Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Тугоухость при синдроме позвоночной артерии

Данные литературы о состоянии слуха у больных с ВБСП весьма противоречивы. С одной стороны, это обусловлено недостаточно адекватным методическим подходом к оценке состояния слуха у данной категории больных, с другой — отсутствием учета фазовых состояний нейросенсорных структур слухового анализатора, отличающихся высокой лабильностью.

По данным некоторых авторов (В. К. Пинчук, Р. Р. Галле, Е. В. Соломонов), нарушения слуха при шейном остеохондрозе и других состояниях, обусловливающих синдром позвоночной артерии, наблюдаются редко и носят невыраженный характер. По данным большинства авторов (Я. Ю. Попелянский, П. И. Попов, З. Ф. Поликарпова, А. Ю. Ратнер и др.), нарушения слуха встречаются значительно чаще и связаны с органическими изменениями в слуховом анализаторе. Для слуховых расстройств характерны два признака — шум в ухе и тугоухость, причем эти признаки могут быть как односторонними, так и двусторонними.

В литературе имеются данные о соотношении шума в ухе и тугоухости. Так, субъективный шум в ухе различного характера наблюдается в среднем у 60 % больных, а изменения тональной аудиограммы — у 27—40 %.По нашим данным, жалобы на слуховые расстройства предъявили 206 (87 %) больных с ВБСН, из них 199 (81 %) человек жаловались на шум в ухе. Двустороннее снижение слуха установлено у 128 (54 %) больных, одностороннее — у 109 (46 %). Двусторонний шум в ушах отмечен у 140 (59 %) больных, односторонний — у 59 (25 %).

Как правило, односторонние тугоухость и шум в ухе проявлялись на стороне более выраженных рентгенологических изменений в шейном отделе позвоночника. Однако локализация шума в ухе не всегда связана со стороной поражения шейного отдела позвоночника, нередко наблюдались случаи контралатерального или двустороннего шума в ушах при явной асимметрии поражения этого отдела. Из особенностей этого симптома при ВБСН следует отметить его флюктуирующий характер и периодизацию, зависящую от фазовых состояний лабиринта и лабиринто-зависимых нервных структур.

нарушение слуха при синдроме позвоночной артерии

Низкочастотный и неинтенсивный шум в ухе более характерен для стадии ремиссии, однако по мере приближения приступа шум становится более интенсивным и приобретает более высокую тональную окраску. Нередко шум в ухе с самого начала имеет характер чистого тона, который в течение суток может усиливаться или ослабевать. Чаще всего шум в ухе при шейном остеохондрозе усиливается в ночное время, особенно при бессоннице в предутренние часы. Кроме того, этот шум может менять свой характер при повороте головы. Как правило, он усиливается при повороте головы в «неудобную» сторону.

При объективном исследовании остроты слуха из 174 больных шейным остеохондрозом (определяли восприятие шепотной и разговорной речи и проводили исследование камертонами С128 и С2048) снижение слуха выявлено у 123 человек, причем у 86 из них оно было двусторонним. Какой-либо закономерности в нарушении слуховой функции при исследовании камертонами не установлено.

Укорочение костной проводимости (опыт Швабаха) наблюдалось у 59,3 % больных, однако укорочение воздушной проводимости было более значительным, чем костной, что и обусловливало сближение их по времени. В этом случае можно говорить о «слабо положительном» результате опыта Ринне.

Латерализация звука (опыт Вебера) в лучше слышащее ухо была отмечена у 43, 9 % больных, в хуже слышащее ухо — у 20,3 %, у остальных больных латерализацию звука не наблюдали, хотя среди последних были лица с явной асимметрией слухового восприятия. Отношение числа больных с преобладающей басовой тугоухостью к числу больных с преобладающей дискантовой составило приблизительно 1: 2, причем басовая тугоухость наблюдалась преимущественно у лиц с латерали-зацией звука в сторону хуже слышащего уха, неизмененным опытом Швабаха и слабо положительным опытом Ринне.

Анализ этих факторов позволил предположить, что у части больных шейным остеохондрозом определяется смешанная форма тугоухости, причем, учитывая интактность у этих больных системы звукопроведения среднего уха, имеющийся компонент кондуктивной тугоухости можно отнести на счет нарушения звукопроведения в улитке.

Оглавление темы "Тугоухость при шейном остеохондрозе":
  1. Феномен латерализации ультразвука и его значение в диагностике болезни Меньера
  2. Уровень звукового давления (УЗД) в диагностике патологии слуха
  3. Дифференциально-диагностические критерии тугоухости
  4. Нарушения слуха при патологии в вертебробазиллярной системе
  5. Тугоухость при синдроме позвоночной артерии
  6. Тип тугоухости и характер слуха при синдроме позвоночной артерии
  7. Характеристика аудиограмм при вертебро-базиллярной сосудистой недостаточности (ВБСН)
  8. Аудиограммы при двусторонней тугоухости из-за шейного остеохондроза
  9. Плоский тип аудиограммы при шейном остеохондрозе и смешанная тугоухость при ней
  10. Механизмы слуховых нарушения при шейном остеохондрозе. Флюктуирующие состояния слуха