Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Оптокинетический нистагм после черепно-мозговой травмы

Установлено, что нарушения ONy могут появляться или значительно усиливаться после функциональной нагрузки на вестибулярный аппарат. Этот метод позволяет выявить скрытые нарушения ONy. Так, при легкой черепно-мозговой травме в остром периоде не отмечалось выпадения ONy в ближайшие дни после травмы. Однако после вестибулярного раздражения очень часто проявлялось ослабление или даже выпадение ONy, которое исчезало через 2 нед при динамическом наблюдении. При средней степени тяжести черепно-мозговой травмы с ушибами мозга легкой и средней степени ослабевал или выпадал ONy еще до вестибулярного раздражения.
В остром периоде тяжелой травмы больные были без сознания и исследовать ONy было нельзя.

В резидуальном периоде после субарахноидальиых кровоизлияний при клиническом выздоровлении и отсутствии каких-либо неврологических и отоневрологических симптомов исследование ONy после вестибулярного раздражения выявляло его ослабление в одну сторону, что указывало на скрытую небольшую функциональную недостаточность оптомоторных путей, которая проявлялась только после функциональных нагрузок.
Таким образом, исследование ONy после вестибулярного раздражения позволяет выявить скрытые, самые начальные его нарушения, что помогает в уточнении диагностики.

Калоризация меньше влияла на ONy, чем вращательная проба, которая является более сильным раздражителем.
У ряда больных вестибулярное раздражение, наоборот, улучшало ONy. У некоторых больных вестибулярное раздражение не изменяло ONy.

оптокинетический нистагм
Изменение оптокинетического нистагма до и после калоризации в различные периоды легкой черепно-мозговой травмы.
1, 2 — в 1-й день после травмы оптокинетический нистагм неритмичный, небольшой амплитуды. После калоризации оптокинетический нистагм полностью выпал влево; 3, 4 — то же наблюдение на 14-й день после травмы. До калоризации оптокинетический нистагм живой, в обе стороны, несколько дизритмичный (3); после калоризации резкое ослабление оптокинетического нистагма влево, вправо — уменьшение его амплитуды (4); 5 — после вращения улучшение оптокинетического нистагма влево, но замедление его ритма вправо; 6, 7 — на 1-е сутки после легкой черепно-мозговой травмы: гиперрефлексия и дизритмия калорического нистагма с 2 сторон.

Почему вестибулярное раздражение в одних случаях ухудшает оптокинетический нистагм, а в других он остается без изменений, в третьих — улучшается?
Мы полагаем, что это зависит от функционального состояния оптомоторных путей и вестибулярного анализатора, их взаимоотношений между собой. Если оптомоторные пути или вестибулярные ядра и вестибулоглазодвигательные связи поражены очень грубо, то вестибулярное раздражение мало изменяет ONy. Если же вестибулоглазодвигательные связи и оптомоторные пути поражены несильно, то включение добавочного вестибулярного раздражения может как ухудшать, так и улучшать ONy. Это предположение согласуется с тем, что наиболее четкие и частые изменения ONy после вестибулярного раздражения были при легкой травме в остром периоде. При средней и тяжелой травме в остром периоде ONy реже и в меньшей степени менялся после вестибулярного раздражения.

Итак, нарушение ONy имеет важное топическое значение при поражениях ЦНС. При периферическом поражении VIII нерва оптокинетический нистагм не нарушается. При супратенториальных полушарных очагах ONy выпадает в сторону, противоположную очагу поражения; этот симптом является одним из надежных латерализационных признаков полушарного поражения.

По сопоставлению нарушений ONy и гемианопсии можно судить о топике поражений. Внутримозговые перивентрикулярные очаги в затылочной и затылочно-височной долях мозга сопровождаются сочетанньгм контралатеральным выпадением ONy и мгомонимнойсгемианопсией. Гемианопсия же при поражени» зрительного канатика не сопровождается нарушением ONy. Поражение произвольного центра взора в лобных долях может сочетаться с нарушением ONy при отсутствии гемианопсии.

При заднечерепной локализации поражения ONy выпадает в сторону очага, но часто нарушается во всех направлениях. Степень нарушения ONy зависит от близости расположения процесса к вестибулярным ядрам и вестибулоглазодвигательным путям. Опухоли моста мозга сопровождаются полным выпадением ONy или его резкой дизритмией. Опухоли мостомозжечкового угла вызывают резкую асимметрию горизонтального ONy, однако характер его нарушений четко зависит от стадии болезни (в I стадии ONy сохранен, во II — выпадает в сторону опухоли, в III — выпадает во всех. направлениях). Опухоли мозжечка длительно не дают выпадения ONy. Злокачественные опухоли IV желудочка (медуллобластомы) обычно сопровождаются выпадением ONy во всех направлениях.

При локализации поражения в задней черепной ямке отмечается четкий параллелизм между выраженностью спонтанного нистагма и степенью нарушений ONy, имеется четкая зависимость характера нарушения ONy от локализации, размера и гистологии новообразований.

Электронистагмографическое исследование ONy до и после вестибулярного раздражения (калоризация, дозированное вращение) позволило выявить нарастание, уменьшение и отсутствие изменений в нарушениях ONy. Вестибулярное раздражение может быть широко использовано в клинике для выявления скрытых начальных форм нарушения ONy, что помогает уточнению диагноза.

Оглавление темы "Оптокинетический нистагм и вестибулярные реакции":
  1. Оптокинетический нистагм при опухолях мозга, мозжечка
  2. Оптокинетический нистагм при опухолях IV желудочка, моста
  3. Оптокинетический нистагм при инсульте, нарушении зрения. Вестибулооптокинетические реакции
  4. Оптокинетический нистагм после черепно-мозговой травмы
  5. Синдром повышения и снижения вестибулярной возбудимости
  6. Центральные вестибулярные синдромы и их диссоциация
  7. Ассиметрия вестибулярных реакций
  8. Периферические причины ассиметрии нистагма
  9. Ассиметрия вестибулярных реакций при одностороннем поражении головного мозга
  10. Причины ассиметрии вестибулярных реакций