Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Слуховое поле при шейном остеохондрозе. Динамический диапазон слухового поля (ДДСП)

У лиц с большой давностью заболевания (5 лет и более) конфигурация слухового поля зависит от формы кривой порогов слышимости, но полного соответствия нижней границы динамического диапазона слухового поля и формы предварительно полученной пороговой тональной кривой не наблюдается. В стадии ремиссии у лиц с нисходящим типом пороговой кривой при нормальном УСД наблюдается стабилизация конфигурации слухового поля, суживающегося в направлении высоких частот; у лиц с пологой пороговой кривой наблюдается равномерное сужение слухового поля по всему частотному диапазону.

В острой фазе болезни характеристики указанных двух видов слухового поля нивелируются за счет снижения и сглаживания пороговой кривой, которая нередко на отдельных частотах высокочастотной зоны обнаруживает провалы из-за отсутствия восприятия отдельных фиксированных частот. Динамический диапазон слухового поля (ДДСП) значительно сужен. С увеличением числа приступов сужение слухового поля как по вертикали, так и по горизонтали все более увеличивается и к 10-му году заболевания достигает своего максимума, приобретая вид «острова», сдвинутого по частотному диапазону влево.

Можно сказать, что прогрессирование тугоухости при ВБСН приводит к постепенному ограничению слухового поля на всех частотах. На ранних стадиях заболевания ДДСП не является величиной застывшей. Он как бы «дышит» синхронно с фазами функционального состояния слухового анализатора. В фазе ремиссии этот диапазон увеличивается за счет понижения кривой пороговой чувствительности, в период приступа — сужается. По мере развития заболевания и прогрессирования дегенеративных явлений в рецепторах спирального органа амплитуда флюктуации ДДСП снижается за счет стабилизации кривой пороговой чувствительности на более высоком уровне. Флюктуация ДДСП обусловлена, по нашему мнению, динамикой гидропса лабиринта.

шейный остеохондроз
Различные виды конфигурации слухового поля у больных шейным остеохондрозом с синдромом позвоночной артерии. Объяснения в тексте

Он проявляется преимущественно на ранних стадиях заболевания и чаще у лиц с пологой кривой пороговой чувствительности. Лазикс-тест и дегидратационная терапия, проведенная этим больным, способны модифицировать флюктуацию ДДСП, стабилизируя его на более оптимальном уровне.

Таким образом, исследование ДДСП у больных с ВБСН показало, что этот метод может иметь определенное диагностическое и прогностическое значение. В частности, такие феномены, как флюктуация, положительный эффект дегидратации, отсутствие тенденции к сужению в области высоких частот, мы рассматриваем как более благоприятные признаки.

Опыт показывает, что ремиссии у больных с этими признаками более длительны, лечение — более эффективно, приступы менее мучительны. Теоретический анализ описанных выше феноменов указывает на вероятность того, что характеристики ДДСП при рассматриваемой форме заболевания определяются в основном патофизиологическими и патомор-фологическими процессами в улитке. Тенденция к снижению амплитуды флюктуации ДДСП и сужение его в направлении высоких частот за счет повышения порога их восприятия свидетельствует об углублении дегенеративных явлений в рецепторном аппарате улитки и о необратимости нарушения ее функции.

Оглавление темы "Тугоухость при шейном остеохондрозе":
  1. Течение лабиринтопатий при шейном остеохондрозе. Аудиограмма при нарушениях кровотока в позвоночной артерии
  2. Слуховое поле при шейном остеохондрозе. Динамический диапазон слухового поля (ДДСП)
  3. Чувствительность к высоким тонам при тугоухости вертебробазиллярного генеза
  4. Костная проводимость звука при шейном остеохондрозе
  5. Лабиринтная атака при шейном остеохондрозе. Восприятие высоких звуков при патологии сосудов шеи
  6. Снижение слуха при давности шейного остеохондроза от 5 до 10 лет
  7. Слух при остеохондрозе более 10 лет. Помехоусточивость уха
  8. Центральные механизмы помехоустойчивости слуха. Разборчивость речи
  9. Нарушения восприятия разборчивости речи при шейном остеохондрозе
  10. Снижение разборчивости речи при вертебробазиллярной недостаточности (ВБСН)