Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Иннервация улитки. Оливокохлеарный путь Расмуссена

Улитка иннервируется различными системами нервов: собственно афферентной слуховой системой, передающей в центр акустическую информацию, закодированную в биоэлектрических сигналах; чувствительными волокнами, вероятно, реагирующими на неакустические механохимические раздражители, которые возникают в самом лабиринте; симпатическими периваскулярными волокнами, регулирующими тонус лабиринтных кровеносных сосудов и проницаемость их стенки, являющимися непосредственным продолжением симпатического периваскулярного сплетения позвоночных артерий, и, наконец, эфферентными нервными волокнами, берущими начало в стволе мозга и связанными с эфферентным оливокохлеарным путем Расмуссена (Rasmussen). Таким образом, данная система иннервации полностью соответствует принципам организации сложных саморегулирующих информационных систем, в которых для обеспечения функционирования основного канала специфической информации задействованы системы энергетического обеспечения и обратной связи.

Представляет определенный интерес (с точки зрения механизма развития клинических расстройств слуховой функции при синдроме позвоночной артерии) проследить восходящий путь звуковой информации, включающий в себя ряд структур, кровоснабжение которых обеспечивается вертебробазилярной сосудистой системой.

В классическом представлении слуховой путь состоит из нескольких нейронов. Первый нейрон начинается в спиральном ганглии улитки, периферические отростки клеток которого подходят к волосковым клеткам спирального органа, а центральные, в виде наружного корешка слухового нерва, входят в ствол мозга в области мостомозжечкового угла и оканчиваются в двух ядрах продолговатого мозга — переднем и заднем.

Кровоснабжение указанных областей обеспечивается ветвями базилярной артерии, а иннервация стенок этих ветвей — за счет симпатического сплетения Франка, которое вместе с позвоночными артериями проходит через отверстия поперечных отростков шейных позвонков. В слуховых ядрах соблюдается принцип пространственного представительства волокон слухового нерва, проводящих от разных участков базилярной мембраны определенные частоты звуковой информации. Так, дорсальная и внутренняя части заднего ядра получают волокна слухового нерва, которые проводят высокие частоты, а вентральная и наружная — низкие частоты. Эти факты имеют определенное значение в трактовке некоторых патологических слуховых феноменов, например, неравномерного снижения слуха по слышимому спектру частот, которые могут зависеть от избирательных, мозаичных ангиодистонических явлений, наблюдающихся в вертебробазилярнозависимых структурах мозга.

Из слуховых ядер продолговатого мозга берет свое начало второй нейрон слухового пути, волокна которого, частично перекрещивающиеся, поступают в верхние оливы и далее в составе боковой петли к первичным слуховым центрам — нижним бугоркам четверохолмия и латеральным коленчатым телам. Здесь оканчивается предпоследний нейрон слухового пути. В переднем коленчатом теле берет начало третий, центральный, нейрон слухового пути, направляющийся к коре височной области.

слуховой путь

Принцип пространственного представительства частот сохраняется на всем протяжении слуховых путей независимо от их перекрещивания — от основной мембраны до корковых слуховых зон. Согласно клиническим и экспериментальным наблюдениям характер слуховых нарушений определяется уровнем поражения слуховых путей. Поражение первого нейрона и слуховых ядер на уровне продолговатого мозга приводит к односторонним нарушениям слуха. Одностороннее поражение после перекреста, происходящего на уровне нижних отделов моста мозга, ведет к нарушению слуха с двух сторон, однако на противоположной стороне оно более выражено, чем на стороне поражения. Это объясняется неполным перекрестом слуховых волокон, при котором большая часть их переходит на противоположную сторону.

В патологии слухового анализатора большое значение имеют так называемые субкортикальные слуховые механизмы, наличие которых доказано клинически и экспериментально. Эти механизмы обеспечивают не только последние фазы анализа звуковой информации, по и повышение надежности и «примитивную подмену» высших центров синтеза. Вероятно на уровне слуховых путей верхней части боковой петли и нижних бугров четверохолмия осуществляются такие важнейшие функции слухового анализатора, как контрастирование топов, выделение полезной акустической информации, анализ ритма и периодичности тонов, помехоустойчивость и др. Кроме того, параакустические механизмы обеспечивают психическую интеграцию восприятия звука.

Например, полисенсорная слуховая область Тунтури, выделенная у собак в области эктосильвиевой борозды, помимо кохле-арных импульсов получает сигналы проприоцептивной, тактильной, зрительной и вестибулярной модальности. По мнению А. Н. Кехайова, здесь реализуются механизмы интеграции анализаторных систем.

Определенное значение в диагностике слуховых расстройств может иметь феномен ототопики (Я. Л. Альтман, Б. М. Сагалович и соавт. и др.), зависящий не только от функции коркового конца слухового анализатора, но, главным образом, от согласованного действия центров пространственного слуха, расположенных в средних ядрах верхних олив, а также, возможно, в передних бугорках четверохолмия.

Перерезка ножки нижнего бугорка четверохолмия приводит к гораздо более выраженным нарушениям ототопики, чем удаление целых областей коры большого мозга. В целом функция ототопики отождествляется с функцией бинаурального слуха, и в основе ее лежат механизмы бинаурального различения звука по интенсивности, фазе и времени поступления в то или иное ухо от источника, расположенного в горизонтальной плоскости. Местоположение источника определяется в соответствии с понятиями «центр», «правая» и «левая сторона».

Однако определение местоположения источника звука в вертикальной плоскости не является функцией бипауральности слуха, а зависит от пока еще не до конца раскрытых свойств монаурального слуха.

Оглавление темы "Нарушения слуха":
  1. Нарушения слуха. Нейросенсорная тугоухость
  2. Слуховой нерв и его путь
  3. Нарушения проведения в слуховом нерве и пути. Внепетлевой путь от улитки к головному мозгу
  4. Купулограммы при шейном остеохондрозе
  5. Вестибулопатии при шейном остеохондрозе
  6. Вестибулярный рекруитмент и чувствительность лабиринта при шейном остеохондрозе
  7. Структура слухового анализатора и звукопроводящего органа
  8. Слуховые рецепторы спирального органа - улитки. Кровоснабжение внутреннего уха
  9. Иннервация улитки. Оливокохлеарный путь Расмуссена
  10. Оценка слуха ультразвуком - диагностика тугоухости