Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Аудиограммы при двусторонней тугоухости из-за шейного остеохондроза

У 88 % лиц с двусторонней тугоухостью отмечены симметричные изменения в шейном отделе позвоночника, у большинства лиц с односторонней тугоухостью выявляли односторонние рентгенологические изменения в этом отделе (91 % больных). Степень понижения тонального слуха у этих больных была различной и, как правило, находилась в прямой зависимости от длительности заболевания, но еще в большей степени — от числа перенесенных приступов лабиринтопатии. Было также установлено, что у больных 1-й группы устойчивая прямая зависимость между частотой приступов и степенью снижения слуха обнаружена в области 2000—8000 Гц.

Так, у лиц с давностью заболевания до 3 лет, у которых в год было 1—2 приступа средней тяжести, отмечалось снижение воздушной и костной проводимости в зоне 4000 Гц на 15—20 дБ лишь на высоте приступа. Лечение этих больных, как правило, было эффективным и у большинства из них в стадии ремиссии тональный слух нормализовался. Лица с такой же длительностью заболевания, но перенесшие 3—5 и более приступов средней тяжести в год или 2—3 тяжелых приступа, предъявляли жалобы на стойкое снижение слуха, не прекращающийся шум в ушах.

В период приступа у них выявляли значительное снижение тонального порогового слуха по воздушной и костной проводимости на всех частотах шкалы аудиометра, но с преимущественным снижением на высоких частотах (3000—5000 Гц) на 25—35 дБ, при этом часто отсутствовало восприятие частот 6000 и 8000 Гц. В стадии ремиссии после соответствующего лечения у лиц с давностью заболевания до 3 лет кривая порогового тонального слуха сдвигалась кверху, однако на частотах выше 3000 Гц отмечалось резидуальное повышение порога, который не изменялся даже при интенсивной дегидратационной терапии. На основании вышеприведенных данных можно сделать вывод о том, что тугоухость при лабиринтопатиях, обусловленных ВБСН, носит функционально-органический прогрессирующий характер.

двусторонняя тугоухость

Следует отметить, что на ранних стадиях кохлеарных нарушений у больных шейным остеохондрозом с давностью заболевания до 3—4 лет размахи флюктуации слуха на частоте 4000 Гц могут достигать 25—35 дБ (учитывается разница порогов на высоте приступа и в стадии ремиссии). Постепенно эта разница снижается за счет резидуальной тугоухости через 5—6 лет, при повторяющихся приступах лабиринтопатии она колеблется в пределах 10—15 дБ при общем повышении тональных порогов.

Отмечается типичный нисходящий вид пороговой кривой, почти полное отсутствие костно-воздушного интервала; у 49 человек отсутствовало восприятие тонов на частотах 6000—8000 Гц при костном проведении звука. Эти аудиограммы зарегистрированы в стадии ремиссии и существенно отличаются от таковых в период приступа лабиринтопатии.

Отличие заключается в том, что при развитии приступа повышаются пороги восприятия и на более низкие частоты при относительной стабильности порогов восприятия высоких частот. Тональная аудиограмма приобретает более пологую форму, причем в отдельных случаях наряду с отмеченным явлением могут наблюдаться временные обрывы восприятия как при костно-тканевом, так и при воздушном звукопроведении на частотах 4000, 3000 и даже 2000 Гц. После приступа восприятие этих частот восстанавливается, но может отмечаться резидуальное повышение порогов.

Таким образом, для кохлеопатии при ВБСН характерна флюктуирующая тугоухость не только по порогу восприятия, но и по частотному спектру воспринимаемых звуков. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что при наличии феномена флюктуации по порогу восприятия можно надеяться на положительный результат комплексного лечения тугоухости при ВБСН; флюктуация по частоте чаще всего свидетельствует о прогрессированин тугоухости и ее необратимости. Через 10 лет тугоухость становится стойкой, ее лечение практически неэффективно.

Оглавление темы "Тугоухость при шейном остеохондрозе":
  1. Феномен латерализации ультразвука и его значение в диагностике болезни Меньера
  2. Уровень звукового давления (УЗД) в диагностике патологии слуха
  3. Дифференциально-диагностические критерии тугоухости
  4. Нарушения слуха при патологии в вертебробазиллярной системе
  5. Тугоухость при синдроме позвоночной артерии
  6. Тип тугоухости и характер слуха при синдроме позвоночной артерии
  7. Характеристика аудиограмм при вертебро-базиллярной сосудистой недостаточности (ВБСН)
  8. Аудиограммы при двусторонней тугоухости из-за шейного остеохондроза
  9. Плоский тип аудиограммы при шейном остеохондрозе и смешанная тугоухость при ней
  10. Механизмы слуховых нарушения при шейном остеохондрозе. Флюктуирующие состояния слуха