Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Костная проводимость звука при шейном остеохондрозе

Значительно менее выраженные возрастные изменения восприятия ВТСДЧ отмечаются при костном проведении звука. В этом случае чувствительность понижается лишь на частотах 12 000 и 16 000 Гц, в то время как на более высоких частотах остается на уровне нормы. При симметрично измененном слухе костную проводимость мы исследовали раздельно для каждого уха; для уменьшения эффекта «переслушивания» звука через воздух использовали специальные заглушающие наушники.

При асимметричном изменении слуха исследовали латерализацию звука, сравнивая величину потери слуховой чувствительности с нормой (А. И. Бакшеев и соавт.). Эти исследования проводили в динамике: степень снижения чувствительности к звукам частотой 2000, 10 000, 12 000 и 16 000 Гц определяли в период ремиссии и на высоте лабиринтного криза. Нами было установлено, что изменения восприятия ВТСДЧ у больных с кохлеопатией при ВБСН не коррелируют с типом тональной аудиограммы; эти изменения имеют свои закономерности, пока еще мало понятные. Здесь уместно подчеркнуть два обстоятельства: во-первых, трудность многофакторного анализа динамики чувствительности с учетом критериев группировки больных; во-вторых, существование четкой зависимости динамики чувствительности к высоким частотам от динамики и характера клинических проявлений лаби-топатии. Поэтому высказываемые ниже положения не претендуют на бесспорность.
При анализе данных мы учитывали возможные возрастные изменения: лиц в возрасте до 40 лет и старше этого возраста обследовали отдельно.

Анализ по критерию давности заболевания показал, что большинство больных с давностью заболевания от 1 года до 3 лет были в возрасте до 40 лет. У этих лиц наблюдались некоторые начальные феномены изменения восприятия ВТСДЧ.

шейный остеохондроз и слух

В фазе ремиссии при одностороннем невыраженном снижении слуха на обычные тоны отмечалась тенденция к латерализации звука частотой более 10 000 Гц, и особенно 12 000 Гц, в лучше слышащеее ухо. Отметим, что у этих лиц в данной фазе НГВЧ находится в пределах нормы, а ультразвук, как правило, не латерализуется и порог его не изменен. Динамика восприятия ВТСДЧ в период приступа определяется, как показал опыт, клиническими особенностями криза.

В том случае, когда криз сопровождается четкой поляризацией процесса в сторону какого-либо лабиринта и протекает подобно синдрому Меньера (головокружение, спонтанный нистагм, шум в ухе), отчетливой латерализации в сторону здорового уха получить не удавалось; в отдельных случаях на непродолжительное время удалось определить латерализацию высоких тонов в сторону пораженного лабиринта на частотах 10 000 и 12 000 Гц.

Исчезновение феномена «естественной» латерализации ВТСДЧ у этих больных на высоте приступа может быть объяснено вовлечением в процесс здорового лабиринта, в результате чего в нем развивается нейросенсорная тугоухость функционального характера. Здесь можно провести некоторую аналогию с феноменом повышения порогов к ВТСДЧ в так называемом здоровом ухе при болезни Меньера, описанным Б. М. Сагаловичем и О. И. Симбирцевой. Мы полагаем, что первично эти явления зависят от центральных реперкуссионных механизмов, а лабиринтные явления на здоровой стороне носят вторичный функциональный характер.

Дополнительные сведения дают методики определения НГВЧ и латерализации ультразвука: феномен исчезновения латерализации высокочастотного звука в здоровое ухо на высоте менье-роподобного приступа при ВБСН сопровождается в этом же ухе сдвигом НГВЧ вправо до уровня 30—40 Гц при появлении латерализации ультразвука в это же (здоровое) ухо. Сдвиг НГВЧ вправо свидетельствует об ухудшении восприятия самых низких частот (вероятно, вследствие нарушения перцепции в верхушке улитки), в то время как восприятие ультразука здоровым ухом по сравнению с пораженным не ухудшается. Феномен латерализации ультразвука в здоровое ухо не совпадает с таковым при болезни Меньера, при которой ультразвук латерализуется в хуже слышащее ухо. Но следует отметить, что это явление мы наблюдали вне приступа.

Оглавление темы "Тугоухость при шейном остеохондрозе":
  1. Течение лабиринтопатий при шейном остеохондрозе. Аудиограмма при нарушениях кровотока в позвоночной артерии
  2. Слуховое поле при шейном остеохондрозе. Динамический диапазон слухового поля (ДДСП)
  3. Чувствительность к высоким тонам при тугоухости вертебробазиллярного генеза
  4. Костная проводимость звука при шейном остеохондрозе
  5. Лабиринтная атака при шейном остеохондрозе. Восприятие высоких звуков при патологии сосудов шеи
  6. Снижение слуха при давности шейного остеохондроза от 5 до 10 лет
  7. Слух при остеохондрозе более 10 лет. Помехоусточивость уха
  8. Центральные механизмы помехоустойчивости слуха. Разборчивость речи
  9. Нарушения восприятия разборчивости речи при шейном остеохондрозе
  10. Снижение разборчивости речи при вертебробазиллярной недостаточности (ВБСН)