Нарушения слуха у резчиков металла

Наиболее интенсивный шум образуется при резке металла. Этим и объясняется то, что у резчиков тугоухость развивается в более ранние сроки и быстрее прогрессирует. При стаже до 3 лет у резчиков понижение слуха на тон 4096 гц достигает в среднем 38 дб, а при стаже 20 лет — 78 дб. Восприятие звука 2048 гц почти не понижено у рабочих первой стажевой группы (5 дб), но затем начинается заметное и прогрессирующее ухудшение слуха и на этот звук и на более низкие частоты. Так, при стаже 18 лет понижение восприятия тона 2048 гц равно 52 дб.

Несмотря на большую интенсивность шума и высокочастотный его спектр при горячей резке металла, и среди резчиков имеются также лица, у которых при большом стаже отмечается лишь небольшое понижение слуха. Так, у резчика Б. со стажем работы 6 лет — почти нормальная аудиограмма: понижение восприятия тона 4096 гц равно всего 10 дб. На средней же аудиограмме этой стажевой группы понижение восприятия этого звука равно 52 дб, а на соседние частоты — 23—32 дб. Небольшое понижение слуха мы обнаружили также у резчика М. со стажем 14 лет (на звук 4096 гц — 20 дб, на другие —5—10 дб). У другого резчика при таком же стаже работы и возрасте понижение слуха на звуки 2048, 4096 и 8192 гц соответственно достигало 75, 85 и 70 дб, а на другие — 30 дб.

Важно отметить, что звук 8192 гц на средних аудиограммах рабочих разных профессий на всех этапах развития профессиональной тугоухости воспринимается лучше, чем 4096 гц. Это подтверждает высказанный рядом авторов взгляд, что именно участок улитки, воспринимающий тон 4096 гц, оказывается в наиболее неблагоприятных условиях при действии сильного шума.

Наряду с описанными видами аудиограмм, у небольшой части стажированных рабочих аудиограмма имеет пологий характер за счет понижения восприятия и низких тонов, а у некоторых рабочих аудиограмма приближается к горизонтальной линии, т. е. в степени понижения восприятия разных тонов нет большой разницы. Такие виды понижения слуха наблюдаются среди рабочих с небольшим стажем работы при наличии изменений со стороны барабанных перепонок. Костная проводимость у них несколько лучше воздушной. В редких случаях аудиограммы имеют восходящий характер, т. е. восприятие низких тонов понижено больше, чем высоких. Этот вид аудиограмм обнаружен у отдельных рабочих, подвергавшихся, помимо шума, воздействию И вибрации значительных параметров.

Приведенные данные подтверждают, что средние аудиограммы не могут считаться достаточными для изучения многообразия изменений слуха при различном сочетании производственных вредностей. Это многообразие касается характера понижения остроты слуха и его степени. Тем не менее, при сравнительно большом разнообразии аудиограмм можно все же в каждой профессиональной группе выделить более или менее типичные, которые встречаются наиболее часто.

Если рассмотреть степень понижения слуха в динамике по мере увеличения длительности воздействия шума, то можно выделить 3 степени тугоухости: к 1-й степени мы относим понижение слуха па звук 4096 гц в пределах до 35 дб, а на низкие и средние звуки — до 10 дб; ко 2-й степени — понижение восприятия тона 4096гц на 40—45 дб, а на низкие и средние частоты — около 15 дб; к 3-й — понижение восприятия низких и средних частот на 20 дб и более, а на тоны 4096 и 8192 гц— около 50 дб и более.
Часть аудиограмм не укладывалась в эти степени.

В отношении частоты той или иной степени тугоухости мы наблюдали следующее.
Из 80 обследованных резчиков 1-я степень тугоухости обнаружена у 14 человек (17%), 2-я степень — у 26 человек (31%) и 3-я — у 29 человек (36%). У 3 человек аудиограммы не укладывались в приведенные степени, у 8 человек слух был нормальный.

нарушения слуха
Три степени понижения слуха.
1 — I степень; 2— II степень; 3 — III степень.

Из 430 вальцовщиков 1-я степень тугоухости обнаружена у 103 человек (24%), 2-я степень — у 106 человек (24%) и 3-я степень — у 109 человек (25%). Нормальный слух — у 72 человек. У 40 человек аудиограмма не совпадала ни с одной из приведенных степеней.

Среди 210 обрубщиков и выбивщиков 1-я степень тугоухости отмечена у 32 человек (16%), 2-я — у 46 человек (21%) и 3-я степень — у 43 человек (20%). У 56 рабочих изменений со стороны слуховой функции не обнаружено. У 33 человек (16%) тугоухость по своему характеру не укладывалась ни в одну из приведенных выше 3 степеней.

Из 150 обследованных сварщиков 1-я степень тугоухости определена у 26 человек (18%), 2-я степень — у 38 человек (25%) и 3-я степень — у 33 человек (22%); у 34 человек — атипичные аудиограммы, у 63 человек — нормальный слух.

Среди 80 операторов 1-я степень понижения слуха найдена у 19 человек (23%), 2-я степень — у 16 человек (20%) и 3-я степень тугоухости имелась у 12 человек (15%). У 21 человека слух был нормальный, у 12 человек— атипичные аудиограммы.

Из 250 человек прочих специальностей 1-я степень тугоухости имелась у 38 человек (15%), 2-я степень — у 40 человек (16%), 3-я степень — имелась у 32 человек (13%) и у 119 человек (46%) слух был нормальный, у 21 человека — атипичные аудиограммы.

Процент рабочих с нормальным слухом в группе резчиков, которые подвергаются воздействию наиболее интенсивного шума, равный десяти, достигает уже 46 у операторов (производственный шум 85—95 дб) и 56 у рабочих прочих специальностей. Процент выраженной тугоухости (3-я степень), наоборот, заметно падает в упомянутых выше группах с 36 до 15 и 13.

Корреляция между степенью поражения слуховой функции и интенсивностью шума очевидна в первых пяти группах; что касается рабочих прочих специальностей, то они работают на разных участках, и, следовательно, интенсивность шума непостоянна. Меньшую степень понижения слуха у рабочих этой группы можно объяснить тем, что шум на них действует непостоянно, значит общая продолжительность воздействия меньшая; кроме того, перерывы в действии на них шума являются также благоприятным фактором в смысле профилактики тугоухости.
В результате длительного воздействия интенсивного шума можно ожидать не только более частого, но и более быстрого развития профессиональной тугоухости.

При большой интенсивности шума (130 дб) профессиональная тугоухость оказывается заметной уже после трехлетнего стажа работы; этот срок удлиняется по мере уменьшения интенсивности шума и при 80—105 дб он достигает 7—8 лет.

Выведенные нами средние данные отражают лишь общую закономерность в соотношениях между интенсивностью шума и сроками развития профессиональной тугоухости. При этом невозможно учесть индивидуальные особенности отдельных рабочих, которые сказываются в том, что тугоухость возникает через короткий или большой срок и прогрессирует быстро или медленно.

С целью изучения динамики развития профессиональной тугоухости мы периодически исследовали слух у рабочих нескольких профессий с различным стажем. Повторная аудиометрия производилась на протяжении 1—3 лет. Результаты исследования заносились на динамическую аудиограмму.

Оглавление темы "Профессиональные нарушения слуха":
  1. Маскирующий шум. Шумовая аудиометрия
  2. Уровень шума в стальных прокатных цехах. Исследование слуха на фоне шума
  3. Оценка нарушения слуха у рабочих
  4. Аудиометрия слуха у вальцовщиков металлопрокатного цеха
  5. Аудиометрия у работающих на стане 300, 250 и в горячем отделе листопрокатного цеха
  6. Нарушения слуха у обрубщиков и выбивщиков металлургического завода
  7. Нарушения слуха у сварщиков, операторов, крановщиков
  8. Нарушения слуха у резчиков металла
  9. Динамическая аудиометрия у рабочих с проблемами слуха
  10. Надпороговая аудиометрия. Понижение дифференциального порога громкости (ДПГ)
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.