Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Дифференциально-диагностические критерии тугоухости

Все методы исследования слуховой функции можно разделить на две большие группы: количественные и качественные. Первые позволяют установить степень потери слуха как социального фактора общения, вторые в основном нужны для дифференциально-диагностических целей. В клиническом аспекте качественным методам исследования принадлежит ведущая роль, так как их эффективность в последние два десятилетия значительно возросла. Однако следует подчеркнуть, что проблема слуховой дисфункции при синдроме позвоночной артерии является наименее разработанной среди прочих кохлеарных отоневрологических синдромов.

Из клинических аналогов ближе всего к данному виду слуховой дисфункции стоит болезнь Меньера, которая отличается лишь некоторой более четкой очерченностью симптомов. Однако, как показывает наш опыт, во многих случаях грань между болезнью Меньера и лабирин-топатией вертебробазиляриого гепеза провести очень трудно. Вероятно, эта грань никогда проведена и не будет, поскольку даже при наличии в определенных клинических случаях внешне существенных различий более пристальный анализ не находит принципиальной разницы между ними.

Однако этот вопрос выходит за пределы задач настоящей книги, отмстим лишь, что поиск дифференциально-диагностических критериев между различными формами и разновидностями кохлеарных отоневрологических синдромов продолжается.
В связи с вышеизложенным нам представляется уместным привести некоторые сведения о дифференциально-диагностических критериях при слуховых расстройствах.

критерии тугоухости

Прежде всего, следует отметить, что при ВБСН мы имеем дело с расстройствами слуха, которые возникают в результате ишемических и рефлекторных нарушений на всех уровнях слухового анализатора — от улитки до корковых слуховых зон. В связи с этим нет оснований утверждать, что при синдроме позвоночной артерии наблюдается периферический тип лабиринтопатии. Следует также отметить, что ангиоспастичсские и ишемические явления в улитке наряду с перценторной тугоухостью обусловливают нарушения механизма внутриулиткового звукопроведения.

Поэтому при кохлеарных ангиовертебральных нарушениях, так же как и при болезни Меньера, существуют многие признаки, свидетельствующие о смешанной форме тугоухости. Ангиодистонические явления в лабиринте в конечном счете изменяют акустические свойства структур улитки (в результате электролитного дисбаланса, искаженного метаболизма, гидропса, отека морфологических структур и т. п.), что нарушает внутриулитковое звукопроведение. В этом случае ряд психоакустических тестов указывает на кондуктивную тугоухость (например, сдвиг вправо НГВЧ). Однако вследствие этих же причин угнетается деятельность ре-цепторных клеток, что обусловливает нарушение звуко-восприятия, и тогда тесты указывают одновременно и на наличие нейросенсорной тугоухости (например, повышение порога восприятия ультразвука).

Такие сочетания в известной степени затрудняют дифференциацию двух типов тугоухости и в еще большей степени определение уровня поражения, тем более что, как пишет Б. М. Сагалович, в традиционном аудиометрическом выражении нарушение звукопроведения внутри улитки существенно не отличается от нейросенсорных поражений. Так, по данным исследования камертонами и пороговой тональной аудиометрии разделить эти две формы тугоухости невозможно. Что касается тестов надпороговой аудиометрии, то при их использовании в целях дифференциации кондуктивной и перцептивной тугоухости получены противоречивые данные.

Использование нетрадиционных методов исследования позволяет надеяться на успех. Так, в исследованиях Б. М. Сагаловича было показано, что характерным признаком нарушения звукопроведения во внутреннем ухе является сохранение нормальной слуховой чувствительности к ультразвуку в сочетании с выраженным снижением пороговых кривых на аудиограмме и отсутствием костно-воздушного интервала. Для этого же типа тугоухости характерно повышение НГВЧ.

Оглавление темы "Тугоухость при шейном остеохондрозе":
  1. Феномен латерализации ультразвука и его значение в диагностике болезни Меньера
  2. Уровень звукового давления (УЗД) в диагностике патологии слуха
  3. Дифференциально-диагностические критерии тугоухости
  4. Нарушения слуха при патологии в вертебробазиллярной системе
  5. Тугоухость при синдроме позвоночной артерии
  6. Тип тугоухости и характер слуха при синдроме позвоночной артерии
  7. Характеристика аудиограмм при вертебро-базиллярной сосудистой недостаточности (ВБСН)
  8. Аудиограммы при двусторонней тугоухости из-за шейного остеохондроза
  9. Плоский тип аудиограммы при шейном остеохондрозе и смешанная тугоухость при ней
  10. Механизмы слуховых нарушения при шейном остеохондрозе. Флюктуирующие состояния слуха