Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Течение лабиринтопатий при шейном остеохондрозе. Аудиограмма при нарушениях кровотока в позвоночной артерии

Анализ результатов теста УСД у больных шейным остеохондрозом с синдромом позвоночной артерии мы провели с учетом периода заболевания. Как уже отмечалось выше, у лиц с давностью заболевания не более 3 лет наблюдалось различное соотношение частоты и выраженности приступов лабиринтопатии. Мы имели возможность провести тест УСД более чем у 200 больных, причем часть из них страдала легкой (1—2 приступа в год), часть — тяжелой формой (3—5 тяжелых приступов в год) заболевания.

Не вдаваясь в подробности, которые в данном контексте не имеют принципиального значения, отметим, что по тесту УСД у данной категории больных мы получили некоторые сведения, которые, как нам кажется, подтверждают существование определенной зависимости УСД и некоторых других характеристик этого теста от характера заболевания и фазового состояния слухового анализатора. Напомним, что для больных с давностью заболевания до 3 лет характерен неустоявшийся тип тугоухости с отчетливой фазозависимой флюктуацией по интенсивности. Это положение нам пригодится при анализе результатов проведения теста УСД.

У подавляющего числа больных на ранних стадиях заболевания (через 1—2 года) с редкими и невыраженными приступами лабиринтопатии в фазе ремиссии мы наблюдали несущественное и нестабильное сужение слухового поля, которое по статистическим критериям может быть охарактеризовано как «тенденция к сужению» за счет общего повышения порогов на разных (незакономерно) частотах в пределах 5—10 дБ.

лабиринтопатии при шейном остеохондрозе
Слух при шейном остеохондрозе

При возникновении у этих больных приступов лабиринтопатии, сопровождающихся появлением шума в ушах, головокружением, тошнотой, тугоухостью, наблюдалось одно-или двустороннее повышение порогов по всей тональной шкале аудиометра с тенденцией к преимущественному снижению чувствительности на тоны свыше 2000—3000 Гц.

УСД при этом обнаруживал тенденцию к снижению, иными словами, обнаруживалась повышенная раздражимость рецепторных клеток именно на тех частотах, на которых было отмечено наибольшее повышение порогов тонального слуха. Однако эта тенденция быстро исчезала при уменьшении выраженности признаков вестибулопатии. Отличия наблюдались и по критерию нарастания ощущения слухового дискомфорта. У лиц в стадии ремиссии это нарастание было плавным, без четкого перехода от комфорта к дискомфорту.

При лабиринтном кризе этот переход происходит внезапно в пределах 5— 10 дБ и сопровождается неприятными ощущениями. На рисунке приведены типичные примеры конфигурации слухового поля у больных на ранних этапах заболевания в стадии ремиссии (а) и в стадии острого приступа лабиринтопатии (б). Последний пример свидетельствует о том, что во время приступа увеличивается ФУНГ.

Оглавление темы "Тугоухость при шейном остеохондрозе":
  1. Течение лабиринтопатий при шейном остеохондрозе. Аудиограмма при нарушениях кровотока в позвоночной артерии
  2. Слуховое поле при шейном остеохондрозе. Динамический диапазон слухового поля (ДДСП)
  3. Чувствительность к высоким тонам при тугоухости вертебробазиллярного генеза
  4. Костная проводимость звука при шейном остеохондрозе
  5. Лабиринтная атака при шейном остеохондрозе. Восприятие высоких звуков при патологии сосудов шеи
  6. Снижение слуха при давности шейного остеохондроза от 5 до 10 лет
  7. Слух при остеохондрозе более 10 лет. Помехоусточивость уха
  8. Центральные механизмы помехоустойчивости слуха. Разборчивость речи
  9. Нарушения восприятия разборчивости речи при шейном остеохондрозе
  10. Снижение разборчивости речи при вертебробазиллярной недостаточности (ВБСН)