Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Слуховые рецепторы спирального органа - улитки. Кровоснабжение внутреннего уха

Слуховые рецепторы, расположенные в виде спирального органа на основной мембране, представлены наружными и внутренними волосковыми клетками, волоски которых при «акустических» движениях основной и покровной мембран деформируются, давая начало нейрохимической фазе рецепции. Исследованиями ряда авторов (С. А. Винников) было установлено, что при механическом воздействии звуковой энергии на рецепторные клетки и их волоски происходит выделение ацетилхолина, реципиентом которого являются «антенны» — волоски. Они запускают ферментативные, аэробные и анаэробные процессы в самих рецепторных клетках.

Рецепторные клетки исключительно богаты химически и биологически активными веществами. Основным энергетическим субстратом клетки является гликоген, метаболизм которого обеспечивает жизнедеятельность клетки и ее защиту. Кроме того, в клетках содержатся окислительные ферменты (сукциноксидаза, фосфатаза и др.), которые весьма чувствительны к содержанию кислорода, растворенного в эндолимфе.

Под воздействием звуковой энергии в рецепторных клетках спирального органа наблюдаются явления, аналогичные ретиномоторным процессам в сетчатке глаза, происходящим под воздействием света: слуховые клетки изменяют свою форму, округляются, возникают соответствующие изменения и в органах клетки. При длительном воздействии звука, гипоксии, интоксикации ферментативные и обменные процессы в клетках угасают, что влечет за собой и угасание сенсорной функции. Обратимость этих явлений зависит от глубины морфологических изменений.

внутреннее ухо

Из вышеизложенного следует, что для нормальной функции рецепторных клеток органа слуха решающее значение имеет гомеостаз лабиринта, а именно: постоянство биохимического состава жидких сред внутреннего уха и прежде всего эндолимфы. Гомеостаз лабиринта определяют системы его иннервации и васкуляризации.

Кровоснабжение внутреннего уха и лабиринтозависимых структур головного мозга находится в прямой зависимости от объема кровотока в позвоночных артериях и стимуляции их барорецепторов (Г. И. Мчедлишвили, Г. М. Григорьев, Э. И. Богданов, Н. В. Верещагин, Ю. Т. Александров, В. С. Куприянов).

Следует упомянуть и об экспериментальных работах на кошках, проведенных Ю. Г. Александровым и В. С. Куприяновым, которые доказали, что изменение давления крови в изолированной позвоночной артерии вызывало статистически достоверное изменение амплитуд реовестибулограмм (РВГ) и реоэнцефалограмм (РЭГ). Биомикроскопия, проведенная авторами при снижении давления в позвоночной артерии, выявила сужение просвета и ускорение кровотока в артериолах внутреннего уха. В капиллярах возникал прерывистый кровоток. Отдельные капилляры запустевали.

Интересно отметить, что такие изменения кровотока во внутреннем ухе, возникавшие при кратковременных изменениях давления в позвоночной артерии, как указывают авторы, не наблюдались после предварительного введения раствора новокаина в синокаротидную зону. Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что рефлексогенные зоны нервных сплетений и рецепторы позвоночных артерий играют существенную роль в генезе сосудистых дисфункций внутреннего уха.

Оглавление темы "Нарушения слуха":
  1. Нарушения слуха. Нейросенсорная тугоухость
  2. Слуховой нерв и его путь
  3. Нарушения проведения в слуховом нерве и пути. Внепетлевой путь от улитки к головному мозгу
  4. Купулограммы при шейном остеохондрозе
  5. Вестибулопатии при шейном остеохондрозе
  6. Вестибулярный рекруитмент и чувствительность лабиринта при шейном остеохондрозе
  7. Структура слухового анализатора и звукопроводящего органа
  8. Слуховые рецепторы спирального органа - улитки. Кровоснабжение внутреннего уха
  9. Иннервация улитки. Оливокохлеарный путь Расмуссена
  10. Оценка слуха ультразвуком - диагностика тугоухости