Структура слухового анализатора и звукопроводящего органа

Применительно к задачам данной статьи мы рассмотрим прежде всего сведения, которые нужны для понимания патогенеза слуховых расстройств, довольно часто наблюдаемых при ВБСН. Именно при этой патологии могут развиваться гемодинамические нарушения в элементах структурной организации слухового анализатора, от функционального состояния которых зависят феномены слуховой дисфункции.

Как известно, слуховой анализатор — это сложная многоуровневая система, выполняющая функцию анализа и синтеза звуков, включающую классификацию звуков по их информационному значению, определение отношения реципиента к содержащейся в звуковом образе информации, разработку стратегии поведения. В этом заключается биологическое, а для человека и социальное значение слухового анализатора, поскольку синтез звуковой информации человеческим мозгом осуществляется с помощью аппарата второй сигнальной системы либо высших эмоционально-ассоциативных центров, например при восприятии музыкальных образов, присущем только человеку.

Структурная организация слухового анализатора представлена системой звукопроведения, функции которой определяются акустическими свойствами морфологических образований наружного, среднего и внутреннего уха и рефлекторными процессами мышц барабанной полости, слуховой трубы, перепончатых структур улитки и слуховых рецепторов. Основной «реципиент» акустической энергии — барабанная перепонка — обладает свойством резонировать без амплитудных потерь на достаточно широкий спектр звуковых частот, что обеспечивает их равномерную передачу к звуковоспринимающим рецепторным клеткам.

слуховой анализатор

Система слуховых косточек обеспечивает усиление звука за счет снижения амплитуды колебания и предотвращение эффекта отражения волны от жидких сред улитки. Звуковая энергия, переданная жидкостям и структурам улитки, далее передается рецепторным клеткам, по сути являющимся механорецепторами; в этих клетках формируются биопотенциалы действия, которые по волокнам слухового нерва передаются в вышележащие центры слухового анализатора.

Принципиальным различием между звукопроводящими системами среднего и внутреннего уха в акустическом отношении является то, что среднее ухо обеспечивает передачу во внутреннее ухо максимально возможного для данной биосистемы спектра частот, а внутреннее ухо, благодаря особенностям строения улитки, основной и покровной мембран, осуществляет селекцию частот, составляющих данный звук, и передачу их по отдельным каналам (топический принцип передачи сигналов) в соответствующие структуры головного мозга.

Есть основание полагать, что в субкортикальных слуховых центрах звуковая информация классифицируется по своему сигнальному значению, фильтруется и направляется для высшего синтеза в соответствующие отделы коры большого мозга.

Оглавление темы "Нарушения слуха":
  1. Нарушения слуха. Нейросенсорная тугоухость
  2. Слуховой нерв и его путь
  3. Нарушения проведения в слуховом нерве и пути. Внепетлевой путь от улитки к головному мозгу
  4. Купулограммы при шейном остеохондрозе
  5. Вестибулопатии при шейном остеохондрозе
  6. Вестибулярный рекруитмент и чувствительность лабиринта при шейном остеохондрозе
  7. Структура слухового анализатора и звукопроводящего органа
  8. Слуховые рецепторы спирального органа - улитки. Кровоснабжение внутреннего уха
  9. Иннервация улитки. Оливокохлеарный путь Расмуссена
  10. Оценка слуха ультразвуком - диагностика тугоухости
загрузка...

Готовы ответить на ваши вопросы и выслушать пожелания: