Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Реакция отклонения рук как вестибулярный симптом. Вестибулоспинальные двигательные реакции

Г. С. Циммерман, О. Г. Агеева-Майкова и А. В. Жукович, J. Ваrre относят реактивное отклонение рук после вестибулярного раздражения к вестибулярным симптомам. Мы также придерживаемся этого мнения, считая, что для осуществления указанного рефлекса необходимо нормальное состояние периферического отдела вестибулярного анализатора, вестибулярного нерва, вестибулярных ядер в продолговатом мозге (латеральные ядра) и путей от этих ядер к передним рогам спинного мозга (вестибулоспинальный пучок).

Эта точка зрения хорошо объясняет ряд факторов, согласно которым нарушение реактивного отклонения наиболее часто встречается при поражении вестибулярных ядер продолговатого мозга. Спонтанное и реактивное отклонение и промахивание имеют важное топическое значение при опухолях задней черепной ямки, являясь симптомом поражения вестибулоспинального пучка. Мозжечок до некоторой степени может влиять на реактивное отклонение рук, но в основном оно осуществляется через вестибулоспинальный пучок.
При опухолях полушарий головного мозга вследствие вторичного смещения ствола могут происходить изменения в вестибулярных ядрах и путях и поэтому дисгармонично протекают вестибулярные реакции.

Согласно экспериментальным и клиническим данным, вестибулярный аппарат имеет не только стволовое, но и корково-подкорковое представительство. Поражение этих отделов мозга может резко изменять и извращать вестибулоспинальные рефлексы, даже более резко, чем заднечерепное поражение.

вестибулярный нистагм

В этом с несомненностью убеждают нас клинические наблюдения над больными с подкорковыми опухолями, у которых после вращения нередко отмечается бурная двигательная реакция. Направление этой двигательной реакции бывает дисгармоничным, реакция направлена в сторону быстрой фазы послевращательного нистагма.

Таких бурных двигательных реакций после калоризации и вращения почти никогда не наблюдается при опухолях задней черепной ямки, а если они бывают, то при далеко зашедших стадиях болезни, с выраженной гидроцефалией, когда имеется большое вторичное воздействие на подкорковые образования и кору головного мозга. Очевидно, в результате изменения функциональных взаимоотношений между корково-подкорковыми и стволовыми вестибулярными образованиями вестибулоспинальные реакции могут протекать дисгармонично. Процессы в коре головного мозга, ведущие к растормаживанию стволово-вес-тибулярных функций, способны значительно изменить опыт с промахиванием.

В литературе описываются в основном вестибулоспинальные двигательные реакции. Однако роль вестибулярного аппарата в регуляции двигательного акта этим уровнем не исчерпывается. Наши клинические данные указывают на значение и более высоких уровней поражения для проявления вестибулодвигатсльных реакций, которые протекают очень своеобразно и мало изучены.

Оглавление темы "Вестибулярные двигательные реакции":
  1. Изменения реакции отклонения рук при патологии
  2. Реакция отклонения рук как вестибулярный симптом. Вестибулоспинальные двигательные реакции
  3. Группы вестибулярных двигательных реакций мышц туловища и конечностей
  4. Влияние вестибулярного аппарата на подкорковые двигательные реакции. Реактивное отклонение рук
  5. Фазовые состояния нерва и вестибулярного аппарата
  6. Вестибулярный рекруитмент и история его открытия
  7. Методика выявления вестибулярного рекруитмента
  8. Диагностическое значение вестибулярного рекруитмента
  9. Оптокинетический нистагм и его характеристика
  10. Нарушения и отклонения от нормы оптокинетического нистагма