Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Кохлеовестибулярные синдромы и его периферический вариант

Диагностика заболеваний ЦНС сложна, она осуществляется поэтапно от симптомов к синдромам, а от них к нозологическим формам и диагнозу. Для постановки диагноза отоневрологу часто недостаточно только отоневрологических данных, приходится учитывать все детали клинической картины— в этом и заключается искусство опытного клинициста. Когда отоиевролог встречается с определенными синдромами, он прежде всего должен знать:
1) каким топическим уровнем поражения обусловлены эти синдромы;
2) при каких заболеваниях встречаются кохлеовестибулярные поражения того или иного уровня (периферические, центральные, смешанные).

Диагноз заболевания можно поставить, привлекая не только отоневрологические, но и все самые тонкие детали общей клинической картины. Последнее относится к клинической отоневрологии и освещено нами в монографии «Клиническая отоневрология при поражениях головного мозга».

В данном исследовании по общей отоневрологии дана классификация кохлеовестибулярных нарушений в зависимости от уровня поражения; кроме того, приведен анализ вестибулярных симптомов в зависимости от стадии болезни и степени их компенсации, что для проявления вестибулярных симптомов нередко имеет ведущее значение.

Существует много классификаций кохлеовестибулярных нарушений в зависимости от уровня поражения [Гольдин С. Я., Калиновская И. Я., Склют И. А., Благовещенская Н. С. Солдатов И. Б., Сущева Г. П., Храппо Н. С, Олисов В. С, Базаров В. Г., Aubry M., Pialoux P. и др.].

кохлеовестибулярные синдромы

Исходя из результатов отоневрологического обследования свыше 100 000 больных с различными кохлеовестибулярными поражениями центрального и периферического генеза и данных литературы, мы все кохлеовестибулярные синдромы делим в зависимости от уровня поражения.

Переходим к краткой характеристике кохлеовестибулярных синдромов при различных уровнях поражения.

По нашим, данным, очень четкие и надежные сведения для дифференциации корешкового и лабиринтного поражения слуха дают особенности литерализации звука в опыте Вебера о сопоставлении с литерализацией ультразвука при исследовании восприятия со лба. При одинаковых тональных аудиограммах, свидетельствующих о поражении звуковоспринимающего aппарата при снижении слуха в связи с поражением лабиринта, латерализация ультразвука и звука в опыте Вебера при том и другом исследовании происходит в лучше слышащее ухо.

При корешковом же поражении ультразвука четко латерализуется в лучше слышащее ухо, в то время как латерализация звука в опыте Вебера, как правило, отсутствует, несмотря на грубейшую ассимметрию слуха (глухота с одной стороны и полная сохранность слуха с другой).

Это особенно характерно для неврином VIII нерва. Последняя закономерность впервые была отмечена Н.С. Благовещенской еще в 1959 г. и затем подтверждена в 1962 и 1976 гг.

Оглавление темы "Вестибулярные нарушения при поражениях ЦНС":
  1. Дифференциация периферического и центрального вестибулярных синдромов
  2. Центральные вестибулярные нарушения и его проявления
  3. Кохлеовестибулярные синдромы и его периферический вариант
  4. Субтенториальное стволовое поражение при центральном кохлеовестибулярном синдроме
  5. Кохлеовестибулярный синдром при подъядерном, инфрануклеарном, надъядерном поражении
  6. Кохлеовестибулярный синдром при поражениях в области среднего мозга и супратенториальном поражении
  7. Стадийность вестибулярных нарушений при болезнях ЦНС
  8. Скорость развития вестибулярных нарушений. Ответные реакции при поражениях ЦНС
  9. Классификация вестибулярных нарушений при поражениях ЦНС
  10. Симметричные и ассиметричные вестибулярные нарушения при поражениях ЦНС