Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Субтенториальное стволовое поражение при центральном кохлеовестибулярном синдроме

Субтенториальное стволовое поражение вызывает чрезвычайно яркую слуховую и особенно вестибулярную симптоматику. По ней можно определить уровень поражения в области продолговатого мозга, моста мозга, среднего мозга, а также уточнить латерализацию процесса. Поэтому выявление особенностей течения вестибулярных нарушений при самых разнообразных поражениях ЦНС — один из наиболее тонких и информативных показателей для суждения о динамике стволовых нарушений. Стволовая вестибулярная симптоматика бывает двусторонней и симметричной в связи с близостью расположения вестибулярных путей той и другой стороны в стволе мозга.

Стволовые кохлеовестибулярные нарушения можно разделить на:
а) ядерное (латеральные отделы дна IV желудочка),
б) подъядерное (область продолговатого и спинного мозга),
в) надъядерное в области моста мозга,
г) надъядерное в области среднего мозга.

а) Ядерное кохлеовестибулярное поражение связано с нарушением в области вестибулярных и слуховых ядер, расположенных в латеральных отделах дна IV желудочка, которые образованы латерально-дорсальными отделами продолговатого мозга и моста мозга. Слуховые ядра располагаются в самых наружных отделах бокового выворота IV желудочка и занимают значительно меньшую площадь, чем вестибулярные ядра. Последние, более медиально расположенные в боковом вывороте, занимают большую по длине часть дна IV желудочка.

В вестибулярном ядерном комплексе отмечается разделение на отдельные ядра, обособленные в анатомическом и функциональном значениях (латеральное ядро обеспечивает связь вестибулярного анализатора со спинным мозгом и мышцами туловища и конечности — вестибулоспиналь-ный путь, по которому осуществляется реактивное отклонение рук и туловища после вестибулярного раздражения; при поражении медиального ядра возникает горизонтальный нистагм, а при поражении верхнего ядра — вертикальный).

Ядерный кохлеовестибулярный синдром с поражением латеральных отделов дна IV желудочка характеризуется некоторой сочетанностью и параллелизмом в поражении слуха и вестибулярной функции в связи с близостью расположения улитковых и вестибулярных ядер; однако возможность их изолированного поражения значительно больше, чем при корешковом поражении. Такое же соотношение имеется в развитии отдельных компонентов вестибулярной реакции: они чаще протекают параллельно, однако могут проявляться и изолированно в связи с некоторым разграничением по протяженности отдельных вестибулярных ядер от оральных отделов IV желудочка (верхнее ядро) до почти каудальных.

кохлеовестибулярные нарушения

Характерный признак центрального ядерного поражения вестибулярного аппарата — возможность появления вертикального и диагонального спонтанного нистагма, в то время как при периферическом поражении эти виды нистагма отсутствуют: наблюдается либо горизонтальный, либо горизонтально-ротаторный спонтанный нистагм. При ядерном поражении характер всех видов нистагма (в отличие от периферического нарушения) может стать резко тоничным, дизритмичным; спонтанный нистагм иногда сильно меняется при перемене положения и даже без такового; нарушается оптокинетический нистагм (последнее никогда не наблюдается при периферическом поражении вестибулярного аппарата).

Вестибуловегетативные и сенсорные реакции после вестибулярного раздражения снижаются, реактивное отклонение рук может отсутствовать. Калорический нистагм, как и другие вестибулярные реакции, часто отсутствуют в связи с деструкцией вестибулярных ядер. В единичных случаях опухолей бокового выворота IV желудочка, когда явления раздражения преобладают над симптомами выпадения, может быть резко выражено головокружение и повышены вестибулосенсорные и вегетативные реакции.

При ядерном поражении в отличие от корешкового слух реже выпадает полностью, но может снижаться очень сильно, в основном с одной стороны; в первую очередь и наиболее грубо нарушается слух на высоких тонах (4000, 8000 Гц). ФУНГ отрицательный, звук в опыте Вебера не латерализуется даже при асимметричном резком снижении слуха с односторонней глухотой, ультразвук при исследовании его со лба четко латерализуется в лучше слышащее ухо. Нарушение восприятия разборчивости речи выражено в большей степени, чем восприятие чистых тонов.

Поражение ядерной зоны VIII нерва, как и поражение корешка, обусловливает четко выраженную латерализацию симптомов с локализацией их на стороне очага. Однако по сравнению с корешковым поражением возможность двустороннего поражения ядер и путей VIII нерва возрастает, так как ядерная зона VIII нерва более близко расположена к средней линии, чем корешок VIII нерва.

Область слуховых и вестибулярных ядер после корешка VIII нерва является последним анатомическим пунктом, в котором по стороне слуховых и вестибулярных нарушений можно четко судить о стороне расположения патологического процесса. Это объясняется тем, что далее в стволе мозга пути от слуховых и вестибулярных ядер частично или полностью перекрещиваются и судить о стороне процесса только по одним кохлеовестибулярным симптомам трудно.

От ядерной зоны VIII нерва слуховые и вестибулярные пути расходятся, что создает анатомические предпосылки для изолированного участия в поражении слуха и вестибулярной функции. Далее, начиная от вестибулярных ядер, вестибулярные пути от них также расходятся в самых различных направлениях. Это создает анатомические предпосылки для диссоциированного и изолированного поражения отдельных компонентов вестибулярной реакции, когда одни реакции резко усиливаются, а другие, наоборот, отсутствуют и т. д. Вариантов этих сочетаний очень много, но наиболее часто встречаются следующие:
1) резкое повышение калорического и послевращательного нистагма при слабо выраженных вегетативных и сенсорных реакциях или полном отсутствии их (заднечерепной характер вестибулярного поражения);
2) заторможенный калорический и реже даже послевращательный нистагм при резком усилении головокружения, иногда с бурными дисгармоничными реактивными движениями и повышением вегетативных реакций (подкорково-диэнцефальный характер вестибулярных проб).

Оглавление темы "Вестибулярные нарушения при поражениях ЦНС":
  1. Дифференциация периферического и центрального вестибулярных синдромов
  2. Центральные вестибулярные нарушения и его проявления
  3. Кохлеовестибулярные синдромы и его периферический вариант
  4. Субтенториальное стволовое поражение при центральном кохлеовестибулярном синдроме
  5. Кохлеовестибулярный синдром при подъядерном, инфрануклеарном, надъядерном поражении
  6. Кохлеовестибулярный синдром при поражениях в области среднего мозга и супратенториальном поражении
  7. Стадийность вестибулярных нарушений при болезнях ЦНС
  8. Скорость развития вестибулярных нарушений. Ответные реакции при поражениях ЦНС
  9. Классификация вестибулярных нарушений при поражениях ЦНС
  10. Симметричные и ассиметричные вестибулярные нарушения при поражениях ЦНС