Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Динамическая аудиометрия у рабочих с проблемами слуха

Исходный порог восприятия отмечается в клетке для каждого тона в отдельности на нулевой линии (она расположена между двумя пятерками). Сверху и снизу от этой линии имеется пять делений с интервалом в 5 дб, показывающих повышение или понижение порога слуха на данный тон по сравнению с исходным. На этих аудиограммах могут быть показаны колебания остроты слуха до 40—50 дб. Исходные пороги определялись после 2-дневного отдыха.
Динамическое исследование слуха в течение 1—3 лет у группы вальцовщиков (65 человек) с различным стажем выявило различные изменения слуховой функции.

У одной части вальцовщиков динамическое исследование слуха в течение 3 лет, производившееся до работы, после 2-дневного отдыха и после 7 часов работы, не обнаруживает заметных сдвигов в слуховой функции. Линии на динамической аудиограмме, отражающие пороги восприятия всех тонов, расположены почти горизонтально. Колебания остроты слуха находятся в пределах физиологической нормы.

У другой части колебания порогов на тоны 128, 256 и 512 гц находились в физиологических пределах, а на тоны 1024 и 2048 гц они в отдельные дни повышались на 15 дб и больше. Колебания порогов слышимости этих же звуков были наибольшими и при исследовании в период работы. За период динамического наблюдения пороги слышимости у этой части рабочих повысились на 5—10 дб. У отдельных рабочих пороги повышались по всему диапазону частот в пределах 10—15 дб только после воздействия шума, а в условиях покоя они были стабильными. В ряде случаев пороги слуха повышались преимущественно или на низкие, или на высокие тоны.

аудиометрия у рабочих

Например: у рабочего М., 35 лет, работающего па заводе 3 года, на исходной аудиограмме отмечалось понижение восприятия тона 4096 гц на 65 дб, а топов 6000 и 8192 гц — на 40 и 20 дб. При динамическом же исследовании слуха в течение 2,5 лет отмечалась стабильность восприятия высоких тонов как в покое, так и после воздействия шума. Восприятие низких и средних тонов было лабильным, особенно после воздействия шума. Разница в порогах достигала 20—25 дб. За период наблюдения восприятие тонов от 128 до 2048 гц снизилось на 5—10 дб, а уровень восприятия 4096 и 8192 гц не изменился.

Анализ приведенных выше аудиограмм показывает, что в развитии профессиональной тугоухости у рабочих на различных ее этапах имеются известные особенности. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что эта тугоухость, обнаруженная у многих рабочих с большим производственным стажем, является в большинстве случаев стабильной. На протяжении 2—3 лет не отмечено ухудшения восприятия тонов, несмотря на продолжающееся воздействие шума.

Эта стабильность установлена не только на основании сравнения данных исследования слуха в различные дни, но и при сравнении аудиограмм до работы и непосредственно после 6—7-часового воздействия шума. Отсутствие улучшения слуховой функции после отдыха свидетельствует о том, что в основе тугоухости лежат органические, необратимые изменения в рецепторе; отсутствие же дальнейшего ухудшения дает основание считать, что тугоухость достигла того уровня, который характерен для данной интенсивности шума, при отсутствии повышенной чувствительности к его воздействию.

На ранних стадиях профессиональной тугоухости слух, как свидетельствует динамическая аудиометрия, часто бывает лабильным, причем пороги восприятия меняются либо на отдельные тоны, либо на ряд тонов, как высоких, так и низких. Мы различаем аудиограммы со значительным повышением порогов после работы и их возвращением после отдыха к исходному уровню, и с медленным, постепенным стойким повышением порогов.

Динамические аудиограммы, которыми мы пользовались, облегчают анализ данных повторных исследований: они позволяют быстро ориентироваться в изменении восприятия отдельных тонов и определить общий характер динамики слуха. Наличие такой аудиограммы дает возможность судить о том, имеется ли для рабочего опасность дальнейшего ухудшения слуха.

Оглавление темы "Профессиональные нарушения слуха":
  1. Маскирующий шум. Шумовая аудиометрия
  2. Уровень шума в стальных прокатных цехах. Исследование слуха на фоне шума
  3. Оценка нарушения слуха у рабочих
  4. Аудиометрия слуха у вальцовщиков металлопрокатного цеха
  5. Аудиометрия у работающих на стане 300, 250 и в горячем отделе листопрокатного цеха
  6. Нарушения слуха у обрубщиков и выбивщиков металлургического завода
  7. Нарушения слуха у сварщиков, операторов, крановщиков
  8. Нарушения слуха у резчиков металла
  9. Динамическая аудиометрия у рабочих с проблемами слуха
  10. Надпороговая аудиометрия. Понижение дифференциального порога громкости (ДПГ)