Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Снижение слуха при давности шейного остеохондроза от 5 до 10 лет

Анализируя изменения восприятия ВТСДЧ у лиц с давностью заболевания от 5 до 10 лет, мы разделили их на группы по критерию степени асимметричности нарушения слуховой функции. Клиническая практика свидетельствует о том, что если на ранних стадиях заболевания при одностороннем поражении шейного отдела позвоночника определяется отчетливая односторонняя тугоухость (в стадии ремиссии), то при увеличении давности заболевания до 5 лет и более, даже если сохраняется односторонняя неврологическая симптоматика, тугоухость начинает приобретать двусторонний характер. При тщательном обследовании такого больного всегда удается выявить те или иные изменения со стороны здорового уха.

Особенно это касается теста определения чувствительности к восприятию ВТСДЧ, с помощью которого можно уловить изменения в лучше слышащем ухе. Применение других тестов в этот период еще неэффективно. Через 5—6 лет от начала заболевания с помощью таких методов, как исследование НГВЧ, также удается получить определенную информацию о функциональном состоянии слухового анализатора. Если в начальной стадии заболевания в фазе ремиссии наблюдается тенденция к латерализации звука высокой частоты в здоровое ухо лишь на определенных частотах при нормальных показателях теста НГВЧ, то у лиц с давностью заболевания более 5 лет уже отмечаются отчетливая ла-терализация ВТСДЧ и ультразвука в здоровое ухо, стойкое повышение НГВЧ в обоих ушах (особенно в больном ухе), выраженная тугоухость вплоть до глухоты на тоны частотой более 2000—3000 Гц, шепотную и разговорную речь на пораженной стороне и снижение слуха разной степени по этим показателям на так называемом здоровом ухе.
При шейном остеохондрозе с синдромом позвоночной артерии явления контралатеральной кохлеопатии значительно более выражены, чем при болезни Меньера.

В период приступа на фоне выраженных центральных неврологических нарушений, вестибуловегетативно-го синдрома, головокружения, нередко сопровождаемого спонтанным нистагмом, сохраняется латерализация ВТСДЧ в больное ухо, но субъективно ее выраженность существенно уступает таковой в период ремиссии. Не столь выражен и феномен «переслушивания» здоровым ухом звуков высокой частоты при попытках исследования больного уха. Все это свидетельствует о том, что во время приступа в процесс вовлекается и здоровое ухо. Обращает на себя внимание факт сохранения латерализации ультразвука в здоровое ухо, сокращения диапазона нижних частот воспринимаемых звуков.

шейный остеохондроз

При анализе указанной динамики восприятия низких, высоких и ультравысоких частот создается впечатление, что, в отличие от болезни Меньера, при ВБСН в слуховом анализаторе протекают два патогенетических процесса: первичные дегенеративные процессы в слуховых рецепторах и центральных образованиях, кровоснабжаемых системой позвоночных артерий, и вторичные механизмы, связанные с нарушением гомеостаза в жидких средах лабиринта. Об этом, в частности, свидетельствуют такие факты, как раннее нарушение восприятия высокочастотных звуков больным ухом, феномен латерализации ультразвука в здоровое ухо, сужение диапазона восприятия тонов низких частот, а также форма тональных аудиограмм. Вопрос этот, однако, требует дальнейшей клинической и экспериментальной разработки.

При двустороннем понижении слуха у лиц с давностью заболевания от 5 до 10 лет в стадии ремиссии чаще всего наблюдается резкое повышение порогов на частотах 16 000, 14 000 и 12 000 Гц при воздушном и костном проведении звука или же полное отсутствие восприятия некоторых из указанных частот, начиная с максимальных.

В период приступа чаще всего наблюдается асимметричное вовлечение в процесс лабиринтов, даже при двусторонней атаке. Один из лабиринтов почти всегда находится в более пессимальном состоянии, что определяется с помощью не только акустических, но и вестибулярных тестов: превалирование спонтанного нистагма в сторону более возбужденного лабиринта, асимметрия вызванных вестибулярных ответов.

В этот период, как правило, снижается слух на одно ухо, в нем появляется шум, повышаются пороги восприятия звуков на частотах 3000— 6000 Гц. НГВЧ на этом ухе смещается вправо до 60— 80 Гц, ультразвук латерализуется в лучше слышащее ухо. Противоречивые данные получены при исследовании восприятия ВТСДЧ: в 70 % случаев наблюдалась латерализация звука в хуже слышащее ухо и в 30 % — в лучше слышащее.

Как правило, если звук одной частоты латерализуется в лучше слышащее ухо, то звук этой же частоты не воспринимается хуже слышащим ухом. Этот феномен наблюдается при клинически выраженном лабиринтном кризе с преобладанием церебрального сосудистого компонента. Вероятно, это явление может быть также обусловлено «терминальным состоянием» определенной группы рецепторных клеток на стороне хуже слышащего уха, ответственных за восприятие частоты латерализующегося звука.

Оглавление темы "Тугоухость при шейном остеохондрозе":
  1. Течение лабиринтопатий при шейном остеохондрозе. Аудиограмма при нарушениях кровотока в позвоночной артерии
  2. Слуховое поле при шейном остеохондрозе. Динамический диапазон слухового поля (ДДСП)
  3. Чувствительность к высоким тонам при тугоухости вертебробазиллярного генеза
  4. Костная проводимость звука при шейном остеохондрозе
  5. Лабиринтная атака при шейном остеохондрозе. Восприятие высоких звуков при патологии сосудов шеи
  6. Снижение слуха при давности шейного остеохондроза от 5 до 10 лет
  7. Слух при остеохондрозе более 10 лет. Помехоусточивость уха
  8. Центральные механизмы помехоустойчивости слуха. Разборчивость речи
  9. Нарушения восприятия разборчивости речи при шейном остеохондрозе
  10. Снижение разборчивости речи при вертебробазиллярной недостаточности (ВБСН)