Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Центральные вестибулярные синдромы и их диссоциация

В отличие от периферических нарушений, для поражения вестибулярного анализатора в ЦНС характерны:
1) выраженная диссоциация, нередко даже разнонаправленный характер нарушений слуха и вестибулярной функции;
2) выраженная диссоциация и часто разнонаправленный характер отдельных слагаемых вестибулярной реакции (нистагма, головокружения, сенсорных и двигательных реакций);
3) выраженная диссоциация вестибулярной реакции после калоризации и вращения.

Причина такой диссоциации между нарушением слуха и вестибулярной функции при центральных поражениях заключается в том, что, войдя в ствол мозга, слуховые и вестибулярные пути расходятся. В том же причина диссоциации и разной направленности отдельных слагаемых вестибулярной реакции, так как от вестибулярных ядер пути идут в самых различных направлениях: восходящем (для нистагма, вестибуловегетативных, сенсорных реакций), нисходящем (для мышц туловища и конечности), к мозжечку, к сетчатому образованию и т. д. При этом все пути имеют разное функциональное значение. Проявление этих диссоциаций может быть очень многообразным, изменчивым. Различные локализации патологических процессов в ЦНС характеризуются более или менее специфическим сочетанием диссоциации и разнонаправленности между отдельными слагаемыми вестибулярной реакции.

анатомия человека

Для центральных вестибулярных синдромов наиболее частыми и типичными являются следующие виды диссоциаций:

1. Заднечерепной тип диссоциации разных компонентов вестибулярной реакции. При наличии грубовыраженного спонтанного нистагма, нередко множественного, отсутствует чувство головокружения, нет повышения вестибуловегетативных реакций. Нередко отсутствует реактивное отклонение рук.
2. Диэнцефально-гипоталамический тип диссоциации различных слагаемых вестибулярной реакции. Нет спонтанного нистагма, а также головокружения. Вегетативные реакции нередко повышены (потливость, тахикардия, нарушение терморегуляции и т. д.). При калоризации и вращении экспериментальный нистагм резко заторможен и может отсутствовать иногда даже после вращения; в то же время резко повышаются вестибуловегетативные реакции: появляются тошнота, рвота, общая слабость, потливость, гиперемия лица и т. д., а также головокружение.

3. Подкорковый тип диссоциации отдельных слагаемых вестибулярной реакции при поражении глубинных отделов лобно-теменно-височной области. У больных на первый план после калоризации, особенно после вращения, выступает чувство грубейшей пространственной дезориентировки с повышением головокружения, чувством «проваливания», в результате чего возникает чрезвычайно бурная общая двигательная тоничная компенсаторная реакция, направленная дисгармонично в сторону быстрой фазы нистагма. Экспериментальный нистагм резко заторможен или отсутствует. Следовательно, при подкорковом глубинном поражении теменно-лобно-височной области резко повышены сенсорные и двигательные реакции, протекающие дисгармонично.
4. Если процесс распространенный и влияет одновременно на все структуры мозга, то вестибулярные экспериментальные реакции будут иметь смешанный характер: заднечерепной и одновременно подкорково-диэнцефальный (повышены экспериментальный нистагм, вестибуловегетативные, сенсорные и двигательные реакции).

Описанные выше очень ярко выраженные заднечерепные, диэнцефально-гипоталамические и подкорковые диссоциации отдельных слагаемых вестибулярной реакции зависят не только от топики, но и от фазы развития заболевания. Четко проявляются эти синдромы только в декомпенсированных фазах болезни при срыве компенсаторно-приспособительных механизмов. При той же локализации поражения в стадии компенсации все компоненты вестибулярной реакции будут симметрично снижены.

Оглавление темы "Оптокинетический нистагм и вестибулярные реакции":
  1. Оптокинетический нистагм при опухолях мозга, мозжечка
  2. Оптокинетический нистагм при опухолях IV желудочка, моста
  3. Оптокинетический нистагм при инсульте, нарушении зрения. Вестибулооптокинетические реакции
  4. Оптокинетический нистагм после черепно-мозговой травмы
  5. Синдром повышения и снижения вестибулярной возбудимости
  6. Центральные вестибулярные синдромы и их диссоциация
  7. Ассиметрия вестибулярных реакций
  8. Периферические причины ассиметрии нистагма
  9. Ассиметрия вестибулярных реакций при одностороннем поражении головного мозга
  10. Причины ассиметрии вестибулярных реакций