Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Уровень звукового давления (УЗД) в диагностике патологии слуха

Важным дифференциально-диагностическим признаком различных нарушений слуха является быстрота перехода комфортного слухового ощущения в дискомфортное. При болезни Меньера и нейросенсорной тугоухости этот переход осуществляется внезапно, при кондуктивной тугоухости отмечается постепенный переход при общем повышении УСД. У больных с кондуктивной тугоухостью отмечается смещение УСД кверху, причем у многих из них на отдельных частотах вообще не удается вызвать дискомфортное ощущение.
При ретрокохлеарных поражениях, например при невриноме VIII черепного нерва, слуховой дискомфорт практически не возникает.

Немаловажное значение в отоневрологической диагностике придается исследованию разборчивости речи в условиях речевых помех. В качестве помехи чаще всего применяют белый шум с определенным уровнем звукового давления (УЗД), на фоне которого в наушник подаются специально подобранные слова. Задача обследуемого состоит в том, чтобы повторить правильно каждое слово. Разборчивость речи оценивают по проценту правильно понятых слов. В норме разборчивость речи ухудшается с возрастом.

По данным Л. В. Чупия, УЗД 20 дБ не влияет на разборчивость речи у обследуемых любого возраста; уровень шума 60 дБ снижает разборчивость речи у лиц старше 50 лет до 80—90 %; при уровне шума 80 дБ возникает существенное снижение разборчивости речи у лиц всех возрастных групп, причем степень снижения разборчивости речи находится в прямой зависимости от возраста.

уровень звукового давления

Многие авторы считают, что использование в аудиологической диагностике метода определения разборчивости речи в условиях речевой помехи является весьма перспективным. Определенные трудности, возникающие при сопоставлении результатов разных авторов, связаны с различиями в условиях опытов и методиках исследования.

При нейросенсорной тугоухости инфекционного генеза помехоустойчивость слухового анализатора страдает в значительной степени. При уровне маскирующего шума 60 и 80 дБ разборчивость речи резко снижается или вовсе утрачивается. Эти данные находятся в прямой зависимости от наличия ФУНГ и снижения УСД. В связи с этим при нарастании УЗД помехи кривые разборчивости речи могут уплощаться и обрываться.

При болезни Меньера слуховая функция отличается большей помехоустойчивостью к шумовому фактору, поэтому снижение разборчивости речи у страдающих этим заболеванием при шуме любого уровня выражено в значительно меньшей степени, чем у больных с нейросенсорной тугоухостью иного генеза (при этом потеря слуха на чистые тоны у них одинакова). Как отмечает Б. М. Сагалович, нарушение разборчивости речи у этих больных мало чем отличается от подобных нарушений у здоровых лиц соответствующих возрастных групп.

При отосклерозе, в отличие от нейросенсорной тугоухости и возрастных изменений слуха у здоровых лиц, различный УЗД маскирующего шума не оказывал влияния на разборчивость речи, которая была стопроцентной. Высокая помехоустойчивость характерна не только для тимпанальной, но и для кохлеарной формы отосклероза; в последнем случае кривые аудиограммы практически не отличаются от таковых при нейросенсорной тугоухости.

Помехоустойчивость слуха определяют также с помощью методики, в которой в качестве помехи предъявляют индифферентный речевой сигнал (А. И. Васильев, В. В. Дискаленко, В. Д. Дискаленко.

Оглавление темы "Тугоухость при шейном остеохондрозе":
  1. Феномен латерализации ультразвука и его значение в диагностике болезни Меньера
  2. Уровень звукового давления (УЗД) в диагностике патологии слуха
  3. Дифференциально-диагностические критерии тугоухости
  4. Нарушения слуха при патологии в вертебробазиллярной системе
  5. Тугоухость при синдроме позвоночной артерии
  6. Тип тугоухости и характер слуха при синдроме позвоночной артерии
  7. Характеристика аудиограмм при вертебро-базиллярной сосудистой недостаточности (ВБСН)
  8. Аудиограммы при двусторонней тугоухости из-за шейного остеохондроза
  9. Плоский тип аудиограммы при шейном остеохондрозе и смешанная тугоухость при ней
  10. Механизмы слуховых нарушения при шейном остеохондрозе. Флюктуирующие состояния слуха