Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Лабиринтная атака при шейном остеохондрозе. Восприятие высоких звуков при патологии сосудов шеи

При двустороннем симметричном снижении слуха у больных с давностью заболевания до 3 лет в фазе ремиссии явления латерализации ВТСДЧ и ультразвука, естественно, не наблюдались. Правда, можно было бы говорить о некой «мозаичной» латерализации, непостоянно проявляющейся, но все же отчетливо ощущаемой больными, когда тоны одной частоты, например 10 000 Гц, латерализуются в одно ухо, а тоны другой (например, 12 000 или 16 000 Гц) —в другое. Это явление вряд ли объясняется «лабиринтным» генезом, более вероятно, что оно связано с сосудистыми процессами в области слуховых центров. Следует отметить, что в некоторых случаях феномен «мозаичной» латерализации коррелирует с рельефом высокочастотной пороговой кривой как при воздушном, так и при костном проведении.

В период приступа динамика восприятия ВТСДЧ у этих больных зависит от характера клинического течения лабиринтной атаки. Из всего многообразия довольно пестрой кохлеарной феноменологии нам удалось выявить некоторые тенденции динамики восприятия ВТСДЧ. При тщательном анализе субъективных и объективных признаков почти всегда можно определить ту или иную степень асимметрии в изменении функционального состояния лабиринтов как по кохлеарному, так и по вестибулярному компонентам.
Этот факт является существенной предпосылкой к объяснению тех изменений, которые претерпевает функция восприятия высокочастотного спектра звуков.

Прежде всего, наблюдается отчетливая теденция к двустороннему повышению порогов восприятия ВТСДЧ как при костном, так и при воздушном проведении по сравнению с исходными данными, зарегистрированными в фазе ремиссии. Однако если при обычной пороговой тональной аудиометрии каких-либо особенностей слухового рельефа не выявлено, то при определении чувствительности к звукам высоких частот приблизительно в 70 % случаев наблюдалась разница рельефа пороговых кривых между правым и левым ухом. По существу, различие между рельефами, вероятно, есть не что иное как контрастирование во время лабиринтного криза тех явлений, которые лежат в основе «мозаичной» латерализации.

шейный остеохондроз

Поэтому в этой фазе возникают дополнительные трудности при обследовании чувствительности больных к высокочастотным звукам из-за «парадоксального» переслушивания на «смежных» частотах. Например, если на правом ухе максимальный порог отмечен на частоте 12 000 Гц (на левом ухе на эту частоту порог значительно ниже), то, естественно, существует возможность «переслушивания» этой частоты левым ухом. И наоборот, если на левом ухе максимальный порог отмечен на частоте 14 000 Гц, а на правом ухе для этой частоты порог значительно ниже, то существует возможность «переслушивания» этой частоты правым ухом. Следует отметить, что для начального периода кохлеопатии при ВБСН эта «мозаичность» нестойкая, она флюктуирует от приступа к приступу, но по мере увеличения числа приступов вырисовывается стабильный индивидуальный рельеф высокочастотной пороговой кривой, напоминающий таковой при нейросенсорной тугоухости.

При симметричной кохлеопатии во время приступа у лиц на ранних стадиях заболевания наблюдается флюктуирующий сдвиг НГВЧ вправо до 40—60 Гц (на обоих ушах); пороги к ультразвуку симметрично повышаются на 2—3 В, но латерализации не отмечено.

У лиц старше 40 лет с умеренно выраженными приступами кохлеопатии к изменениям восприятия звуков высоких частот, обусловленным ВБСН, присоединяются возрастные особенности, но принципиальных отличий от тех изменений, которые наблюдаются у лиц в возрасте до 40 лет, не отмечается.

Таким образом, у больных с давностью заболевания до 3 лет отмечаются начальные явления нарушения восприятия ВТСДЧ, которые носят неутойчивый, обратимый характер. Вероятно, на данной стадии заболевания при целенаправленном, комплексном лечении основной причины кохлеопатии — ВБСН — возможно остановить процесс угасания функции рецепторных клеток улитки. К сожалению, практика показывает, что больные получают лечение не всегда своевременно, а, как правило, через 4—5 лет от начала заболевания, перенеся за этот период до 20—50 и более приступов.
У таких больных наряду со стойкой неврологической симптоматикой отмечают и стойкие кохлеарные нарушения.

Оглавление темы "Тугоухость при шейном остеохондрозе":
  1. Течение лабиринтопатий при шейном остеохондрозе. Аудиограмма при нарушениях кровотока в позвоночной артерии
  2. Слуховое поле при шейном остеохондрозе. Динамический диапазон слухового поля (ДДСП)
  3. Чувствительность к высоким тонам при тугоухости вертебробазиллярного генеза
  4. Костная проводимость звука при шейном остеохондрозе
  5. Лабиринтная атака при шейном остеохондрозе. Восприятие высоких звуков при патологии сосудов шеи
  6. Снижение слуха при давности шейного остеохондроза от 5 до 10 лет
  7. Слух при остеохондрозе более 10 лет. Помехоусточивость уха
  8. Центральные механизмы помехоустойчивости слуха. Разборчивость речи
  9. Нарушения восприятия разборчивости речи при шейном остеохондрозе
  10. Снижение разборчивости речи при вертебробазиллярной недостаточности (ВБСН)