Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Нарушения восприятия разборчивости речи при шейном остеохондрозе

При обследовании больных с ВБСН, страдающих тугоухостью, мы учитывали такие факторы, как давность заболевания, периодичность возникновения приступов лабиринтопатии и их тяжесть, степень и характер верте-бробазилярной декомпенсации и др. Такой подход к оценке функционального состояния системы помехоустойчивости слухового анализатора позволил нам прийти к заключению о том, что изменения, возникающие в этой системе, не однотипны и зависят как от многих клинических проявлений в самой ВБСН, так и от динамики и характера слуховых расстройств, а также от так называемых фазовых состояний кохлеовестибулярной системы в целом.

Существенный отпечаток на состояние разборчивости речи накладывает субъективный шум в ухе, флюктуирующий характер которого при ВБСН во многом предопределяет на начальных стадиях заболевания вариабельность показателей разборчивости речи. При анализе результатов исследования мы руководствовались многими критериями, что дало нам основание изучить характер и динамику нарушений функции разборчивости речи в зависимости от таких факторов, как форма первичного развития тугоухости (первично-перцептивная или «кондуктивно-улитковая» с последующим переходом в нейросенсорную), фазовое состояние кохлеовестибулярной системы (ремиссия или лабиринтный криз), периодизация или давность заболевания, частота, длительность и тяжесть приступов лабиринтопатии.

Считаем необходимым подчеркнуть, что в данной книге многие из приведенных нами положений носят постановочный или дискуссионный характер, а некоторые из них являются гипотезами, раскрывающими перспективы для дальнейших научных изысканий. Нам не всегда удавалось проводить больным весь комплекс намеченных исследований, особенно в период приступа лабиринтопатии. Иногда мы сталкивались с неожиданными, парадоксальными фактами, такими, например, как улучшение разборчивости речи хуже слышащим ухом во время приступа, и др.
Однако мы не исключали эти случаи из анализа, помня о том, что за любым парадоксальным фактом скрывается еще не познанная закономерность.

нарушения разборчивости речи при шейном остеохондрозе
Кривые разборчивости речи (РР) при разных уровнях речевой помехи.
По оси абсцисс — отношение полезного речевого сигнала к уровню помехи, дБ; по оси ординат — процент правильно понятых слов; и — норма; 1 — при стертых формах лабиринтопатии; 2 — во время приступа с подачей помехи на контралатеральное ухо; 3 — то же на пораженное ухо

Анализ результатов исследований показал, что функцию разборчивости речи следует оценивать с учетом стадии процесса, его прогрессирования, типа тугоухости.
У лиц с непродолжительной длительностью заболевания (до 3 лет) и нечастыми обострениями (фаза декомпенсации), проявляющимися головокружением, тошнотой, появлением или усилением шума в ухе, ощущением заложенности в одном или обоих ушах, отчетливые изменения разборчивости речи наблюдаются лишь во время криза. Степень изменения разборчивости речи зависит от выраженности клинических проявлений лабиринтопатии.

При стертых формах лабиринтопатии и нулевом уровне помехи разборчивость речи в среднем составила 77,6 %, при равновеликой помехе — 66,1 %, при помехах +10 дБ и +20 дБ — соответственно 42,4 и 18,6 %. Снижение разборчивости речи у этой категории больных имело преходящий, а точнее, флюктуирующий характер, и в стадии ремиссии после соответствующего физиотерапевтического, сосудорасширяющего и дегидратационного лечения эта функция нормализовалась. В состоянии ремиссии разборчивость речи у этих больных чаще всего приближалась к норме.

Если характер приступа напоминает таковой при болезни Меньера (речь идет о больных с давностью заболевания до 3 лет), то наряду со снижением разборчивости речи на хуже слышащее (больное) ухо при асимметричной тугоухости этот же феномен наблюдается и на лучше слышащем ухе. Снижение слуха на хуже слышащее ухо в этом случае более выражено, чем при стертых формах лабиринтопатии.

Феномен контралатерального снижения разборчивости речи в фазе обострения при ВБСН, по нашему мнению, свидетельствует прежде всего о центральных сосудистых механизмах, которые оказывают свое патогенетическое влияние на целостную систему, ведающую функцией разборчивости речи. В этом случае понятие «одностороннего поражения» приобретает условный характер.

Оглавление темы "Тугоухость при шейном остеохондрозе":
  1. Течение лабиринтопатий при шейном остеохондрозе. Аудиограмма при нарушениях кровотока в позвоночной артерии
  2. Слуховое поле при шейном остеохондрозе. Динамический диапазон слухового поля (ДДСП)
  3. Чувствительность к высоким тонам при тугоухости вертебробазиллярного генеза
  4. Костная проводимость звука при шейном остеохондрозе
  5. Лабиринтная атака при шейном остеохондрозе. Восприятие высоких звуков при патологии сосудов шеи
  6. Снижение слуха при давности шейного остеохондроза от 5 до 10 лет
  7. Слух при остеохондрозе более 10 лет. Помехоусточивость уха
  8. Центральные механизмы помехоустойчивости слуха. Разборчивость речи
  9. Нарушения восприятия разборчивости речи при шейном остеохондрозе
  10. Снижение разборчивости речи при вертебробазиллярной недостаточности (ВБСН)