Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Методика выявления вестибулярного рекруитмента

Для выявления фазовых состояний в вестибулярном анализаторе — вестибулярного рекруитмента — необходимо применять раздражения различной интенсивности: калоризацию водой разной температуры либо дозированное вращение. Некоторые авторы применяли как слабое раздражение калоризацию, как сильное — вращение. Однако эти два вида раздражения не являются однозначными, так как при калоризации раздражается изолированно один лабиринт, а при вращении — оба, но чаще один из них. Кроме того, качественно калоризация и вращение слишком различные раздражители: калоризация — длительное, но слабое, постепенно нарастающее и затухающее раздражение, а вращение — очень сильное, причем максимум реакции отмечается почти сразу после остановки вращающегося кресла.
Детальное описание методов выявления вестибулярного рекруитмента, применяемых различными авторами, дано в работе И. А. Склют и С. Г. Цемахова и С. Г. Цемахова.

Н. С. Благовещенская для выявления фазовых явлений в вестибулярном анализаторе проводила калоризацию водой; количество воды было одинаковым, температура — различной: 25°, 19, 15 °С, чем достигалась разница в интенсивности вестибулярного раздражения.
Кроме того, последнее время мы проводили дозированное вращение с разными скоростями — 30, 60 и 90°/с при положительном (2°/с2) и отрицательном (12°/с2) ускорениях.

Электронистагмографичсская регистрация данных при дозированной калорической и вращательной пробах различной интенсивности позволяет отчетливо выявить фазовые состояния в вестибулярном анализаторе по длительности нистагма, его ритму, амплитуде, длительности и чередованию фаз.

Фазовые явления, выявляемые при калоризации. При дозированном раздражении вестибулярного аппарата у больных в послеоперационном периоде после удаления опухолей мозжечка и IV желудочка отчетливо выявлялись уравнительная, парадоксальная, тормозная фазовые реакции, которые обычно сменяли друг друга при динамическом наблюдении. Особенно четко и быстро изменялись фазовые состояния. Нарушение «закона силы» проявлялось иногда очень своеобразно: на слабый раздражитель калорический нистагм мог не проявляться, а на сильный— иистагм был резко повышен.

Для изучения фазовых состояний в вестибулярном анализаторе мы использовали все компоненты вестибулярной реакции, но особенно демонстративными были длительность, ритм, амплитуда, характер чередования фаз нистагма.

У ряда больных при вестибулярном раздражении различной интенсивности выявлялись фазовые состояния только по длительности калорического нистагма (уравнительная, парадоксальная фазы), ритм же нистагма в ответ на более сильное раздражение учащался, что бывает и в норме.

вестибулярный рекруитмент

Более сильное раздражение вестибулярного аппарата у других больных вызывало резкое замедление ритма калорического нистагма или же ритм его не менялся. Кроме того, при более слабом раздражении калорический нистагм был клоническим, с правильным чередованием фаз, а при более сильном раздражении происходило не только выраженное замедление ритма нистагма, но он принимал тоничный характер, происходило резкое нарушение фаз нистагма, запаздывали импульсы К быстрой фазе нистагма, в связи с чем преобладала его медленная фаза. Такие больные обычно находились в более тяжелом состоянии.

Очевидно, замедление ритма калорического нистагма в ответ на более сильное раздражение также относится к фазовым явлениям — парадоксальной вестибулярной реакции. Причем у одних больных парадоксальная фаза проявлялась в уменьшении длительности нистагма в ответ на более сильное раздражение, у других же как в уменьшении длительности нистагма, так и в замедлении его ритма с появлением выраженной тоничности нистагма. Замедление ритма нистагма в парадоксальной фазе отмечалось обычно у больных в очень тяжелом состоянии; очевидно, механизмы, регулирующие ритм вестибулярного нистагма, более стойки.

Кроме нистагма, который дает наиболее информативные количественные и качественные показатели, для выявления фазовых состояний в вестибулярном анализаторе могут быть использованы и другие компоненты вестибулярной реакции (реактивное отклонение рук, головокружение, вестибуловегетативные реакции). Так, при парадоксальной фазе на более слабое вестибулярное раздражение имелось отчетливое реактивное отклонение рук, а при более сильном — оно отсутствовало, Выраженность головокружений также иногда не соответствовала силе вестибулярного раздражения, так у некоторых больных при более слабом вестибулярном раздражении головокружения проявлялись сильнее, чем при более сильном.

В послеоперационном периоде у больных, оперированных по поводу опухолей IV желудочка и мозжечка, в остром периоде черепно-мозговой травмы и сосудистых нарушениях фазовые состояния в вестибулярном анализаторе отличались выраженной изменчивостью и динамичностью. Они нередко беспрерывно менялись и переходили из одной фазы в другую. Так, полное тормозное состояние вестибулярных образований сменялось уравнительной и парадоксальной фазами.

Эта смена фазовых состояний нередко шла не строго последовательно, а волнообразно. В этом беспрерывном изменении вестибулярных реакций можно было уловить известные закономерности. Парадоксальная и уравнительная вестибулярные реакции наблюдались в первые 15—30 дней после операции. Фазовые состояния в вестибулярном анализаторе очень колебались, были изменчивы, сменялись и переходили из одной фазы в другую; нередко временно возникало полное торможение вестибулярных рефлексов.

Постепенно, через 15—30 дней после операции, при дозированном вестибулярном раздражении восстанавливались адекватные по силе раздражения ответные реакции. Переход от уравнительной к парадоксальной фазе обычно указывал на ухудшение течения процесса.

После удаления злокачественных опухолей мозжечка и IV желудочка, а также после удаления доброкачественных опухолей больших размеров фазовые явления в вестибулярном анализаторе длительно оставались. При доброкачественных кистозных опухолях мозжечка и IV желудочка (ангиоретикулемы, астроцитомы) чаще отмечалась уравнительная фаза в послеоперационном периоде, парадоксальная фаза выявлялась в короткий период в ближайшее время после операции, а иногда и отсутствовала.

В отдаленные сроки после оперативного удаления опухолей мозга при выздоровлении больных отмечался, как правило, симметрично заторможенный калорический и послевращательный нистагм, что обусловлено компенсаторной перестройкой вестибулярной функции. Эта закономерность является общей и выявляется в резидуальном периоде при всех заболеваниях ЦНС в компенсированной фазе (опухолевых, сосудистых, воспалительных, травматических). Фазовые состояния при калорической пробе и при супратенториальных очагах показаны па рис. 53.

Фазовые явления в вестибулярном анализаторе при дозированном вращении выявлялись, но значительно реже и не так четко, как при калоризации, так как вращательная проба проводилась больным выборочно, когда они находились уже в достаточно компенсированном состоянии без резко выраженных стволовых симптомов. Фазовые состояния в основном особенно характерны для острого и подострого периода любых заболеваний ЦНС.

Дозированное вращение различной интенсивности на вестибулярном стенде расширяет возможность выявления фазовых состояний в вестибулярном анализаторе при вращении. Так, применяя дозированное вращение на вестибулярном стенде по выработанной нами программе (скорость вращения 30, 60 и 90°/с; положительное угловое ускорение 2°/с2, отрицательное 12°/с2, постоянные на всех скоростях; длительность вращения с постоянной скоростью 3 мин), мы смогли выявить четко фазовые состояния в вестибулярном анализаторе в подостром периоде легкой и средней степени тяжести черепно-мозговой травмы и при опухолях мозга.

Оглавление темы "Вестибулярные двигательные реакции":
  1. Изменения реакции отклонения рук при патологии
  2. Реакция отклонения рук как вестибулярный симптом. Вестибулоспинальные двигательные реакции
  3. Группы вестибулярных двигательных реакций мышц туловища и конечностей
  4. Влияние вестибулярного аппарата на подкорковые двигательные реакции. Реактивное отклонение рук
  5. Фазовые состояния нерва и вестибулярного аппарата
  6. Вестибулярный рекруитмент и история его открытия
  7. Методика выявления вестибулярного рекруитмента
  8. Диагностическое значение вестибулярного рекруитмента
  9. Оптокинетический нистагм и его характеристика
  10. Нарушения и отклонения от нормы оптокинетического нистагма