Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Кохлеовестибулярный синдром при подъядерном, инфрануклеарном, надъядерном поражении

При поражении продолговатого мозга спонтанный нистагм либо отсутствует (особенно при поражении каудальных его отделов), либо бывает горизонтальным или ротаторным; выражен он значительно слабее, чем при поражениях ядерной вестибулярной зоны и моста мозга. Особенно резко проявляются нарушения реактивного отклонения рук после вестибулярного раздражения (поражение вестибулоспинального пути от латерального ядра), в очень грубой форме и рано возникают нарушения глотания и речи в связи с поражением двигательной порции X нерва. Слуховые нарушения при инфрануклеарном поражении отсутствуют, так как слуховые пути не идут в нисходящем направлении.
В связи с гипертензией может резко укорачиваться костная проводимость в опыте Швабаха.

При поражении спинного мозга нарушается только реактивное отклонение (рук, туловища) после вестибулярного раздражения в связи с поражением вестибулоспинального пути, идущего в передних и боковых канатиках спинного мозга и заканчивающегося в клетках передних рогов на различных уровнях. Спонтанный нистагм при поражении спинного мозга отсутствует, вестибуловегетативные и вестибулосенсорные реакции не изменяются.

Иногда (особенно при верхнешейном поражении мозга) отмечается мелкий клонический горизонтальный нистагм I степени, возникающий вследствие некоторой общности кровоснабжения содержимого в области задней черепной ямки и спинного мозга, а также в связи с ликвородинамическими и нейрорефлекторными действиями на исключительно высокочувствительную в функциональном отношении вестибулоглазодвигательную систему.

кохлеовестибулярный синдром

Надъядерное стволовое поражение в области моста мозга. В этой области в основном поражаются вестибулоглазодвигательные связи, идущие в восходящем направлении в системе заднего продольного пучка вблизи средней линии, в средневерхних отделах дна IV желудочка. При поражении этого отдела вестибулярного пути возникает спонтанный нистагм любого направления.

Специфическими для поражения моста мозга являются развитие рефлекторных парезов и параличей взора в сторону как крайняя степень проявления поражения вестибулоглазодвигательных связей, появление элементов моноокулярности и моноокулярность всех видов нистагма при отсутствии глазодвигательных нарушений, крайняя степень дизритмии, неравномерность и беспорядочность амплитуды и длительности чередования быстрой и медленной фаз, что особенно четко выявляется при ЭНГ, выпадение оптокинетического нистагма во многих направлениях. Реактивное отклонение рук после вестибулярного раздражения сохраняется. Вестибулосенсорные и вестибуловегетативные реакции снижены или отсутствуют.

Слух при надъядерных поражениях моста мозга резко не снижается, так как от слуховых ядер волокна частично перекрещиваются и идут в трапециевидном теле разрозненно, в латеральной петле моста мозга слуховые волокна опять сходятся в пучок, однако в каждой латеральной петле имеются перекрещенные и прямые волокна. Снижение слуха, если и происходит, то оно бывает двусторонним, нерезким, симметричным; преимущественно нарушается слух на высоких топах (4000, 8000 Гц).

Восприятие разговорной речи нарушается больше, чем слух на чистые тоны, при нарастании интенсивности звука до ПО дБ разборчивость речи может ухудшаться. ФУНГ, как правило, отрицательный, костная проводимость в опыте Швабаха укорочена.

При надъядерном поражении в области моста мозга вестибулярные нарушения грубы, ярки и специфичны, в то время как слуховые — выражены значительно слабее. Очень часто у больных отмечается нарушение речи и акта глотания по надъядерному типу.

Оглавление темы "Вестибулярные нарушения при поражениях ЦНС":
  1. Дифференциация периферического и центрального вестибулярных синдромов
  2. Центральные вестибулярные нарушения и его проявления
  3. Кохлеовестибулярные синдромы и его периферический вариант
  4. Субтенториальное стволовое поражение при центральном кохлеовестибулярном синдроме
  5. Кохлеовестибулярный синдром при подъядерном, инфрануклеарном, надъядерном поражении
  6. Кохлеовестибулярный синдром при поражениях в области среднего мозга и супратенториальном поражении
  7. Стадийность вестибулярных нарушений при болезнях ЦНС
  8. Скорость развития вестибулярных нарушений. Ответные реакции при поражениях ЦНС
  9. Классификация вестибулярных нарушений при поражениях ЦНС
  10. Симметричные и ассиметричные вестибулярные нарушения при поражениях ЦНС