Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Влияние вестибулярного аппарата на подкорковые двигательные реакции. Реактивное отклонение рук

Подкорковые опухоли лобно-теменно-височной локализации в фазе декомпенсации нередко протекают с очень своеобразными и яркими общими двигательными реакциями во время послевращательного нистагма. После прекращения вращательной пробы такие больные ощущают чувство сильнейшего падения в сторону медленной фазы послевращательного нистагма, в связи с чем у них возникает бурная двигательная стереотипная реакция с резким тоничным отклонением туловища и конечностей в сторону быстрой фазы нистагма. Двигательная реакция в связи с чувством дезориентировки и ощущением «проваливания» бывает иногда настолько сильной, что больного с большим трудом удается удержать в кресле. У этих же больных в фазе компенсации эти двигательные реакции не проявляются.
Роль и значение вестибулярного аппарата в осуществлении двигательных подкорковых реакций очень ярко демонстрирует одно из наших наблюдений.

У больной вследствие поражения подкорковых структур мозга отмечались выраженные крупноразмашистые общие гиперкинезы. В Институт нейрохирургии поступила для операции на подкорковых структурах мозга с целью устранения гиперкинезов. Во время отоневрологического обследования было резко выражено общее дрожание. После производства вращательной пробы в течение 3—5 мин гиперкинезы почти полностью прекратились, а затем возобновились с прежней интенсивностью. Очевидно, у данной больной вестибулярное раздражение дошло до подкорковых областей мозга и затормозило патологический очаг возбуждения. Все это свидетельствует о большом значении вестибулярного анализатора в формировании двигательных подкорковых реакций.

Итак, двигательные реакции на всю поперечно исчерченную мускулатуру, наступающие после вестибулярного раздражения, можно разделить на следующие группы.

1. Двигательные реакции мышц туловища и конечностей после вестибулярного раздражения с тоничным отведением рук и туловища в сторону медленной фазы нистагма.
2. Общие и локальные двигательные реакции самого разнообразного характера, возникающие в связи с резко выраженным головокружением: а) вынужденная поза и фиксация головы под влиянием вестибулярного раздражения (болезнь Меньера, фистула лабиринта, лабиринтиты, кистозные опухоли мостомозжечкового угла и мозжечка, подвижные опухоли IV желудочка); б) редкие случаи выраженной общей двигательной реакции вследствие резких головокружений при фистулах лабиринта; в) бурные общие двигательные реакции, возникающие при раздражении вестибулярного аппарата, направленные дисгармонично в сторону быстрой фазы нистагма; наблюдаются при подкорковой локализации процесса в височно-теменно-лобной области в стадии декомпенсации.
3. Изменение патологических гиперкинезов и даже их временное прекращение в течение вестибулярного раздражения.

вестибулярный аппарат

Наибольшее значение в клинике имеет изучение реактивного отклонения рук после вестибулярного раздражения, которое обеспечивается следующей анатомической дугой: лабиринт, корешок VIII нерва, латеральное вестибулярное ядро, в меньшей степени медиальное и нижнее ядра, вестибулоспи-нальный путь и нисходящая часть заднего продольного пучка, клетки передних рогов спинного мозга, периферические двигательные нервы.

Реактивное отклонение рук после калоризации — очень ценный диагностический тест для установления сохранности вестибулярной возбудимости, так как он отличается большим постоянством и выпадает реже, чем калорический нистагм.

Реактивное отклонение рук может быть повышено, понижено, отсутствовать и быть дисгармоничным. Выпадение реактивного отклонения рук наблюдается при выключении функции лабиринта, корешка VIII нерва, латерального ядра, вестибулоспинального пути. При лабиринтном и корешковом поражении наряду с отсутствием реактивного отклонения рук выпадают все компоненты вестибулярной реакции (нистагм, вегетативные реакции, головокружение). Поражение латерального ядра и вестибулоспинальчого пути сопровождается выпадением только реактивного отклонения рук при сохранности других слагаемых вестибулярной реакции.

В отличие от периферического поражения только центральные нарушения сопровождаются дисгармоничным реактивным отклонением либо изолированным отклонением только одной руки. При поражении латерального ядра и вестибулоспинальных путей могут изолированно нарушаться импульсы к приводящим или отводящим мышцам конечностей при вестибулоспинальной реакции, что указывает на наличие функционального разграничения в латеральном ядре, это было отмечено нами еще в 1962 г.

При поражении вестибулярных ядер и путей в задней черепной ямке больные после вращения не дают резких двигательных реакций. В отличие от этого при глубоком подкорковом поражении в лобно-височно-теменной области только в стадии декомпенсации у больных возникают после вращения чрезвычайно бурные двигательные тоничные реакции мышц туловища и конечностей, направленные дисгармонично в сторону быстрой фазы нистагма. Эти реакции являются вторичными компенсаторно-защитными в связи с появлением после стоп-стимула чувства «проваливания» в сторону медленной фазы нистагма.

Все это показывает, насколько многообразным и сложным может быть влияние вестибулярного аппарата на поперечно исчерченную мускулатуру. Роль вестибулярного аппарата в регуляции двигательного акта не исчерпывается вестибуло-спинальным поражением. Данные клиники и патологии указывают на значение и более высоких уровней для проявления вестибулодвигательных реакций. Особое значение имеют подкорковые отделы мозга, при поражении которых в стадии декомпенсации у больных наблюдается чувство падения с бурными двигательными реакциями после вращения, которые протекают дисгармонично и направлены в сторону медленной фазы нистагма.

Оглавление темы "Вестибулярные двигательные реакции":
  1. Изменения реакции отклонения рук при патологии
  2. Реакция отклонения рук как вестибулярный симптом. Вестибулоспинальные двигательные реакции
  3. Группы вестибулярных двигательных реакций мышц туловища и конечностей
  4. Влияние вестибулярного аппарата на подкорковые двигательные реакции. Реактивное отклонение рук
  5. Фазовые состояния нерва и вестибулярного аппарата
  6. Вестибулярный рекруитмент и история его открытия
  7. Методика выявления вестибулярного рекруитмента
  8. Диагностическое значение вестибулярного рекруитмента
  9. Оптокинетический нистагм и его характеристика
  10. Нарушения и отклонения от нормы оптокинетического нистагма