Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Оценка слуха ультразвуком - диагностика тугоухости

В данной статье мы остановимся лишь на тех методиках, которые были применены нами при обследовании больных с ВБСН (вертебро-базиллярной сосудистой недостаточностью), развившейся при шейных спондилоартрозе и остеохондрозе, а также при первичных изменениях позвоночной артерии (патологическая извитость, гипоплазия, атеросклероз).

Мы применяли традиционные речевые тесты и исследование слуха с помощью камертонов, тональную пороговую аудиометрию, некоторые надпороговые тесты тональные и речевые. Однако объем настоящей книги не позволяет нам подробно излагать полученные результаты, поэтому мы остановимся лишь на тех, которые, как нам кажется, представляют наибольший интерес.

Наряду с тональной пороговой аудиометрией использовали такие дополнительные методы исследования, как определение уровня слухового дискомфорта (УСД), нижней границы воспринимаемых частот (НГВЧ), слуховой чувствительности к высоким тонам слышимого диапазона частот (ВТСДЧ) и ультразвуку, разборчивости речи (РР) в условиях речевых помех.

С внедрением в практику метода ультразвукового иследования функции слухового анализатора появились дополнительные возможности в области дифференциальной отологической диагностики. Фундаментальные исследования в этом направлении были проведены Б. М. Сагаловичем и его школой (Б. М. Сагалович, К. П. Покрывалова). В этих исследованиях было показано, что человек отчетливо воспринимает ультразвук в диапазоне 21—225 кГц; слуховое ощущение оценивается как очень высокий тон слышимого спектра. Восприятие ультразука происходит в улитке, однако оно возможно главным образом при костно-тканевом проведении звуковой энергии.

оценка слуха

Ультразвук частотой до 138 кГц хорошо проводится через мягкие ткани шеи, но для восприятия ультразвука большой частоты необходим плотный контакт излучателя с костной поверхностью черепа— центром лба при исследовании феномена латерализации или с областью сосцевидного отростка при раздельном определении порогов восприятия ультразвука.

Особенностью ультразвука является то, что он не маскируется тонами слышимого спектра частот и практически не дифференцируется по частоте во всем исследуемом диапазоне, однако он хорошо дифференцируется по силе и немногим отличается по этому свойству от обычных звуков.

Интерес к ультразвуковой диагностике обусловлен тем, что этот метод исследования при некоторых видах ушной патологии позволяет выявить ряд закономерных фактов. Так, при некоторых заболеваниях с заведомо кондуктивной тугоухостью, которым сопутствуют отчетливые явления нейросенсорной тугоухости, слуховое восприятие ультразвука сохраняется независимо от степени потери слуха на высокие тоны слышимого через воздух диапазона частот. У больных же с «чистой» нейросенсорной тугоухостью пороги восприятия ультразвука коррелируют с порогами восприятия слышимых высоких тонов, а если восприятие последних отсутствует (по данным пороговой тональной аудиометрии), то исчезает и восприятие ультразвука.

Можно считать, что и при всех формах нейросенсорной тугоухости типичным является повышение порога восприятия ультразвука. Следует отметить, что и при хроническом гнойном и адгезивном среднем отите чаще, чем при отосклерозе, отмечается повышение порога восприятия ультразвука, что связано с так называемой вторичной нейросенсорной тугоухостью, обусловленной влиянием интоксикации на рецепторы внутреннего уха. Косвенное доказательство этого предположения мы находим в фактах повышения порогов восприятия ультразвука при нейросенсорной тугоухости, обусловленной действием ототоксических антибиотиков или интоксикацией при инфекционных заболеваниях. В этих случаях изменение порога восприятия ультразвука характеризует глубину поражения звуковоспринимающего аппарата улитки. При односторонней тугоухости или глухоте определение порога восприятия ультразвука на стороне поражения становится невозможным из-за возникновения феномена костного «переслушивания» лучше слышащим ухом. В этом случае применяют опыт латерализации ультразвука.

Проведенные в лаборатории Б. М. Сагаловича исследования показали, что методика определения латерализации ультразвука дает положительные результаты даже в тех случаях, когда латерализация обычных звуков не может быть выявлена с достаточной достоверностью.

Оглавление темы "Нарушения слуха":
  1. Нарушения слуха. Нейросенсорная тугоухость
  2. Слуховой нерв и его путь
  3. Нарушения проведения в слуховом нерве и пути. Внепетлевой путь от улитки к головному мозгу
  4. Купулограммы при шейном остеохондрозе
  5. Вестибулопатии при шейном остеохондрозе
  6. Вестибулярный рекруитмент и чувствительность лабиринта при шейном остеохондрозе
  7. Структура слухового анализатора и звукопроводящего органа
  8. Слуховые рецепторы спирального органа - улитки. Кровоснабжение внутреннего уха
  9. Иннервация улитки. Оливокохлеарный путь Расмуссена
  10. Оценка слуха ультразвуком - диагностика тугоухости