Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Чувствительность к высоким тонам при тугоухости вертебробазиллярного генеза

Не меньший интерес в изучении проблемы тугоухости при лабиринтопатии вертебробазилярного генеза представляют данные, полученные при обследовании больных с помощью тестов по определению слуховой чувствительности к высоким тонам слышимого диапазона частот (ВТСДЧ) и ультразвуку. Исследования показали, что именно с помощью этих тестов подтверждается высказанное ранее положение о чрезвычайной лабильности слуховой чувствительности у лиц, страдающих данной формой лабиринтопатии. Напомним, что аналогичная лабильность или фазность обнаружена при исследовании функционального состояния вестибулярного анализатора. Имеются все основания полагать, что именно лабиринтопатии при ВБСН в наибольшей степени присущи контрастно протекающие динамические состояния.

Определение слуховой чувствительности в расширенном диапазоне частот у больных с кохлеопатией при ВБСП проводили по методике, разработанной в лаборатории профессиональных нарушений слуха Киевского НИИ отоларингологии Т. В. Шидловской и соавторами. Специально отобранные больные (107 человек) были разделены на следующие группы: 1-ю группу составили 56 больных с одно- или двусторонним нарушением слуха, но при выраженной асимметрии, превышающей 40 дБ на самых высоких слышимых частотах (4000—8000 Гц); 2-ю — 36 больных с практически симметричным двусторонним нарушением слуха, при этом допускалась асимметрия не более 5 дБ; 3-ю— 15 больных, у которых асимметрия слуховой чувствительности к указанным частотам находилась в диапазоне 10— 20 дБ.

Эти же больные были разделены на 3 группы в зависимости от давности заболевания: в 1-ю группу были включены 28 больных с давностью заболевания до 3 лет, во 2-ю — до 9 лет (48 больных), в 3-ю — с давностью заболевания до 10 лет и более (31 больной).

При третьей группировке все больные были разделены по частоте приступов. Все сомнительные случаи, не укладывающиеся в описанные группы, были исключены, так как мы стремились выявить возможные принципиальные закономерности динамики слуховой дисфункции у обследуемых больных, тем более что, по данным многих авторов, начальные ее проявления при многих патологических состояниях касаются прежде всего частот 12 000 и 16 000 Гц, тогда как чувствительность к тонам до 8000 Гц сохраняется на уровне нормы (Б. М. Сагалович, Б. М. Сагалович, О. И. Симбирцева, О. И. Симбирцева).

тугоухость вертебробазиллярного генеза

Как отмечает Б. М. Сагалович, метод исследования слуха в расширенном диапазоне частот наряду с выявлением ранних признаков тугоухости, которые не обнаруживаются с помощью пороговой тональной аудиометрии, открывает возможности для дифференцирования некоторых форм слуховых расстройств, имеющих одинаковую характеристику по данным обычной аудиометрии. В нашем случае последнее положение приобретает особую важность, поскольку нередко в клинической практике не представляется возможным отдифференцировать «чистую» болезнь Меньера при наличии у больного признаков шейного остеохондроза от лабиринтопатии при ВБСН. И хотя сделанные нами наблюдения не дают оснований для окончательных выводов, полученные результаты свидетельствуют о том, что применение метода исследования слуховой чувствительности в расширенном диапазоне частот дает дополнительные представления о генезе и динамике слуховых расстройств.

Небезынтересным в этом отнешении оказалось сравнение уже известных данных о генезе тугоухости при различных формах нейросенсорной тугоухости с данными, полученными нами.

Методика исследования в расширенном диапазоне частот в нашем исследовании предусматривала изучение порога к ВТСДЧ как по воздушной, так и по костной проводимости. Определенные затруднения мы испытывали при исследовании ВТСДЧ по «воздушной» проводимости, поскольку диапазон слышимости при воздушном проведении, по данным многих авторов, значительно сужается у лиц в возрасте старше 50 лет. Так, по данным Б. М. Сагаловича, лишь менее половины таких лиц воспринимают звук частотой 14 000 Гц, а звук частотой 16 000 Гц доступен восприятию менее чем 7з лиц этого возраста. В нашем исследовании мы учитывали возрастные особенности восприятия ВТСДЧ и положительную оценку давали лишь при комплексном анализе клинического состояния больного.

Кроме того, исследование при воздушном проведении звука мы проводили, по понятной причине, лишь при симметричном снижении слуха (в противном случае, т. е. при односторонней тугоухости или при выраженной асимметрии слуха, наблюдается феномен «переслушивания» звука лучше слышащим ухом).

Оглавление темы "Тугоухость при шейном остеохондрозе":
  1. Течение лабиринтопатий при шейном остеохондрозе. Аудиограмма при нарушениях кровотока в позвоночной артерии
  2. Слуховое поле при шейном остеохондрозе. Динамический диапазон слухового поля (ДДСП)
  3. Чувствительность к высоким тонам при тугоухости вертебробазиллярного генеза
  4. Костная проводимость звука при шейном остеохондрозе
  5. Лабиринтная атака при шейном остеохондрозе. Восприятие высоких звуков при патологии сосудов шеи
  6. Снижение слуха при давности шейного остеохондроза от 5 до 10 лет
  7. Слух при остеохондрозе более 10 лет. Помехоусточивость уха
  8. Центральные механизмы помехоустойчивости слуха. Разборчивость речи
  9. Нарушения восприятия разборчивости речи при шейном остеохондрозе
  10. Снижение разборчивости речи при вертебробазиллярной недостаточности (ВБСН)