Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Синдром повышения и снижения вестибулярной возбудимости

Обычно слуховые нарушения протекают параллельно вестибулярным. В несколько стертой форме сходные синдромы могут наблюдаться при поражении ядерной вестибулярной зоны.
Синдром повышения вестибулярной возбудимости. Обычно он выражается в головокружениях, спонтанном нистагме, направленном в сторону очага (нистагм раздражения). Руки самопроизвольно отклоняются в здоровую сторону. Повышается калорический и послевращательный нистагм (укорочение скрытого периода калорического нистагма, удлинение продолжительности калорического и послевращательного нистагма, усиление их по амплитуде и степени).

Реакция отклонения рук, головокружение и вестибуловегетативные реакции при калоризации также повышаются после вестибулярного раздражения. Калорический нистагм чаще повышается как по длительности, так и по своему характеру, реже только по длительности либо только по характеру. Послевращательный нистагм чаще усиливается по характеру и в меньшей степени по длительности.

Периферический лабиринтный вестибулярный синдром ирритации встречается редко (в начальной стадии серозных лабиринтитов), так как он быстро переходит в синдром снижения и выпадения вестибулярной функции.

вестибулярная возбудимость

Синдром снижения вестибулярной возбудимости. При этом синдроме удлиняется скрытый период калорического нистагма, укорачивается продолжительность калорического и послевращательного нистагма. Амплитуда экспериментального нистагма очень небольшая, ритм иногда может быть неравномерным. Более слабый раздражитель (калорическая проба) может совсем не вызвать нистагма, в то время как более сильный раздражитель (вращение) вызывает нистагм, но укороченной длительности и небольшой амплитуды.
Реакция отклонения рук, головокружения, вестибуловегетативные рефлексы снижены или отсутствуют.

Синдром выпадения вестибулярной возбудимости. При остром одностороннем выпадении вестибулярной возбудимости нередко имеется спонтанный нистагм в здоровую сторону (нистагм деструкции, который исчезает через 2—3 нед вследствие компенсаторной перестройки). Руки самопроизвольно отклоняются в сторону пораженного лабиринта. При калорической пробе на стороне поражения вестибулярная возбудимость отсутствует. Если выпала функция только одного лабиринта, то послевращательный нистагм в сторону выпавшего лабиринта все же вызывается, очевидно, вследствие токов эндолимфы в здоровом лабиринте от ампулярного отдела к гладкому.

При динамическом наблюдении у одного и того же больного синдром повышения вестибулярной возбудимости может смениться выпадением ее.

Периферический вестибулярный синдром деструкции особенно ярко проявляется при тромбозе артерии лабиринта или ее вестибулярной ветви, при поперечных трещинах пирамиды височной кости в ранней стадии (однако вследствие отека ствола и нарушения кровообращения быстро присоединяется центральный вестибулярный синдром), в ранней стадии неврином VIII нерва, при лабиринтитах.

Все перечисленные периферические синдромы характерны для острой или декомпенсированной стадии болезни. В резидуальных состояниях вследствие компенсаторной перестройки нистагм ирритации и деструкции исчезает, так же как и самопроизвольное реактивное отклонение рук; калорический и послевращательный нистагм имеют симметрично заторможенный характер со сниженными вестибулосенсорными и вегетативными реакциями.

Оглавление темы "Оптокинетический нистагм и вестибулярные реакции":
  1. Оптокинетический нистагм при опухолях мозга, мозжечка
  2. Оптокинетический нистагм при опухолях IV желудочка, моста
  3. Оптокинетический нистагм при инсульте, нарушении зрения. Вестибулооптокинетические реакции
  4. Оптокинетический нистагм после черепно-мозговой травмы
  5. Синдром повышения и снижения вестибулярной возбудимости
  6. Центральные вестибулярные синдромы и их диссоциация
  7. Ассиметрия вестибулярных реакций
  8. Периферические причины ассиметрии нистагма
  9. Ассиметрия вестибулярных реакций при одностороннем поражении головного мозга
  10. Причины ассиметрии вестибулярных реакций