Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Нарушения проведения в слуховом нерве и пути. Внепетлевой путь от улитки к головному мозгу

Физиологические и клинические наблюдения показывают, что разрушение нижнего двухолмия не сопровождается потерей слуха. Однако нижнее двухолмие, по-видимому, играет важную роль рефлекторного подкоркового центра, в передаче сложных слуховых рефлексов в виде движения ушей, головы, голосовых связок и т. д.

Участок слухового пути от нижнего двухолмия до медиального коленчатого тела называют isthmus acusticus. Здесь слуховые пути расположены очень компактно, и поражение этого отдела нередко способствует резкому снижению слуха.

В слуховой зоне коры мозга представительство уха противоположной стороны больше зоны представительства уха одноименной стороны. То же имеет место и в медиальном коленчатом теле. В корковом конце звукового анализатора, очевидно, имеется проекция его периферического отдела.

По И. П. Павлову, каждый корковый отдел анализатора, в том числе и слуховой, состоит из ядра и рассеянных элементов. Рассеянные элементы выходят далеко за пределы предполагавшейся ранее локализации. В ядре анализатора вследствие исключительной концентрации специфических нервных элементов становится возможной высшая синтетическая и аналитическая деятельность.

слуховой нерв

Кроме того, между слуховым нервом и корой головного мозга имеется несколько зон переключения, которые выполняют функции улучшения дифференцировки частот, ограничения и выбора информации из всей совокупности раздражения, сужения динамического диапазона интенсивности раздражителей. Все эти функции можно объединить под термином «вторичная интеграция».

Эфферентные пути к спиральному органу идут из верхней оливы, однако начинается этот путь от коры головного мозга, проходит через все ядерные образования слуховой системы, идет медиально от внутреннего коленчатого тела через передненижнюю часть нижних бугорков четверохолмия. Этот путь несет центробежные импульсы от коры головного мозга к улитке. Оливоулитковые пути осуществляют эфферентную иннервацию спирального органа и акустические безусловные рефлексы на мышцы среднего уха, глаз, шеи, туловища.

В улитке существует несколько видов электрических явлений. Выделены две части микрофонного эффекта: аэробная и анаэробная.

Рецепторные элементы спирального органа богаты гликогеном [Винников Л. А., Титова Л. К.]. Исследование гликогена представляет значительный интерес, так как распад гликогена происходит в отсутствие кислорода, что обеспечивает анаэробный энергетический обмен. Устойчивость улитки к недостатку кислорода, очевидно, обусловлена тем, что спиральный орган способен к значительному анаэробному обмену. По содержанию натрия и калия перилимфа схожа с внеклеточной жидкостью.

Эндолимфа в этом отношении уникальна: в ней содержится калия в 30 раз больше, а натрия в 10 раз меньше, чем в любой внеклеточной жидкости. Постоянство среды внутреннего уха обеспечивается гематолабиринтным барьером, проницаемость которого очень низкая, она во много раз меньше, чем в гематоэнцефалическом барьере.

Оглавление темы "Нарушения слуха":
  1. Нарушения слуха. Нейросенсорная тугоухость
  2. Слуховой нерв и его путь
  3. Нарушения проведения в слуховом нерве и пути. Внепетлевой путь от улитки к головному мозгу
  4. Купулограммы при шейном остеохондрозе
  5. Вестибулопатии при шейном остеохондрозе
  6. Вестибулярный рекруитмент и чувствительность лабиринта при шейном остеохондрозе
  7. Структура слухового анализатора и звукопроводящего органа
  8. Слуховые рецепторы спирального органа - улитки. Кровоснабжение внутреннего уха
  9. Иннервация улитки. Оливокохлеарный путь Расмуссена
  10. Оценка слуха ультразвуком - диагностика тугоухости