Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Феномен латерализации ультразвука и его значение в диагностике болезни Меньера

Феномен латерализации ультразвука имеет существенное значение в отоневрологической диагностике. Метод дает весьма положительные результаты при диагностике нейросенсорной тугоухости, опухолей VIII пары черепных нервов, болезни Меньера и некоторых других отоневрологических заболеваний. Так, по даным некоторых авторов (Л. И. Стегунина), для опухоли VIII черепного нерва типичным является латерализация лишь ультразвука, в то время как обычные звуки не латерализуются даже при выраженной односторонней тугоухости. При нейросенсорной тугоухости латерализуются как обычные звуки, так и ультразвук.

Большой интерес представляет ультразвуковая диагностика болезни Меньера, поскольку это заболевание имеет много общего с лабиринтным синдромом при ВБСН. Для диагностики слуховых расстройств при болезни Меньера применяется в основном тест на латерализацию ультразвука. Вероятно, этот же тест может быть использован для дифференциальной диагностики односторонней тугоухости при шейном остеохондрозе с синдромом позвоночной артерии. При болезни Меньера отмечается парадоксальный факт: в то время как звуки обычных частот латерализуются в здоровое ухо, ультразвук ла-терализуется в сторону уха со сниженным слухом.

Интересно отметить, что после осмоиндукции по Арслану этот парадокс исчезает и латерализация ультразвука уже направлена в противоположную сторону — в сторону латерализации обычных звуков (О. К. Патякина, А. Н. Чканников).

диагностика болезни меньера

В современных аудиометрических лабораториях ультразвуковые исследования дополняют методикой определения ПГВЧ. Низкочастотные звуки получают с помощью генераторов звука типа Г3-34 и применения специальных низкочастотных наушников. По методике Б. М. Сагаловича и К. П. Покрываловой ПГВЧ определяли при постоянном надпороговом уровне интенсивности звука 80 дБ. Исследованиями разных авторов было показано, что в норме эта граница колеблется в пределах 7—13 Гц, при нейросенсорной тугоухости она либо сохраняется в пределах нормы, либо ненамного смещается вправо; при копдуктивной тугоухости смещение вправо значительное, вплоть до 50—100 Гц.

При сопоставлении ультразвукового теста и методики определения НГВЧ получены противоположные результаты. Так, при кондуктивпой тугоухости порог восприятия ультразвука соответствовал норме, однако резко нарушалось восприятие низких частот, что проявлялось сдвигом НГВЧ вправо, и наоборот, при сенсорной тугоухости восприятие ультразвука ухудшалось, в то время как значения НГВЧ были близкими к норме.
Одним из методов, получившим в последние годы широкое распространение, является определение уровня слухового дискомфорта (УСД).

Физиологическую основу метода определения УСД составляют тс ощущения, которые возникают у обследуемых при подаче им через воздушные телефоны звуков высокой интенсивности. Порогом слухового дискомфорта является величина уровня звукового давления, при котором у испытуемого возникают неприятные ощущения и боль в ухе. В норме УСД для средних частот находится в пределах 95—100 дБ относительно нулевого уровня (2 • 10-5 Па) и лишь на крайних частотах снижается до 90—88 дБ (Б. М. Сагалович, Г. А. Данилова).

Как отмечается в литературе, для аудиологической диагностики имеет значение не столько собственно УСД, сколько конфигурация слухового поля, ограниченного на графиках снизу тональной пороговой аудиограммой, а сверху графиком УСД для тех же частот, что и для пороговой кривой. Для нейросепсорной тугоухости типичным является при отсутствии феномена ускоренного нарастания громкости (ФУНГ) нормальный УСД. Однако при различных формах этого заболевания кривая порогов слышимости повышается неравномерно на различных частотах, поэтому и конфигурация слухового поля может приобретать различный характер. Например, при болезни Меньера и нормальном УСД наблюдается равномерное сужение слухового поля за счет пропорционального повышения порогов слышимости по всему диапазону частот.

Оглавление темы "Тугоухость при шейном остеохондрозе":
  1. Феномен латерализации ультразвука и его значение в диагностике болезни Меньера
  2. Уровень звукового давления (УЗД) в диагностике патологии слуха
  3. Дифференциально-диагностические критерии тугоухости
  4. Нарушения слуха при патологии в вертебробазиллярной системе
  5. Тугоухость при синдроме позвоночной артерии
  6. Тип тугоухости и характер слуха при синдроме позвоночной артерии
  7. Характеристика аудиограмм при вертебро-базиллярной сосудистой недостаточности (ВБСН)
  8. Аудиограммы при двусторонней тугоухости из-за шейного остеохондроза
  9. Плоский тип аудиограммы при шейном остеохондрозе и смешанная тугоухость при ней
  10. Механизмы слуховых нарушения при шейном остеохондрозе. Флюктуирующие состояния слуха