Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Плоский тип аудиограммы при шейном остеохондрозе и смешанная тугоухость при ней

Плоский тип аудиограммы при ВБСН наблюдался обычно у лиц с односторонней тугоухостью, асимметричными изменениями в шейном отделе позвоночника, у которых приступы лабиринтопатии протекали по типу меньероподобных кризов. Этот вид аудиограммы устанавливался к 3-му году заболевания и в стадии ремиссии отличался незначительным костно-воздушным интервалом. Во время приступа указанный интервал резко увеличивался, повышались пороги восприятия низких частот при воздушном проведении звуков, утрачивалось восприятие тонов высоких частот.

Следует отметить, что на ранних стадиях заболевания, приблизительно до 3—4 лет, у больных, страдающих тугоухостью, наблюдается различный по величине костно-воздушный интервал. У больных 1-й группы он колебался на разных частотах в среднем от 5 до 20 дБ, причем с увеличением частоты звука увеличивался и костно-воздушный интервал. У больных 2-й группы указанный интервал не изменялся в зависимости от частоты тонального сигнала и колебался на разных частотах в среднем от 10 до 15 дБ.

Таким образом, результаты исследования функционального состояния слухового анализатора у больных шейным остеохондрозом с помощью тональной аудиометрии указывают на смешанный характер тугоухости. Однако тональная аудиометрия не дает полного представления о механизмах развития тугоухости при ВБСН. Остается неясным вопрос, почему в одних случаях возникает нисходящий тип аудиограммы, в других — горизонтальный? Несомненно, такая дифференциация тугоухости обусловлена своеобразием патофизиологических и патоморфологических изменений в улитке, однако можно лишь предполагать, что горизонтальный тип аудиограммы обусловлен поражением слуховых рецепторов на всем протяжении спирального органа, возникающим в результате гидропса перепончатого лабиринта и равномерного распределения повышенного давления во всем его объеме (закон Паскаля). Этот тип кривой отмечается чаще всего у больных, у которых периодически наблюдаются меньероподобные кризы с односторонним поражением лабиринта.
В этом случае можно говорить о «компрессионном механизме» развития кохлеопатии при ВБСН, приближающемся по своей сущности к генезу кохлеопатии при болезни Меньера.

В том случае, когда первично устанавливается нисходящий тип аудиограммы, чаще наблюдаемый у больных с двусторонней тугоухостью и симметричными изменениями в шейном отделе позвоночника, можно предположить наличие первично протекающих метаболических нарушений в рецепторах улитки, которые обусловлены ангиодистоническими, дистрофическими и рефлекторными причинами. У этих больных не наблюдается выраженных вестибулярных кризов, какие обычно возникают при остром одностороннем гидропсе лабиринта, и проводимое дегидратационное лечение обычно не столь эффективно, как при гидропсе лабиринта. В этом случае можно говорить о «трофорефлекторном» механизме кохлеопатии при ВБСН, который существенно не отличается от механизмов развития кохлеопатии при церебральном атеросклерозе.

шейный остеохондроз
Усредненная тональная аудиограмма больных шейным остеохондрозом с нисходящим типом кривых до проведения лазикс-теста (а) и после него (б):
1 — костное; 2 — воздушное звукопровсдение; 3 — влияние дегидратации на костно-воздушный интервал

О вероятности существования указанных механизмов кохлеопатии при ВБСН могут свидетельствовать результаты лазикс-теста и интенсивного дегидратационного лечения. Лазикс-тест был проведен 127 из 138 больных с нисходящим типом аудиограммы. Умеренно положительный эффект был отмечен лишь у половины обследованных: произошло увеличение костно-воздушного интервала в среднем на 10 дБ при восприятии высоких частот (3000—8000 Гц), в то время как этот интервал на низких частотах оставался без изменения, а в некоторых случаях даже уменьшался.

Дегидратационное лечение этих больных не дало удовлетворительных результатов, поскольку существенного объективного улучшения слуховой функции отмечено не было. Эти данные являются, по нашему мнению, косвенным подтверждением того факта, что нисходящий тип аудиограммы у больных шейным остеохондрозом с ВБСН обусловлен стойкими структурными изменениями рецепторного аппарата улитки, снижающими их чувствительность, а также факта отсутствия у них в стадии ремиссии сколько-нибудь выраженного хронического гидропса лабиринта.

Иные данные были получены при проведении лазикс-теста у больных 2-й группы. У них был отмечен подъем аудиограммы на всех частотах как по костной, так и по воздушной проводимости, причем с преобладанием подъема кривой костной проводимости. Этот подъем иногда составлял 15 дБ, но обычно был не менее 10 дБ. За счет преобладающего улучшения тонального слуха по костной проводимости костно-воздушный интервал в отдельных случаях достигал 20 дБ.

Поскольку оптимизация слуха наступала на всех исследуемых частотах, в том числе и в зоне речевых частот, больные субъективно и объективно демонстрировали существенное улучшение слуха при восприятии шепотной и особенно разговорной речи. Эти данные свидетельствуют о том, что одним из механизмов тугоухости при горизонтальном типе аудиограммы является нарушение звукопроводимости внутри улитки (эндокохлеарная кондуктивная тугоухость), причиной которой, по данным лазикс-теста, является хронический латентно протекающий гидропс лабиринта. Отсутствие выраженного вестибулярного дискомфорта в этот период ремиссии можно ооъяснить компенсаторными возможностями ядерного вестибулярного комплекса.

Подъем кривой костной проводимости после дегидратации свидетельствует о снятии компрессионного фактора, угнетающего слуховые рецепторы (об этом свидетельствует и подъем кривой воздушной проводимости), но более низкое расположение последней свидетельствует о наличии стойкой резидуальной перцептивной тугоухости, охватывающей всю тональную шкалу и имеющей вторичный характер.

Оглавление темы "Тугоухость при шейном остеохондрозе":
  1. Феномен латерализации ультразвука и его значение в диагностике болезни Меньера
  2. Уровень звукового давления (УЗД) в диагностике патологии слуха
  3. Дифференциально-диагностические критерии тугоухости
  4. Нарушения слуха при патологии в вертебробазиллярной системе
  5. Тугоухость при синдроме позвоночной артерии
  6. Тип тугоухости и характер слуха при синдроме позвоночной артерии
  7. Характеристика аудиограмм при вертебро-базиллярной сосудистой недостаточности (ВБСН)
  8. Аудиограммы при двусторонней тугоухости из-за шейного остеохондроза
  9. Плоский тип аудиограммы при шейном остеохондрозе и смешанная тугоухость при ней
  10. Механизмы слуховых нарушения при шейном остеохондрозе. Флюктуирующие состояния слуха