Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Нарушения слуха у сварщиков, операторов, крановщиков

Средние аудиограммы сварщиков, выведенные нами для различных стажевых групп, показывают, что профессиональная тугоухость у них начинает развиваться сравнительно рано и что степень ее нарастает с увеличением стажа.

При стаже до 3 лет отмечается следующее понижение слуха: на тон 4096 гц — на 20 дб и в меньшей степени— 8192 гц; на звук 128 гц — на 8 дб, на остальные тоны — на 3—5 дб. При стаже выше 18 лет понижение восприятия тона 4096 гц равно уже 55 дб, 2048 гц — 22 дб, а 8192 гц — 28 дб. Восприятие тонов 256, 512 и 1024 гц понижено па 12—16 дб и 128 гц— на 18 дб.
У части сварщиков также имеются значительные индивидуальные колебания в остроте слуха.

Условия труда сварщиков значительно лучше, чем у вальцовщиков: нет такого физического и нервного напряжения, на них меньше действует лучистая и тепловая энергия, несколько меньше интенсивность шума на рабочем месте. Тем не менее у них наблюдается примерно такая же степень тугоухости, что и у вальцовщиков. Это можно объяснить, по-видимому, тем, что сварщики работают без перерывов, они находятся под воздействием шума почти беспрерывно в течение всего рабочего дня. У вальцовщиков же периодический отдых от шума компенсирует менее благоприятные условия труда, что подтверждает положительную роль отдыха в профилактике шумовой тугоухости.

нарушения слуха у сварщиков

Нарушения слуха у операторов, крановщиков

Условия работы и интенсивность шума у этой группы рабочих неодинаковы. Так, операторы пилы стана 750 работают вблизи наиболее шумного участка (130 дб), но стенки кабины поста управления снижают интенсивность шума до 100—105 дб. На стане 450 уровень шума меньше, но операторы находятся на открытой площадке, и, таким образом, интенсивность действующего на орган слуха шума почти одинакова.

Крановщики подвергаются воздействию шума разной интенсивности и температурного фактора в зависимости от места нахождения крана, т. е. в зависимости от того, приближается ли он или удаляется от места горячей обработки металла; дополнительно на них действуют шум и вибрация самого крана при его перемещениях.

Как и у рабочих других шумных профессий, у крановщиков и операторов тугоухость нарастает с увеличением стажа. В группе со стажем до 3 лет максимально слух понижен на звук 4096 гц (20 дб), а на звуки 6000 и 8192 гц—15 и 12 дб; на звук 128 гц—10 дб, на остальные частоты — на 7—5 дб. В самой старшей группе отмечается понижение слуха на все частоты.

В прокатных цехах имеется значительная группа рабочих (электрики, рабочие по цеху и др.), которые не имеют прямого отношения к прокату, но по условиям своей работы периодически находятся в непосредственной близости от источника шума и подвергаются его воздействию. Составленные нами средние аудиограммы для четырех групп показывают, что и у них по мере удлинения стажа работы прогрессирует тугоухость, однако этот процесс происходит медленнее, чем у лиц рассмотренных групп.

На основании анализа аудиограмм и шумовой обстановки этой группы рабочих можно было бы прийти к выводу, что интенсивность шума лишь немного превышает порог вредного действия, но это верно только в отношении рабочих, не обнаруживающих повышенной чувствительности к шуму. В последнем случае развивается тугоухость уже после нескольких лет работы.

Оглавление темы "Профессиональные нарушения слуха":
  1. Маскирующий шум. Шумовая аудиометрия
  2. Уровень шума в стальных прокатных цехах. Исследование слуха на фоне шума
  3. Оценка нарушения слуха у рабочих
  4. Аудиометрия слуха у вальцовщиков металлопрокатного цеха
  5. Аудиометрия у работающих на стане 300, 250 и в горячем отделе листопрокатного цеха
  6. Нарушения слуха у обрубщиков и выбивщиков металлургического завода
  7. Нарушения слуха у сварщиков, операторов, крановщиков
  8. Нарушения слуха у резчиков металла
  9. Динамическая аудиометрия у рабочих с проблемами слуха
  10. Надпороговая аудиометрия. Понижение дифференциального порога громкости (ДПГ)