Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Ассиметрия вестибулярных реакций

Периферические асимметрии вестибулярных реакций были известны давно. При поражении одного из полушарий головного мозга феномен асимметрии впервые описан в экспериментальных исследованиях J. Bauer, R. Leider, а также J. Dusser, de Barenne после удаления одного из полушарий мозга. Эти данные нашли подтверждение в клинике и в экспериментах [Циммерман Г. С, Агеева-Майкова О. Г., Склют И. А., Благовещенская Н. С, Сущева Г. П., Благовещенская Н. С, Котова А. П., Fitzgerald G., Hallpike С., Kirstein L., Prober L. и др.].

Методика выявления периферических вестибулярных асимметрий заключается в применении калорической пробы, при которой раздражается изолированно каждый лабиринт в отдельности, либо в применении дозированного вращения относительно слабой интенсивности — надпороговая купулометрия, так как на больших скоростях вращения вестибулярные асимметрии исчезают.

Периферические и полушарные вестибулярные асимметрии имеют ряд особенностей. Для дифференциации периферических вестибулярных асимметрий от полушарных необходимо получить при раздражении каждого лабиринта экспериментальный горизонтальный нистагм «бьющий» в разных прямо противоположных направлениях. Это можно выполнить следующими способами:

вестибулярные реакции
Графическое изображение результатов битермальной калорической пробы с температурой воды ниже (25 С) и выше (49 °С) температуры тела испытуемого.
а — в норме калорический нистагм равнозначен от обоих ушей при калоризации как холодной (25 °С), так и теплой водой (49 С); калорический нистагм от раздражения левого лабиринта показан толстой линией, правого — тонкой; б — асимметрия калорического нистагма по лабиринту: повышена возбудимость правого лабиринта (либо процесс в корешке или в вестибулярных ядрах); от холодной воды нистагм повысится влево, а от теплой — вправо; в — асимметрия калорического нистагма по стороне с преобладанием нистагма вправо; независимо от раздражаемого лабиринта наблюдается преобладание калорического нистагма вправо.

1) калоризацией каждого уха водой, температура которой выше и ниже температуры тела (при калоризации холодной водой горизонтальный нистагм направлен в сторону, противоположную калоризуемому уху, а при теплой — в сторону калоризуемого уха). Для этого применяются различные способы: методика Н. С. Благовещенской, битермальная, билатеральная калоризация по И. А. Склюту, конфликтная и синусоидальная калорические пробы по И. А. Склюту, В. И. Пиврикасу, С. Г. Цемахову, метод G. Fitzgerald, С. Hallpike;

2) сравнением асимметрий вестибулярной реакции при калоризации и вращении [Благовещенская Н. С]. Особенно четко это выявляется при сравнении калоризации и дозированной надпороговой купулометрии с относительно слабым по интенсивности надпороговым дозированным вращательным раздражением по выработанной нами программе. Н. С. Благовещенская за асимметрию калорического нистагма принимает разницу в длительности нистагма от правого и левого лабиринтов в 30 с и более, либо резкое отличие нистагма по характеру при равной длительности в обе стороны (в одном направлении нистагм мелкий, I степени, а в другом — крупный, II и III степени).

По нашим данным, при центральных поражениях вестибулярные асимметрии могут проявляться не только в нистагме, но и в протекании сенсорных, двигательных и вегетативных реакций. При симметричном характере и длительности нистагма может быть резкая асимметрия в протекании сенсорных вегетативных, двигательных реакций [В. И. Гринчук]. М. М. Левашов дал физиологическое обоснование вестибулярным асимметриям и предложил очень наглядную графическую модель изображения асимметрий калорического нистагма:

1) по лабиринтному типу и 2) по типу преобладания нистагма по направлению. Эту схему мы для наглядности несколько изменили.

Оглавление темы "Оптокинетический нистагм и вестибулярные реакции":
  1. Оптокинетический нистагм при опухолях мозга, мозжечка
  2. Оптокинетический нистагм при опухолях IV желудочка, моста
  3. Оптокинетический нистагм при инсульте, нарушении зрения. Вестибулооптокинетические реакции
  4. Оптокинетический нистагм после черепно-мозговой травмы
  5. Синдром повышения и снижения вестибулярной возбудимости
  6. Центральные вестибулярные синдромы и их диссоциация
  7. Ассиметрия вестибулярных реакций
  8. Периферические причины ассиметрии нистагма
  9. Ассиметрия вестибулярных реакций при одностороннем поражении головного мозга
  10. Причины ассиметрии вестибулярных реакций