется неодинаковая чувствительность к вестибулярным импульсам в сгибательных и разгибательных мышцах, а также разница в реакциях на стороне раздражаемого лабиринта и на противоположной. Раздражение лабиринта у здоровых испытуемых вызывает кратковременное повышение тонуса мышц — разгибателей, выраженное преимущественно на стороне медленной фазы нистагма, при более или менее заметном понижении электроактивности антагонистов.

Изменения тонуса мышц при миографии наступают не только под влиянием вестибулярного и оптокинетического раздражения. Характер вестибулоспинальных реакций зависит от исходного состояния тонуса мышц конечностей. При резко выраженной спастике и ригидности мышц вестибулоспинальные реакции могут отсутствовать.

По нашим данным, на реакцию отклонения рук после вестибулярного раздражения может оказывать большое влияние поражение других систем. Парезы, мозжечковые расстройства, нарушения глубокого мышечно-суставного чувства могут значительно изменять реакцию отклонения рук, а иногда ее даже невозможно исследовать. Тем не менее мы наблюдали больных, у которых при довольно выраженном парезе реакция отклонения рук все же была достаточно четко выражена.

Оглавление темы "Оценка вестибулярных реакций":
  1. Значение вращательной пробы Барани. Надпороговая купулометрия при опухолях мозга
  2. Головокружение после экспериментальных вестибулярных проб
  3. Вегетативные реакции после экспериментальных вестибулярных проб
  4. Диагностическое значение вестибуловегетативных реакций
  5. Нарушение вестибулозрачкового рефлекса и вестибулососудистых реакций
  6. Тонус мозговых сосудов после вестибулярного раздражения
  7. Влияние вестибулярного аппарата на вертебробазиллярные сосуды мозга
  8. Влияние вегетативной нервной системы на функцию лабиринта
  9. Значение вестибуловегетативных реакций в диагностике патологии лабиринта
  10. Реакция отклонения рук после вестибулярного раздражения