Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Нарушения слуха при патологии в вертебробазиллярной системе

При изучении генеза слуховых расстройств, возникающих в зависимости от стадии и формы нарушений в вертебробазилярной сосудистой системе, представляется важным уяснить степень «заинтересованности» в этих расстройствах различных уровней слухового анализатора. Мы не исключаем наличие в этом заболевании сочетанных кохлеарпых и кондуктивных нарушений, особенно в период приступа, однако на первое место все же выступают признаки нарушения звуковосприятия.

Из возможных уровней, ответственных за возникновение слуховых расстройств при ВБСН, наибольшее значение имеют рсцепторные клетки, спиральный ганглий, ствол слухового нерва, слуховые ядра и надъядерные структуры, включая четверохолмие. При таких обширных зонах охвата патологическим процессом слухового анализатора вряд ли можно надеяться на некую патогномонич-ность признаков слуховых расстройств; скорее всего можно ожидать различные комбинации кохлеарных, ретро-кохлеарных и центральных нарушений слуха.

В общем следует принять в качестве аксиомы, что для поражения рецепторных образований улитки характерна дискантовая тугоухость, признаки которой в сравнении с басовой тугоухостью (при нарушении звукопроведения в среднем ухе) проявляются более четко и постоянно. Дискантовый тип тугоухости может быть установлен в качестве предварительного диагностического критерия при помощи камертонального исследования слуха, приемы которого хорошо известны. Отметим лишь, что для этого вида тугоухости характерны укорочение звучания низкочастотного камертона в опыте Швабаха, положительные опыты Ринне, Федериче, Бинга.

Подвижность цепи слуховых косточек устанавливается в опыте Желле. Латерализация звука в лучше слышащее ухо (опыт Вебера) также свидетельствует о нарушении звуковосприятия в хуже слышащем ухе.

нарушения слуха в вертебробазиллярной системе

Традиционным методом исследования остается тональная пороговая аудиометрия. Как правило, при нейросенсорной тугоухости отмечается нисходящий тип кривых, отсутствие костно-воздушного интервала в связи со значительной потерей слуха на высокие частоты — частыми «обрывами» кривых на этих частотах. Полого располагающиеся кривые при небольшом костно-воздушном интервале встречаются значительно реже, в основном при так называемой вторичной нейросенсорной тугоухости, в том числе при болезни Меньера, некоторых ретрокохлеарных поражениях, сосудистых нарушениях.

Большое значение в установлении кохлеарной тугоухости имеют методы измерения порогов слышимости в расширенном диапазоне частот (10—20 кГц) и к ультразвуку, разумеется, при костном проведении звука. Как отмечает Б. М. Сагалович, избирательное повышение порогов слышимости на частотах 12 и 16 кГц наблюдается в самый ранний период развития поражения рецептора, когда на тональной пороговой аудиограмме или при ультразвуковой диагностике еще отсутствуют какие-либо признаки патологии.

Более глубокие поражения слуховых рецепторов приводят к повышению порогов восприятия ультразвука (при двухсторонней тугоухости) либо к латерализации звука в лучше слышащее ухо при асимметричной тугоухости.

Для ретрокохлеарных нарушений, связанных с поражением спирального ганглия и VIII черепного нерва, характерно ухудшение разборчивости речи в сочетании с повышением тональных порогов в области высоких частот, при этом отсутствуют признаки ускоренного нарастания громкости, определяемые в опытах Люшера или Фовлера. Появление этих признаков у лиц с ранее установленной ретрокохлеариой тугоухостью свидетельствует о вторичном вовлечении в процесс слуховых рецепторов (в результате развития гидропса и метаболических нарушений во внутреннем ухе либо ангиодистонических явлений в концевых артериях лабиринта).

Следует подчеркнуть, что любые дифференциально-диагностические критерии тугоухости информативны лишь при комплексной их оценке с учетом причин тугоухости, клинического течения заболевания и вероятностно-статистических данных. Ни один из критериев в отдельности не может считаться достоверным признаком тугоухости.

Оглавление темы "Тугоухость при шейном остеохондрозе":
  1. Феномен латерализации ультразвука и его значение в диагностике болезни Меньера
  2. Уровень звукового давления (УЗД) в диагностике патологии слуха
  3. Дифференциально-диагностические критерии тугоухости
  4. Нарушения слуха при патологии в вертебробазиллярной системе
  5. Тугоухость при синдроме позвоночной артерии
  6. Тип тугоухости и характер слуха при синдроме позвоночной артерии
  7. Характеристика аудиограмм при вертебро-базиллярной сосудистой недостаточности (ВБСН)
  8. Аудиограммы при двусторонней тугоухости из-за шейного остеохондроза
  9. Плоский тип аудиограммы при шейном остеохондрозе и смешанная тугоухость при ней
  10. Механизмы слуховых нарушения при шейном остеохондрозе. Флюктуирующие состояния слуха